Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Экспедиция на вершину Земного шара

Нелегкий путь – от Казани до Северного полюса – проделал семнадцатилетний казанец Илья Мамаков в составе V Всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». И теперь на верхушке земного шара гордо развевается флаг Татарстана.

7 часов утра. Включаю телевизор. Для фона, как говорится, смотреть нет времени – тороплюсь на работу. И так уже опаздываю...

А в голове «вечный» вопрос: «Что надеть?»

Вдруг краем уха слышу: «Илья Мамаков, ученик 10 «Б» класса лицея №159 г.Казани отправляется покорять Северный полюс».

Я примкнула к телеэкрану и внимательно прослушала новость. Ведь милицейский лицей №159 находится напротив моего дома. А Илья, получается, мой сосед. Гордость меня переполняет…

И не только меня.

О том, с чего началось и как прошло путешествие на «край света» рассказал мне мой сосед – Илья Мамаков.

Организатором экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» является Клуб «Приключение»  при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. В этом году экспедиция посвящается 75-летию легендарного дрейфа советской полярной станции «Северный полюс 1» под руководством И.Д.Папанина и 500-летию начала несения регулярной службы по охране пограничных рубежей Российского государства. В адрес организаторов поступило более сотни заявок.

По итогам учебно-тренировочных сборов в детском оздоровительном лагере «Большое Приключение» в Карелии, была сформирована команда из 7 юношей и девушек от 16 до 18 лет. Этими счастливчиками стали: москвичка Александра Кузьмина, Евгений Мартьянов из Новочебоксарска, Данила Романюк г. Йошкар-Ола, уроженец Воронежа Евгений Соболев, Алексей Челбердиров из Якутии, Софья Шедова из Мончегорска и казанец Илья Мамаков.

 Илья с детства активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Уже достаточно давно занимается вольной борьбой в спортивном клубе «Динамо». Планирует после окончания школы поступить в Санкт–Петербургскую академию МЧС.  

– Как проходил отбор кандидатов на сборах в Карелии? Между вами были соревнования? Требования были одинаковыми и для парней, и для девушек?

– В Карелии была организована такая же экспедиция, и требования были одинаковы, как для парней, так и для девушек. Кандидатам было предложено ответить на вопросы анкеты. Обязательным условием было участие во всероссийских соревнованиях «Лыжня России – 2012», а также наличие опыта туристских походов. Но, как признался сам Илья во время пресс-конференции,  «помимо отборочного тура в Карелии в серьезных длительных путешествиях я никогда не бывал».

– Обойти соперников и получить билет на Северный полюс тебе помогли спортивная закалка и борцовский кулак или природное обаяние и чуточки везения?

– Ну, во-первых, во время отбора я не видел ни в ком соперников, а во-вторых, все, что ты перечислила, помогло мне.

– В анкете кандидата в команду экспедиции ты указал, что мечтаешь решить проблемы экологии. Какие, по-твоему, глобальные экологические проблемы стоят перед человечеством сегодня? И как их можно решить?

– Нужно начать, прежде всего, с небольшого, но в то же время глобального – это перерабатывать использованное сырье и перейти на топливо, не загрязняющее нашу атмосферу. Правда, это очень дорого.

– Вашей команде была поставлена цель: проверить, надвигается ли на Арктику глобальное потепление. Так какой результат?

– Я думаю, множество торосов (большие ледяные горы) и огромные полыньи дают понять, что все-таки изменения происходят. Ребята под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина стартовали 14 апреля с российской полярной базы «Барнео» . Чтобы пройти на лыжах «последний градус» до Северного полюса – 110 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобилось шесть суток.

– Матвей Шпаро и Борис Смолин строгие руководители?

– Не могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, Матвей и Борис очень замечательные люди, которые способны найти подход к каждому.

А вот как ответили на этот вопрос двое других участников экспедиции:

 Софья Шедова: Они очень отважные руководители, если бы мы шли к Северному полюсу не с ними, то скорее всего бы не дошли! С ними интересно проводить время, они многому нас научили. Они не строгие, а скорее всего очень добродушные и оригинальные люди.

Женя Мартьянов: Матвей очень веселый, но в то же время серьезный. А Борис всегда называет вещи своими именами, очень добрый человек.

Матвей Шпаро совместно со своим отцом в 1998 году получил диплом Книги рекордов Гиннесса за пересечение на лыжах Берингова пролива. Борис Смолин и Матвей Шпаро награждены орденами Дружбы В 2008 году они установили новый арктический рекорд, достигнув за 84 дня Северного полюса на лыжах в период полярной ночи. Да, чувствуется, с такими крепкими парнями ребята просто не могли не выполнить миссию.

– Во время вашей экспедиции впервые в точке Северного полюса была проведена церемония венчания. Путешественник Борге Оусланд и его невеста Хиги обвенчались «на вершине мира». А ты бы хотел сыграть свою свадьбу в Арктике?

– Скорее всего, да. Ведь это будет очень круто! И в то же время вспомнятся старые воспоминания… 

– Параллельно с вами к вершине земного шара двигались еще пять групп. Экспедиция новозеландского гида Эрика Филиппса не достигла точки Северного полюса. Эксперимент идти «против течения» не удался. Были ли у вашей команды опасные моменты, которые могли помешать достижению цели?

В один из дней, когда, поставив палатку, Матвей, как обычно, позвонил на «Барнео» сообщить наши координаты и сказать, что у нас все хорошо, нам сообщили новость, что перед нами встали 3 команды, не способные идти дальше из-за большой полыньи, поскольку гидрокостюмов у них не было. Эта полынья могла остановить и нашу экспедицию, но, видимо, льдины сошлись и эту полынью мы так и не встретили на своем пути.

7-8 часов в день проходили на лыжах юные полярники, преодолевая торосы и полыньи, одновременно таща за собой сани с багажом. Он включал в себя запасные вещи на случай попадания в воду, индивидуальные рационы, а также каждый участник нес что-то для всей команды. Илье достались пятилитровая канистра бензина, примус и баллоны для них. Общий вес его багажа вместе с санями составил 50-60 кг.

Что входило в рацион?

– Питались мы шоколадом, сухими хлебцами (обычный хлеб при такой температуре быстро замерзает), и двумя видами каш – гречкой и кус-кусом или рисом с геркулесом. Кушали орешки с сухофруктами и сублимированное мясо, которое в шутку называли «Чаппи». Чтобы получить воду, топили снег, потом воду нагревали в примусах и кипятком заливали сухой паек.

– Целую неделю в Арктике без телевизоров и интернета. Даже страшно представить. Как же вы развлекались? 

– У нас была замечательная компания! Мы травили истории по вечерам, сидя в палатке с включенным примусом и чашкой чая. Играли в «мафию», используя место карточек кисель.

А еще там, в далекой Арктике, ребята не забыли и про традиции. 15 апреля отметили Пасху. Был кулич, который Наталья Шпаро положила в сани мужу. На следующий день состоялся матч по регби. Играла молодежь против ветеранов. Победили взрослые со счётом 6:3.

 Ровно в 22 ч. 55 мин. По московскому времени Полюс был взят. Выстрелы из ракетниц, объятия. Дмитрий Игоревич Шпаро приготовил специальный герметичный контейнер, в который положили письмо «потомкам» от экспедиции и оставили на месте финиша, прямо во льду.

– Что было написано в этом письме?

– Писали мы все вместе. Это и новая дружба, и вера в себя, и открытия, и гордость за страну.

– Вы с ребятами очень сдружились за время экспедиции. Сейчас, когда вы вернулись домой, каждый в свой город, вы общаетесь?

Илья Мамаков: Да, мы очень сдружились, и поддерживаем связь. По всем очень скучаю.  

Софья Шедова: По ребятам я жутко скучаю. Даже, находясь в своём городе, мне иногда их не хватает, в любой момент они могли помочь и развеселить!!! Северный полюс меня как будто заразил, обворожил, и я хотела бы вернуться назад, в это удивительно особенное место, которое по-свойски красиво! – Женя Мартьянов: ээээм...

Да, по ребятам скучаю. На Северном полюсе бывали не многие, поэтому вы и задаете такие вопросы. По-моему по нему невозможно не скучать! Но, в данный момент, не очень хочется вернуться, так как там уже становится тепло и лед трескается, так что оказаться там не хочу из-за опасности, ну а в подходящий сезон, конечно, хотел бы.

– Софья, что значил для тебя и команды Илья Мамаков во время экспедиции?

 Софья Шедова: Он очень классный парень! На протяжении всего похода мы с ним очень сдружились, он мог поднять настроение всей команде, многим помогал! Сейчас мы с ним просто лучшие друзья и теперь стараемся каждый день узнавать о друг друге различные новости через смс, то есть продолжаем общаться!

– Илья, Северный полюс ты уже покорил. В планах на будущее – Южный полюс. Скажи, тебя привлекают холод и низкая температура или 50-ти градусная жара пустыни Сахара, непроходимые джунгли и Эверест тебе так же по силе? 

– Пока это все не покорил не могу сказать.

– Какие черты характера обязательно присущи покорителю Северного полюса? Я тебя имею ввиду! 

– Думаю, целеустремленность. 27 апреля 2012 года Илья вернулся в Казань. Не успел он сойти с поезда, как заиграл оркестр, в воздух взлетели воздушные шары. Так друзья, родители, учителя и одноклассники встречали юного полярника. Слезами были наполнены глаза мамы. Нет, не из-за того, что поезд задержали на 2 часа. Конечно, это слезы радости.

«Какая мать не будет гордиться таким сыном!?» – сказала Татьяна Мамакова в одном из интервью. Прямо с вокзала новоиспеченный герой отправился в родной лицей, где специально в его честь была организована торжественная линейка.

Анна ВОЛКОВА, студентка Института социальных технологий КНИТУ-КАИ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить