Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Праздник хорошего настроения

Чем заняться в весенний субботний денек? Можно посидеть у телевизора или поехать на дачный участок… А можно пойти в музей. Многие казанцы именно так и сделали 18 мая, в Международный день музеев, который отмечался на этот раз уже в 25 раз.

Национальный музей РТ открыл свои двери в этот день в 10 часов. Посетителей было немало – и мамы с детьми, и молодежь, и пенсионеры. Ближе к обеду стали появляться целые экскурсионные группы. Оказалось, что директора некоторых учебных заведений разрешили ученикам даже пропустить уроки, чтобы побывать в музее.

На первом этаже посетители знакомились с экспонатами, рассказывающими об истории и культуре Татарстана. Девушки, например, толпились у стенда со старыми национальными нарядами.

– Смотри, смотри – какой зонтик! – толкнула локтем в бок подругу одна из юных посетительниц.

– Да! – поддакнула подруга изумленно. – Сколько лет прошло, а мало что изменилось. Зонтики сейчас – почти такие же.

У стенда с национальными нарядами народов Поволжья долго стояли две пожилые дамы, которые сравнивали различные элементы женского костюма с русскими и татарскими вариантами. А вот старинные украшения рассматривали как женщины, так и мужчины. Но если женщины в основном восхищались красотой камней и узоров на изделиях, то мужчины вслух удивлялись, как можно было носить на ушах такие огромные, а значит – тяжелые серьги.

В этот день посетители могли увидеть не только постоянную экспозицию на первом этаже главного здания на улице Кремлевской, посетить выставки “Казанское чаепитие”, “Окно в природу”, но и познакомиться с казанским художником Фларитом Зарифом. Его работы экспонируются в зале под названием “Философская галерея”. Произведения художника – это философские идеи и понятия, представленные в различных геометрических фигурах. По словам автора, образы-символы он видит во сне, а затем из выполняет на дереве или фанере оригинальные рельефные модели. На выставке в Философской галерее можно увидеть макет Пансофиона – Дворца Мировой Мудрости, который, по задумке автора, со временем будет украшать столицу Татарстана. В галерее представлена лишь часть работ Ф.Зарифа, а всего их у него около двухсот.

Праздничные мероприятия тем временем продолжались. В полдень всех желающих пригласили на второй этаж, где проходил показ фондовых коллекций.

Сначала показали деревянную посуду народов Поволжья. Всем изделиям по сто-двести лет, но они прекрасно сохранились. Конечно, деревянными ложками публику не удивишь. А вот деревянная вилка вызвала у многих неподдельный интерес и даже восторг. Нашлись и те, кто засомневался в подлинности изделия:

– Вилками и сейчас в деревнях не едят, – доказывала одна пожилая дама.

Но ей и другим посетителям показали еще и деревянную шумовку, сделанную из еловых корней, а также гребешки, пороховницу, приспособление для колки орехов, деревянные башмаки... Очень всем понравилась деревянная цепь, выточенная из одного куска дерева без применения какого-либо клея или гвоздиков. Цепь эту привезли из Башкортостана, где она когда-то висела над юртой как оберег от нечистой силы. Не случайно цепь украшена изображением вола, который у башкир считается тотемным животным.

Фондовый показ проходил в виде своеобразного конкурса: присутствующим предлагали угадать, чем служи тот или иной музейный экспонат в жизни. Некоторые предметы угадывали с первого взгляда, над другим приходилось подумать. Долго все гадали, для чего использовался непонятный гладкий предмет вытянутой формы.

Это скалка, – предположила одна женщина.

Ступка! – выкрикнула другая.

Это что-то от телеги, – уверенно ответил пожилой мужчина.

Оказалось, что это детская погремушка, сделанная из высушенной тыквы. Чтобы плод имел такую форму, его растили в специальном глиняном сосуде.

Много интересного увидели посетители и на показе других фондовых коллекций: “Женские ювелирные украшения”, “Из истории фарфора” и “Однозвучно звучит колокольчик”.

И наконец в 14 часов началось театрализованное представление – кульминация всего праздника. Перед началом сотрудники музея еще раз поздравили всех с праздником музеев, зачитали приветствия от коллег из других городов. Представление “Путешествие в старую Казань” началось с выхода на сцену булгарского воина. Затем по очереди появлялись царица Сююмбике, Петр I, Екатерина II, Каюм Насыри… Посетители узнали, какую роль сыграли эти известные исторические личности в истории нашего края. Последним на сцену поднялся Андрей Федорович Лихачев, известный казанский коллекционер, живший в XIX веке. Именно на основе его коллекций и создавался казанский городской музей. Юным посетителям очень понравились костюмы гостей из прошлого, особенно наряд Екатерины II. После представления каждый получил сувенирный календарик с изображением здания Национального музея.

А потом был концерт. Выступали танцевальные и вокальные ансамбли Казани. Прозвучали песни на разных языках народов Поволжья, были исполнены цыганский и грузинский танцы. Этот концерт стал наглядной иллюстрацией того, что детям интересны национальные традиции, а значит, залы музеев пустовать не будут.

Уходя из музея, люди благодарили организаторов и выражали надежду, что в будущем году придут сюда непременно, ведь этот праздник – для души, а значит, участвовать в нем можно всей семьей.

Ирина ЛИПЕЦ,

ученица 11-го класса школы №22

"Казанские истории", №9-10 2002 года

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить