Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Социальное происхождение – из купеческого сословия

Из истории Казани на этот раз мы особо выделили страницы, связанные с жизнью и деятельностью купцов. Их было много, ведь наш город издавна известен как крупный торговый центр.

Советские историки и краеведы понимали ситуацию, и «неперспективных» статей и тем более книг о купцах не писали. Они появились позднее, когда класс купечества был реабилитирован.

Официальная советская историография не признавала купеческого рода, и если встречались на страницах учебников и книг о Казани некоторые фамилии – Шамов, Азимов, Апанаев, Кекин, то только благодаря их благотворительной деятельности, благо что в этом они преуспевали. Да и дореволюционные историки особо этой темой не интересовались.

Исключение составляет разве что Николай Яковлевич Агафонов, который работал над генеалогией купцов и городских голов из купеческого сословия, однако он не включал в круг своих научных интересов исследование татарских купеческих фирм, за исключением Юнусовых. Видимо, сказывалось чуть ли не всеобщее презрение к купцам, которое царило в русском дореволюционном обществе благодаря ярким литературным произведениям о «темном царстве». 

Советские историки и краеведы понимали ситуацию, и «неперспективных» статей и тем более книг о купцах не писали. Они появились позднее, когда класс купечества был реабилитирован. Первое издание принадлежит Людмиле Михайловне Свердловой. Продолжил тему купечества краевед Леонид Девятых. В последние годы к изучению казанского купечества подключился  краевед Ильдар Абдуллович Алиев. У него готова рукопись книги, он хотел издать ее к 1000-летию Казани, но не нашел спонсоров. 

Интерес к истории купечества не угасает. К исследованиям подключаются школьники. На нашем сайте опубликован краеведский очерк о купце В.Заусайлове, который написала выпускница школы №132 Ляйла  Замалдинова (Душа Василия Заусайлова живет в Савиново). На конкурсе «Древний город», который в прошлом году проводил «Автоградбанк», она получила за свое исследование Гран-при. Специальный приз был вручен тогда детско-юношескому краеведческому товариществу «Саин Саиново», в котором она проводит свои краеведческие поиски, а  его руководитель Любовь Титова была удостоена специального приза информационного спонсора конкурса – электронной газеты «Лента тысячелетия».

Нынешние купцы, в отличие от своих предшественников, заботятся о своем месте в истории города заранее. Останутся на улицах Казани их роскошные особняки – купеческие дома на улицах дореволюционной Казани кажутся на их фоне холупами. В архивах дотошный исследователь найдет десятки журналов с презентационными статьями, написанными по всем правилам имиджелогии, а также фильмы, кассеты с радио- и телепередачами. Все это оплачено кровными деньгами, а потому сделано как надо. Одно из таких изданий – двухтомник «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана» –  мы сегодня представляем.

И завершает подборку материалов о казанском купечестве и тех, кто исследует эту важную тему, презентация двух книг о благотворительности, изданных архивистами. Они вышли в издательстве «Гасыр» под общим названием «У милосердия древние корни». Первая книга рассказала о благотворительности в XVII – начале  XX века, вторая  – о событиях в Казани, связанных с первой мировой войной.

В «Казанских историях» опубликовано несколько очерков о купцах: о семействе Кекиных (Кекины: ростовские купцы в Казани), Якове Шамове (Жизнь дана на добрые дела — купец Шамов), Павле Шетинкине (Щетинкин Павел, казанский купец), о семействе Оконишниковых (Была мельница, самая крупная в губернии).  

 Торопитесь делать добро

Людмила Михайловна Свердлова выпустила свою первую книгу «На перекрестке торговых путей» в 1991 году. В ней она назвала имена многих казанских купцов и предпринимателей. В 1998 году вышла ее вторая книга – «Купечество Казани: дела и люди», в которой она продолжила дело возвращения из исторического небытия имен многих незаслуженно забытых казанцев.

Они были не только предприимчивыми и удачливыми торговцами, но и существенным образом влияли на экономическую и социальную ситуацию в родном городе. Чаще всего проявляли себя в области местного самоуправления (были гласными городской Думы) и в сфере благотворительности. Первые благотворительные акции казанских купцов относятся к XVII – XVIII векам.

Из этой среды выдвинулись наиболее уважаемые общественные деятели, крупные меценаты и филантропы. В целом, как отмечает Л.Свердлова, во второй половине XVIII века экономически сильное купечество сконцентрировало в своих руках практически все выборные должности, являясь, по сути, хозяином города. Казань славилась своей благотворительностью на всю Россию. Дело поддержки бедных стало здесь делом богатых людей. Они содержали дешевые столовые, детские приюты, дома презрения, где находили крышу над головой сирые и убогие.

Отдельной главой в книге автор дает описание благотворительной деятельности казанских купцов. Здесь приведены общие сведения о благотворительности, рассказывается о богадельнях, детских приютах, которые существовали на их деньги, о благотворительных обществах и организациях города. «Основу этого феномена составили не столько социально-экономические, сколько духовно-нравственные процессы, которые требуют глубогово осмысления. Без частных пожертвований купцов и промышленников благотворительность не могла существовать вообще», - пишет она.

Людмила Михайловна, работая над второй книгой, столкнулась с немалыми трудностями. Во-первых, купеческие фамилии не оставили после себя записанных преданий – потомки мало что могли рассказать о своих предках. Во-вторых, в архивах оказалось не так уж много документов, которые могли бы нарисовать яркую картину купеческой Казани – однотипные сведения, перечни, росписи, списки и т.д. Пришлось собирать интересные факты, что называется, по крупицам. Из статей и книг, из отчетов о благотворительности и стенограмм заседаний городской Думы. Л.Свердлова включила в свою книгу не только очерки об отдельных купцах, но и публикации обобщающего характера об их благотворительности.

«В середине 20-х годов XX века казалось, что купечество российское похоронено навечно и восстать не сможет, – пишет в предисловии Л.Свердлова. – Но уже через 60 с небольшим  лет история в рамках одного века совершила полный оборот колеса: в Казани, как и во всей России, вновь появились купцы. Пусть их теперь называют иначе, но как и сто лет назад есть оптовые и мелкие торговцы, шумят ярмарки, аукционы и биржи. Почти все по-старому. Слабо только чувствуется накат волны благотворительности…»

«Торопитесь, господа. Торопитесь делать добро» – на такой высокой ноте закончила она свое повествование. К сожалению, за прошедшее десятилетие мало что изменилось в делах благотворительных.

Не придал  им особого импульса и нынешний год, названный годом благотворительности. Конечно, современные торговцы и предприниматели жертвуют  незначительную часть своих капиталов на нужды города, но чаще всего – под нажимом властей. В результате миллионный город имеет тысячи бомжей и не имеет ни одного дома презрения. И современные детские приюты содержат не богатые люди, а государство.

Л.КЛИМОВА

Им не суждено затеряться в веках

Летом 1999 года в Казань на международную конференцию съехались ученые из 16-ти стран. Именно тогда и было признано то, что наш город намного старше тех лет, которые ему приписывались ранее. Приводились различные доказательства – наличие крепости, ремесленного производства, но одними из самых главных были монеты арабского и чешского происхождения, относившиеся к Х в. А это означало, что уже в то время на территории современной Казани велась торговля, что считается одним из самых существенных признаков наличия города.

Возможно, именно в Х-ХI вв. Казань начала потихоньку завоевывать положение одного из главных центров транзитной торговли, соединяющего Восток и Запад. О людях, которые в XIX – начале XX вв. продолжали дело купцов древней Казани, – книга Леонида Девятых «Из истории казанского купечества». В ней рассказывается о знаменитых купеческих династиях, о судьбах купцов и о судьбах их дел. Автор называет имена тех, кто помог ему в сборе материалов – это потомки знаменитых купеческих фамилий, которые познакомили его с семейными архивами.

Издание вышло в издательстве «Титул» в серии книг, посвященных тысячелетию Казани. Целью издания, как пишет редактор книги М.Н.Павлов, – «напомнить всем интересующимся историей столицы Татарстана знаменитые имена, воссоздать аромат той эпохи, провести определенные параллели со временем нынешним».

Потомки купеческих родов: Искандер Камал, Суфия Мустафина-Апанаева-Марджани, братья Юсуф и Фархат Азимовы

Имена действительные знаменитые: Апаков, Арслановы и Юнусовы, Усмановы и Азимовы – люди, которые своим мастерством в делах торговых заслужили главную награду – память своих потомков. Эта книга своеобразная летопись, в которой более 42 фамилий…

Каждая семья, каждая фамилия – отдельная история. Вот, например, семья Азимовых. Здесь все о некогда старейшем и знаменитейшем в Казани купеческом роде: начиная с самого зарождения купеческой фамилии и заканчивая рассказом о потомках – «представителях именитой фамилии, которой не суждено затеряться в веках…».

Раиса Апанаева, Ненюфар и Фарида Юнусовы, Марина Апакова, Диляра Аитова, Регина и Фарида Утягановы, Адгам Бурнаев, Илюза Апанаева с детьми – Элиной и Саидом

Огромное количество иллюстраций, как тех времен, так и времен нынешних, помогают читателю проникнуться историей в полной мере, а может, и попасть назад в прошлое… Автор использовал фотоснимки из коллекции Искандера Камала.

Карл Фукс писал, что «татары… рождены для торговли». И книга «Из истории казанского купечества» призвана напомнить имена, благодаря которым наш город процветал.

Энжэ ХАЛИУЛЛИНА

Иллюстрации из книги Л.Девятых ««Из истории казанского купечества»

 

Золотые страницы нашей истории

Как коллективный памятник современным предпринимателям можно расценить двухтомник «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана», выпущенный в 2001 году научно-методическим издательским центром «Яналиф».  И не только потому, что в нем они увековечили свои имена и свое дело, но и потому, что, сложившись, финансировали полный и обстоятельный рассказ о своих предшественниках – именитых казанских купцах.

Это позволило группе авторов объединить под одним переплетом очерки практически обо всех торгово-промышленных династиях Казани, русских и татарах. О тех, чьи имена уже известны благодаря современным историкам и краеведам, и тех, кто впервые получил «права гражданства» в современной России. И это не только казанские купцы. В книгу включен очерк И.Масловой о знаменитых елабужских купцах Стахеевых.

В первом томе читатель найдет исторические очерки, посвященные двум периодам развития торговли и предпринимательства: X – начало XX века, 1920-е – 1980-е годы. Обе книги завершаются  краткой характеристикой современного сословия предпринимателей. Такая хронология дает представление о преемственности поколений. Как пишет в предисловии автор идеи и руководитель проекта Ильдар Фаттахов, «память позволяет зримо, емко и объективно представить прошлое и вселяет оптимизм на будущее».

К сожалению, книги эти мало кто видел, кроме тех, кто вложил средства в этот дорогой издательский проект. Достаточно сказать, что они имеют кожаный переплет, что обусловило их чрезвычайно дорогую цену.

Тексты даются на трех языках – русском, татарском и английском. Книга хорошо иллюстрирована.  Среди авторов очерков много знакомых фамилий –   Р.Салихов и в содружестве с Р.Хайрутдиновым (30 очерков), Л.Свердлова (14 очерков), а также Е.Карташева, А.Демин, Л.Жаржевский, А.Амирханов, Е.Дружинина. Естественно, издание не состоялось бы без помощи специалистов – архивных и  музейных  работников, сотрудников двух главных библиотек Казани – Национальной и университетской. Издатели поблагодарили всех, кто был так или иначе связан с этим интересным проектом.

Л.ВАХРАМЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить