Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Звездный билет» как право на надежду

Торжественная церемония вручения международной премии «Звездный билет» прошла в Казанской ратуше 4 ноября 2014 года. Место ее проведения сделало событие более торжественным и значимым.

При вручении присутствовали не только участники восьмого фестиваля «Аксёнов-фест» и казанские любители искусства, но и должностные лица во главе с  Ильсуром Метшиным. Мэр Казани начал церемонию после музыкального вступления Камерного оркестра «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой.

Впрочем, первое музыкальное вступление сделал не оркестр, а Михаил Корсаков, который играл на рояле джазовые импровизации, пока участники церемонии собирались в главном зале Ратуши.

А потом был показан видеосюжет, своего рода краткая летопись предыдущих семи фестивалей, в том числе первого, в котором принимал участие сам Василий Павлович Аксенов. Ильсур Метшин начал выступление под впечатлением от сюжета, и первые его слова были о «пугающей» быстротечности времени, которое летит просто «пулей».

Это было так недавно, в 2007 году. Нет уже с нами Василия Аксенова, но ежегодно в Казани собираются его друзья и коллеги, чтобы поклониться земле, на которой он родился, наполнить наш город поэзией и джазом.

Казанский мэр и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова напомнили присутствующим зримые последствия «Аксёнов-феста».

В Казани появился Дом-музей Василия Аксенова. Это случилось в 2009 году. Как верно заметил Ильсур Метшин, дом-музей «живет своей насыщенной жизнью, живет вне политической воли, там звучат джаз, поэзия и кипит культурная жизнь».

Уже дважды вручалась премия «Звездный билет», придуманная для молодых людей, начинающих поэтов и прозаиков, которые уже успели доказать свою состоятельность. Ранее ее получили Денис Осокин (теперь это казанская знаменитость), Анна Русс, Евгений Бабушкин, Арутюн Овакимян.

После небольшого перерыва решено возродить эту традицию. Имена новых лауреатов назвали не сразу. Упреждая знакомство с ними, Ирина Барметова сообщила в своем выступлении, что Попечительский совет фестиваля принял решение не ограничивать список соискателей только именами поэтов и писателей, и теперь лауреатами могут стать и драматурги, музыканты, кинематографисты.

Она заметила, что члены жюри, определяя фамилии достойных лауреатов, могут и ошибиться. Но у них есть право на ошибку. Потому что «Звездный билет» - это всегда право на надежду.

У организаторов фестиваля – большие планы на будущее. В 2015 году «Аксёнов-фест» наверняка будет проходить летом. Как было сказано Ильсуром Метшиным, часть фестивальных событий планируется перенести в Аксёнов-сквер. Такого сквера в Казани пока нет, но он обязательно появится в Год парков и скверов. Мэр Казани пригласил любителей искусства подумать, каким должен быть этот сквер, а присутствующих глав районных администраций - к своеобразному конкурсу на право его создания. Ирина Барметова внесла первое предложение – установить в сквере именные скамейки (такие уже есть – в парке культуры и отдыха имени М. Горького):

– Любой человек сможет заказать и поставить в этом саду свою лавочку. Чтобы потом сидеть на ней и читать книги...

В сквере Василия Аксенова можно будет проводить «Литературные дворики» – это новая казанская традиция, рожденная в Год культуры, и она следующим летом получит продолжение.

– Мы принимаем любые идеи по созданию данного проекта, – сказал мэр Казани. – Мы трепетно храним все, что связано с Василием Аксеновым и хотим сделать так, чтобы на его имени вырастали новые поэты, писатели.

Ильсур Метшин сообщил еще одну приятную новость – закончена работа по составлению поэтического сборника татарских поэтов, который будет издан в Москве. Проект осуществляется вместе с Союзом писателей Татарстана. Презентация книги состоится на следующем «Аксёнов-фесте». Важно, что стихи будут переведены русскими поэтами. Под одной обложкой встретятся два языка, две культуры.

Замечу, в советское время это случалось заметно чаще, чем сейчас.

В этот день в Ратуше не могли не звучать стихи. Их прочитали авторы – казанские молодые поэты Булат Ибрагимов и Дания Нагимуллина, а также московские гости – Андрей Гришаев и Ольга Сульчинская. Участникам фестиваля москвичи знакомы – в программе были творческие встречи с ними.

Наконец, после музыкальной паузы (снова играл оркестр «Новая музыка», жаль, всего одно сочинение) началась самая приятная часть процедуры.

Премию вручали члены Попечительского совета фестиваля Евгений Попов и Ирина Барметова

Попечительский совет, в который входят известные российские литераторы, критики и музыканты, на этот раз присудил две премии. «Звездный билет» – это 100 000 рублей и бронзовая статуэтка в форме железнодорожного билета. Впервые в 2014 году лауреатам премии вручался нагрудный знак с хорошо знакомым автопортретом Василия Аксёнова – графическим символом «Аксёнов-феста».

Перед получением награды лауреаты рассказали о себе с экрана – небольшие видеосюжеты хорошо передали характер каждого из них.

Первым премию получил московский прозаик Александр Снегирев, автор романов «Нефтяная Венера», «Как мы бомбили Америку», «Тщеславие». Дебютантом его не назовешь, он уже достаточно знаменит, имеет и поэтические награды. Произведения молодого прозаика (Александру 34 года) переведены на английский, немецкий и шведский языки. Он уже «многое успел». Начинал как художник, имеет образование политолога, а выбрал совсем другое занятие.

В Интернете про него сказано так:

«В книгах Александра Снегирёва – его биография: «Все мои сочинения строятся на моей собственной реальности. Литература для меня – это путешествие внутрь самого себя. Внутрь моей любви, моей боли, моей ненависти, моего страха».

– Я хочу делиться с читателем восторгом от жизни, – сказал Александр в ответном слове. И еще сообщил, что будет помнить Казань как место, где он поставил последнюю точку в своем очередном романе.

Родился Александр Снегирев в Москве в 1980 году. Учился на художника, архитектора, политолога. Зарабатывал разрисовыванием шёлковых платков, торговлей китайскими пуховиками, работал бебиситером, наблюдателем на выборах, добровольцем в раковом отделении. Писать он начал в двадцать лет, а вскоре строка позвала в дорогу: летом и осенью 2001 года Снегирёв путешествовал автостопом по Восточному побережью США. Работал грузчиком, строителем, официантом, уборщиком. Там же, в Америке, он и застал 11-е сентября. Так, по мотивам путешествия, появилась книжка «Как мы бомбили Америку».

А дальше был простой путь к успеху: летом 2005-го Александр увидел на Пушкинской площади рекламу премии «Дебют», отправил свою прозу и получил главный приз. А в 2007 году роман «Как мы бомбили Америку» получил премию Союза писателей Москвы «Венец».

Интернет-проект ThankYou.ru

 Второй обладатель премии «Звездный билет», 27-летний Талгат Баталов, драматург и режиссер, показал в Казани фрагменты своего спектакля «Узбек». (Замечу в скобках: пожалела, что не видела).

В 2013 году этот спектакль был выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Его содержание весьма актуально, однако, судя по всему, речь не только о конкретной судьбе узбека, приехавшего в Москву.

Булата представили как человека, который еще не понял, кто он. И он подтвердил, что это так. Виной тому – «разорванное культурное пространство», в котором он, да и все мы живем после развала Советского Союза. В Узбекистане, где Талгат жил, его называли татарином (у него, действительно, татарские корни, правда, самарские), а в Москве зовут узбеком.

Талгат Дамирович Баталов – узбекский и российский театральный режиссёр и актёр.

Родился в Ташкенте, отец – художник, мать – инженер. Учился в Ташкентском театральном институте на факультете режиссуры кино, театра и ТВ. Работал в театре «Ильхом» под руководством Марка Вайля, был, в частности, режиссёром видеоряда в постановке Вайля «Орестея». В настоящее время живёт в Москве, учится во ВГИКе на сценарном факультете (мастерская Р. Ибрагимбекова).

В Москве получил известность моноспектаклем «Узбек» (Театр им. Йозефа Бойса) – «уморительным стендапом, в котором автор рассказывает, как получал российское гражданство». В том же театре вместе с Михаилом Угаровым поставил спектакль «Двое в твоём доме». Играет в спектаклях Театра.doc: «Час 18» (реж. Михаил Угаров), «Заполярная правда» (реж. Георг Жено), «Зажги мой огонь» (реж. Юрий Муравицкий), «Алконовеллы» (реж. Лера Суркова).

Википедия

Изучая дома программу фестиваля, я увидела в ней обе фамилии – у будущих лауреатов «Звездного билета» прошли творческие встречи в Доме Аксенова. Возможно, кто-то из казанцев уже тогда догадался, что увидит Александра и Талгата в Ратуше с заветной статуэткой в руках.

Вспомним об этом, изучая программу «Аксёнов-феста» 2015 года.

Фестиваль, связанный с именем Василия Аксенова, не мог бы называться «Аксёнов-фестом», если бы на нем не звучал джаз. Это были последние аккорды музыкально-литературного праздника.

Звучал саксофон (Юрий Щербаков), а на экране чья-то женская рука рисовала знакомые силуэты (жаль, не могу назвать фамилии художника).

Фото Любови Ефимовой (аккаунт Дома Василия Аксёнова в сети Facebook)

 

Читайте в «Казанских историях»:

Василий Аксёнов – одинокий бегун на длинные дистанции

Василий Аксёнов: «Прогулки по этим местам напомнили мне мою юность»

«Надо жить, как бы танцуя свинг»

В Казани теперь есть дом Аксёнова

Остров Аксенов: в Казани воссоздан дом, где писатель провел детство и отрочество

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить