Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Константин Симонов. «Живые и мертвые» – читаем вслух

25 февраля 2015 года казанской библиотеке №20  в рамках Года литературы   стартовала  необычная акция, которую организаторы назвали «Литературный марафон».

Библиотечные работники решили в Год литературы возродить давнюю традицию коллективных читок. Последовали примеру одной из московских библиотек, в которой в прошлом году так же читали роман Льва Толстого «Анна Каренина». 

В Казани в течение всего 2015 года будет звучать одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Роман Константина Симонова «Живые и мертвые», который будут читать не только известные персоны, но и все желающие, кто заглянет в библиотеку на улице Академика Кирпичникова. Каждого в это время сфотографируют, а снимок разместят на специальном стенде.

23 февраля было торжественное начало акции. Для «Литературного марафона» в одном из залов библиотеки была оформлена солдатская землянка. Хорошо известный собравшейся аудитории симоновский роман лежал на столе, рядом с фляжкой, каской и другими атрибутами солдатской жизни. Зал был украшен  плакатами военных лет. На плазменном экране в одном из залов показывали фильм «Живые и мертвые». Все настраивало на особый эмоциональный лад.

«Литературный марафон» был бы невозможен, если бы не большой круг читателей, не клуб «САВЕГИПИШ», регулярно собирающий в этой библиотеке людей «третьего возраста» и всех, кто любит книги.

У клуба есть еще одно название – «Юные тортиллы». Члены клуба – не просто активные читатели этой библиотеки. Это люди, пишущие стихи. В клубе они начали писать и прозу, в основном эссе и мемуары. Это были задания для клубных литературно-поэтических сборников. С 2006 года их вышло четыре.

«Юные тортилы» приходили заранее, было видно, что им нравится общаться друг с другом, с библиотекарями. 

Первые строки романа пригласили прочить членов литературного объединения имени В.С.Мустафина Татарстанского отделения Союза российских писателей: Михаила Тузова, лауреата Всероссийской литературной премии имени Г.Р. Державина; Рината Маннана, лауреата VIII Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», посвященного 70-летию Великой Победы; Игоря Соловьева, публициста и прозаика; поэтов Светлану Грунис и Наиля Сиразетдинова. А первой прочитала симоновские строки поэт Людмила Уфимцева.

Читает Людмила Уфимцева

Чтение началось с первых страниц романа. Каждый старался читать выразительно, артистически. Читали все подряд, пока кто-то из поэтов не захотел прочитать свое любимое место и развернул свой старый потрепанный том Симонова. 

Читает Наиль Сиразетдинов

Поэты с большим желанием пообщались с читателями, подарили читателями свои книги. А в завершение прочитали свои стихи.  

Читает Михаил Тузов

Известный оперный певец – народный артист Татарстана Эдуард Трескин не только читал Симонова, но и по просьбе участников акции спел знаменитую военную песню про темную ночь. Поклонники его таланта знают, что Эдуард Трескин – не только артист и режиссер, но и автор многих литературных сочинений, в том числе стихов.

В этот день в библиотеке  звучали музыка и стихи. Для членов клуба – не открытие, что некоторые их сотоварищи – сами хорошие артисты. Но для нас, гостей, это было большое открытие. В исполнении Нины Андреевны Тульчинской и Юрия Валентиновича Малышева прозвучала любимая песня миллионов «В лесу прифронтовом», а потом Нина Андреевна спела еще одну песню… Аккомпанировали Алла Валентиновна Моисеенко и Ефим Максимович Аронсон.

А Юрий Михайлович Федорович вообще всех заставил прослезиться, когда читал пронзительные строки симоновского стихотворения «Открытое письмо. Женщине из г. Вичуга».

Это одно из его самых длинных стихов о войне, однако Юрий Михайлович прочитал его на одном дыхании, по памяти, что в его возрасте вызывает восхищение:

А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.
 
Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратись с войны,
С другим вас под руку не встретит.
 
Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.
 
Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

 

А потом, когда к фронтовому столу в землянке вышли все желающие, праздник продолжился за столом обычным, с чаем и даже с шампанским.

Это застолье вызывало трогательные чувства. Им было хорошо вместе. Страшная война не обошла их стороной, правда, они почти все были тогда детьми, а из прошлого нам чаще всего запоминается хорошее.

И только одна «юная тортилла» знает, что такое солдатский окоп не понаслышке. Софья Яковлевна была в годы войны радисткой  Сегодня ей 91 лет. У нее в этот день брали интервью мои коллеги, поражаясь ее памяти и жизнелюбию.

Библиотека  №20 не может пожаловаться на читателей – их тут много, и это люди самых разных возрастов. Но задачу расширить читательскую аудиторию стоит и перед работниками этой библиотеки. В частности, они хотели бы видеть у себя больше школьников.

Кстати, я очень пожалела, что на старте «Литературного марафона» не было детей. Им было бы очень полезно послушать, посмотреть, почувствовать эмоциональный настрой людей преклонного возраста, может, тогда они с большим пониманием будут относиться к своим бабушкам и дедушкам и тема Великой Отечественной войны не будет для них такой же абстрактной, как война с Наполеоном.

Я спросила у Людмилы Викторовны Соловьевой, директора библиотеки и по совместительству руководителя клуба «Юные тортиллы», не было ли желания расширить аудиторию. Она пояснила, что детей не приглашали, но звали учителей ближайших школ, чтобы они потом рассказали свои ученикам об этой акции, посоветовали принять в ней участие.

Но никто не пришел…

Л. Геллер

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить