Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

Почему так плакала ива в парке Урицкого?

8 июля 2015 года в Казани произошло событие, которое не могло остаться не замеченным. В парке имени Урицкого спилили могучую иву возле ДК, которая была своего рода символом этих мест. И эта потеря, увы, была не единственной.

В парке были люди – это хорошо видно по фотографиям. Они подняли шум, и вырубка была прекращена.

Марина Ахметова, жительница одного из соседних домов, документально зафиксировала¸ как все происходило. Ее снимки я нашла в сети Facebook.

Вот ее первая запись: 8 июля, 17.28:

НЕНАВИЖУ!!!!! РЕВУ.

Кому мешала старая ива в Урицком?!!! Это было лучшее, что в нем есть. Я больше не хочу туда ходить и жить здесь больше не хочу. В городе, где не берегут деревья и красоту.

В этот же день на страничке появились первые снимки. Потом она добавляла их еще три раза: 9, 10 и 11 июля. Вот последняя запись:

Больно на это смотреть, но, видимо, нужно. Последние часы дерева. Полчетвертого утра.

По снимкам видно, как трепетно Марина относилась к иве возле здания ДК. Она запечатлела каждый миг гибели любимого дерева. Видимо, это она положила на умирающую иву букет цветов.

«За ночь убрали из озера все деревья. Всю ночь вывозили, я спать не могла. До утра держалась бедная ива, пока ее корежили и кромсали, точнее то, что от нее осталось».

А это запись от 9 июля.

Надо сказать, что Марина, несмотря на шок, который она испытала, всерьез отнеслась к предложению администрации Московского района подумать о том, каким будет парк Урицкого. 10 июля она написала:

Всем переживающим за парк. В четверг на следующей неделе в 18 или 19 ч. Администрация Московского р-на встречается с жителями и обсуждает проект реконструкции. Приходите со своими идеями. Я уже высказала идею о том, чтобы оставшуюся часть (пень) ивы вылечили, сохранили и дали возможность дать побеги (он вполне жизнеспособен). Сделать памятную табличку, чтобы не забывали ни дерево, ни варварство.

Только, не опоздали бы чиновники с этим предложением.

 «Казанские истории» недавно писали об очередной реконструкции этого дивного уголка в промышленной зоне Казани.

Когда я нашла на сайте prokazan.ru проектные решения по парку Урицкого, они показались мне красивыми, но какими-то формальными, бездушными. Теперь я поняла, почему: зеленая зона была сильно прореженной. Старых деревьев на рисунках нет. Так что судьба могучей ивы была предрешена в тот момент, когда чья-то рука ставила свою подпись, утверждая это решение.

Я помню еще один такой момент – когда лишилась деревьев улица Ленина (теперь Кремлевская). Кому-то помешали деревья (если память не изменяет - липы) возле главного здания, и их спилили. Да что деревья – тогда вырубили все деревья и кустарники возле памятника Лобачевскому. А мы, студенты, помнится, любили этот садик как раз за то, что он был отгорожен зеленью от шумной улицы…

«В Урицкий парк больше ходить не буду, это варварство и плевок горожанам», – пишет местная жительница.

Пользователи призвали к ответу помощницу президента Татарстана по паркам и скверам, которая также была недовольна данной новостью», – такой отклик я нашла в Интернете.  Наталия Фишман пояснила, что она о вырубке деревьев знала, но разрешение было дано только на старые деревья, которые стали небезопасны для гуляющих. Таких деревьев было 5 (или 6 – данные в разных публикациях разные). План перевыполнили – спилили еще 3. Хорошо, что больше не успели.

Юлия. 9 июля 2015 в 13:27

Так интересно!!! на спиле видно, что все деревья здоровые, кроме чуть-чуть подгнившей вековой ивы.... посмотреть бы в глаза тем, кто выдавал такое разрешение на спил... эххх

Снимки Марины Ахметовой вполне могут быть использованы в суде, если дело до этого дойдет, как вещественные доказательства. Потому что в кадре оказались совершенно здоровые стволы.

Приведу большую цитату с сайта kazanfirst.ru:

«Вырубка деревьев в парке Урицкого – это абсолютное безобразие и варварство, говорит

Фишман, уже создан общественный совет, который будет до завершающего этапа реконструкции следить за выполнением всех работ по проекту. Она говорит, что взяла ситуацию под личный контроль».

Генподрядчик ООО «УК «ВолгаАвтодор» и подрядчик ОАО «Протэк», которые занимались реконструкцией парка, отстранены от работ, заявила Фишман. По словам главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева,подрядчик навсегда отстранен от работы, кроме того, он будет выплачивать материальную компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде. «Ему предписано провести компенсационное озеленение в десятикратном размере – он посадит 30 новых крупномерных деревьев, в том числе вокруг озера, и обеспечит их полную приживаемость в течение пяти лет», – цитирует Куляжева пресс-служба исполкома.

Вырубку деревьев подрядчикам доверили в МУП «Городское благоустройство», рассказал KazanFirst глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов. Эта организация после июньского урагана проводила экспертизу аварийных деревьев в парке.

По результатам экспертизы был составлен акт, по которому шесть деревьев признали аварийными и опасными для посетителей. Их было решено срубить. Одно из них от ветра сильно накренилось и уперлось в здание Дома культуры имени Урицкого, а его корневая система стала влиять на фундамент, говорит чиновник.

По словам Фаттахова, кроме гнилых деревьев рабочие подрядной организации также спилил еще три здоровых ивы, мешающие прокладывать пешеходные и беговые дорожки.

http://kazanfirst.ru/feed/50089

А это цитата из «Вечерней Казани» (9 июля):

«Сегодня с раннего утра завсегдатаи парка Урицкого собрались на импровизированный митинг около «облысевшего» пруда. Говорят, что благоустройство такой ценой им не нужно – новый асфальт, «подушку» под который уже положили на месте уничтоженных деревьев, их не стоит.

Тем временем в интернет-сообществах казанцы задали руководителю творческой группы при мэрии Казани Дарье Толовенковой, которая непосредственно участвует в проекте реконструкции парков, и помощнице Рустама Минниханова по паркам и скверам Наталии Фишман прямой вопрос: кто отдал приказ валить деревья – имя, отчество и фамилия этого должностного лица?

Однако отдать народу на растерзание заказчика работ, как, впрочем, и исполнителя, дамы оказались не готовы. «Меры уже принимаются!!! Называть имена не буду. Это адекватные строители, только их никто не остановил», – написала в Фейсбуке Дарья Толовенкова, упрекнув казанцев в том, что они проявляют гражданскую активность только в соцсетях, но не способны встать под бульдозеры, чтобы предотвратить варварскую вырубку.

Ну, надо же! Простые граждане должны «встать под бульдозеры», а не те, кто отвечает за «зеленые легкие» Казани по должности!!!

Каждый раз, когда поступит сверху команда, чиновники внизу клянутся – божатся, что это в последний раз. В СМИ прошло сообщение, что по публикациям в СМИ и соцсетях прокуратура РТ начала проверку. Надзорное ведомство должно установить, насколько правомерны были действия рабочих.

Наверняка, конечно, кого-то накажут. Скорее всего, по давней российской традиции, стрелочников – рабочих, которые корчевали старинные деревья. Марина Ахметова и их сфотографировала.

Потому что однажды, когда искали виновных в сносе дома Банарцева, исполнителей просто не нашли. Правда, на этот раз они точно известны.

Между прочим, наказание за незаконную вырубку вовсе не символическое.

Лесничий комментарий к публикации в «Вечерке»:

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти.

Изучая публикации, посвященные вырубке деревьев в парке Урицкого, думалось не об этих конкретных деревьях, хотя их безмерно жалко. Я в парке бывала не раз, и всегда дивилась могучим ивам. Такого уголка в Казани больше не видела…

В 2015 году решено создать новые скверы (нет возражений, в Казани с зелеными насаждениями большая проблема), благоустроить старые. Если благоустройство будет таким же, как в парке Урицкого, лучше не надо.

Ирина. 9 июля 2015 в 21:09

Жители микрорайона Горки ведут борьбу за свой уголок живой природы в районе улицы Дубравная... писали многочисленные письма руководству республики, города, депутатам Казанской Госдумы и тишина... наше мнение не интересно никому! Увы, мы только средство для достижения их собственных целей!

Факт в парке Урицкого вызвал немало вопросов. Ведь 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. Везде говорят о том, что его главная задача – сажать деревья, а тут вырубают, даже еще какие!

Надо сказать, что материалов о дикарском отношении к природе в социальных сетях много. Чиновники оправдываются уже профессионально. Если сигнал свыше поступит. Соответственно, люди вырабатывают стойкое неприятие к этим оправданиям.

Люди обвиняют в первую очередь первых лиц республики и города. Конечно, они не могут за всем уследить, но, видимо, подобные факты имеют тенденцию к повторению потому, что виновные остаются безнаказанными. А если их и наказывают, то горожан об этом не извещают.

Люди много прощают чиновникам, но факты лицемерия оставляют глубокие следы, которые вполне могут дать о себе знать в день выборов. А у нас как раз очередные выборы на носу – депутатов городского Совета Казани.

Не пожалеть бы о печальной иве в парке Урицкого в этот день…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского