Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Уха художников

Как правило, я с недоверием отношусь к творческим изыскам формального свойства. Но здесь я восприняла увиденное как естественную особенность творческого почерка, как форму творческого мышления.

Выставка называется «Свияжская уха». «Казанские истории» сообщили о ней, воспользовавшись пресс-релизом Музея изобразительных искусств.

Честно признаюсь, анонсное сообщение меня не вдохновило. Поскольку оно было вовсе не о выставке. Я так понимаю, творческая мастерская «Остров», которой руководит Константин Худяков, по приглашению руководства Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея провела какое-то время на берегу Волги (среди кураторов проекта «Постижение. Свияжская уха» – его директор Артем Силкин). И художникам хорошо, и музею острова-града Свияжска полезно. Среди брендовых событий новой туристической зоны – праздник «День Свияжской ухи», и мощная поддержка музея со стороны художников ему совсем не помешает.

Судя по всему, десант был большой, поскольку авторов много. Причем, в основном фамилии незнакомые, значит, молодые. Однако, разглядывая таблички с названиями работ и фамилиями авторов, я увидела, что наряду с работами 2015 года есть и более ранние, вне «десанта».

Прежде всего поразило разнообразие художественных средств, которые использованы авторами представленных работ. Здесь есть и живописные полотна, и акварели, произведения из дерева и даже бумаги, среди техник – монотипия, линогравюра, офорт, открытое травление… Картины на традиционном холсте, фанере, дереве, металле и даже на бумаге.

Не узнаете? Это "Синяя птица"

Поразило жанровое разнообразие – традиционные сюжетные картины, например, полотна Фариды Хасьяновой и Анатолия Егорова, абстрактные композиции со смыслом, как у Любови Магиной или Газиза Губайдуллина.

Порой вообще трудно определить, из «какой оперы» экспонат, как в случае с работой Регины Мавриной из Зеленодольска «Пособие по чистке рыбы».

Впечатлил натюрморт Екатерины Манько с названием «Уха художника». Наверное, вне этой выставки я бы еще подумала, надо ли стоять возле него несколько минут, чтобы рассмотреть все составляющие сюжета: кастрюля, причем настоящая, крышка от нее, 5 стручков перца, ложка, обломки разделочной доски… Но здесь работа была и уместна, и оригинальна, несмотря на то, что каждый участник выставки хотел быть оригиналом.

Не берусь угадать жанр композиции Павла Харитонова, Валерия и Валентина Мерзляковых с названием «Декоративное панно «Пере-Поло-Шило».

На табличке – пояснение: текстиль, дерево, металл, вышивка. Впечатляет…

«Вся правда о Христофоре. Книга-объект в форме волжского осетра, раскладная, в папке. Бумага, картон, переплетное шитье, офорт, акватинта, текст-принтер» – так представлена работа гостя – Сергея Репина из подмосковного поселка Железнодорожный.

И рыбы самые разные, от гигантской щуки кисти Александра Лопаткина до востребованных художниками рыбных консервов.

Кстати, на открытии выставки была и настоящая уха, которой угощали участников церемонии. Художники были в дождевиках, выгодно выделяясь среди собравшихся. Но это была не самая яркая «примочка» организаторов выставки.

Фото с выставки Татьяны Токаревой и с сайта Музея изобразительных искусств РТ

Нет возможности рассказать обо всех работах. Хотя постоять хотелось возле многих.

По адресу http://foto-progulki.ru/sviyazsk_ucha (Фотопрогулки) вы можете посмотреть некоторые из них. Кстати, благодаря этой ссылке я заочно познакомилась с интересным человеком, фотографом-непрофессионалом, которого, точнее – которую, в будущем обязательно представлю. Галина Соколова тоже была на выставке и сфотографировала работы, которые произвели на нее впечатление.

Если говорить об этой выставке в целом, она поразила меня раскованностью, даже, если так можно сказать, озорством. В работе каждый художник выражает прежде всего самого себя. Так что скорее всего это работы уже «непоротого» поколения, которым всё в искусстве можно.

Как правило, я с недоверием отношусь к творческим изыскам формального свойства, они оставляют меня равнодушной, даже если я вижу работу человека с именем. За редким исключением. Но здесь я восприняла увиденное как естественную особенность творческого почерка, как форму творческого мышления.

Одни видят мир в четко очерченных реальных образах, другие предпочитают язык символов. И тогда уха в Свияжске вполне может быть поводом для творческого самовыражения.

Выставка работает до 12 января, и если хотите посмотреть ее сами, поспешите.

Читайте о других выставках в Галерее современного искусства:

Не суетитесь – думайте о вечном

Приглашение к банкету

Абрек Абзгильдин и другие

Была такая семья в Казани – Бренинги

 

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить