Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.03.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1768 Российская императрица Екатерина II утвердила первый план застройки Казани, разработанный архитектором В.И. Кафтыревым.

    Подробнее...

«Проклятое детство» Габдуллы Тукая

3 ноября 2016 года в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» Литературный музей Габдуллы Тукая пригласил любителей кино и поэзии на встречу «Детские годы», посвященную 20-летию премьеры телевизионного фильма «Проклятое детство» – о детских годах поэта.

Фильм был снят во время подготовки празднования 110-летия со дня его рождения классика татарской литературы по сценарию лауреата Государственной премии имени Г. Тукая, писателя Гарифа Ахунова.

Встреча проходила Национальном музее РТ и была приурочена к Году российского кино. Фильм, несмотря на то, что снимался 20 лет назад, вызвал интерес и у современного зрителя. На встречу были приглашены учащиеся 5-8 классов казанских школ.

Режиссер фильма, заслуженный деятель искусств РТ Ахтям Зарипов и исполнитель роли Сагъди, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Илдус Әхмәтҗанов, сыгравший роль деда будущего поэта – Зинатуллы хазрата, рассказали о создании телефильма «Проклятое детство». Были показаны фрагменты из него.

 

Ахтям Зарипов подчеркнул, что кинематографисты не забывают о знаменитых людях, внесших вклад в историю, науку, искусство татарского народа.

– Мы помним, когда Тукай родился, где он жил. Мы помним, как рано он умер, – сказал он. – Мы чтим то, что он оставил после себя, а потому его стихи продолжают жить. У Габдуллы Тукая было тяжелое детство, он много переезжал, и в каждом месте, где жил, его подстерегали непростые жизненные ситуации. Конечно же, это не могло не отразиться на его творчестве.

Лайла Мухамметшина, заведующая музеем Тукаевых в деревне Кушлавыч, вспомнила, какие сцены снимались в родном селе будущего поэта.

Илдус Әхмәтҗанов сказал очень правильные слова:

«Мы не должны забывать то, что мы, татары, должны знать свой язык. Все мы знаем два языка – татарский и русский, и это говорит о том, что наш народ очень образованный».

Участники встречи увидели один из самых знаменитых экспонатов Литературного музея – макет Старо-татарской слободы, созданный специально для съемок фильма о детстве Тукая.

Я была приятно удивлена, что такие известные люди, как Ахтям Зарипов и Азгар Шакиров, могут просто встретиться с людьми и поговорить, ответить на наши вопросы.

Когда мы ждали начала встречи, я наблюдала за гостями. Они улыбались, когда кто-то входил и присаживался. Доброту их глаз трудно было не заметить. Я уверена, что этот теплый приём я буду помнить ещё очень долго. Возможно, что не забуду никогда.

Когда я пришла домой после встречи, мне захотелось посмотреть фильм полностью, потому что он меня заинтересовал. Я нашла его в Интернете, и убедилась в том, что и 20 лет назад снимали. Но теперь я другими глазами посмотрела на макет, который увидела на встрече в музее. Он был в точности такой,  как было показано в фильме. Просто  на экране все было вживую.  

Когда я училась в школе, в учебную программу по татарскому языку входила истории Габдуллы Тукая, но её было недостаточно, чтобы узнать поэта от и до. Во время встречи я узнавала много нового его трудной жизни. Ему не везло с само рождения. Когда ему было 5 месяцев, умер его отец, мать, оставив ребенка родственнице,  вышла замуж. Через некоторое время она забрала малыша к себе, но вскоре умерла – и четырехлетний Габдулла остался сиротой.

В этот же день Габдуллу Тукая вспоминали и в Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля, на выставке «Путешествие к Тукаю». Здесь звучала классическая музыка в исполнении оркестра «Sforzando», стихотворения Тукая подарил собравшимся Дом актера имени М. Салимжанова. Шоу световых картин показали гости из города Кирова.

Всё вместе это помогло собравшимся познакомиться с миром, в котором жил и вдохновлялся великий поэт, с миром, где создавались знакомые с детства герои его сказок, с миром снов Тукая.

О фотографии в жизни татар в начале XX века в рамках специальной лекции рассказала старший научный сотрудник Института языка, истории и литературы имени Г.Ибрагимова АН РТ Дина Ахметова.

Выставка «Путешествие к Тукаю», приуроченная к завершающемуся году 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, открылась 24 октября. В музейных витринах – уже хорошо знакомые принадлежавшие поэту чернильница, тюбетейка, плетеная дорожная корзина. Пока Литературный музей находится на реставрации, мемориальные вещи будут доступны в «Манеже».

Регина Хужиахметова, студентка 3 курса КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2106 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов