Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+14° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Народ – это не только ныне живущие...

5 ноября в церковном календаре была Димитриевская поминальная суббота. На Арском кладбище было в этот день многолюдно. Кто-то сгребал с могил желтые листья, хотя на их место тут же ложились другие; кто-то ограничился свиданием с усопшими.

В церковном календаре насчитывается восемь поминальных суббот, последняя в году – Дмитриевская. Она предшествует дню памяти великомученика Дмитрия.

Дмитрий Солунский родился на территории современной Греции в городе Салоники в ІІІ веке. Тогда это еще была территория Римской империи. После смерти отца его назначили на отцовскую должность – быть прокуратором города. На Руси великомученика Дмитрия считали покровителем армии. Особенно импонировал образ святого Дмитрию Донскому, названному в честь святого. Перед сражениями князь молился не только к Господу и Богородице, но ко своему небесному покровителю.

У меня есть к кому прийти на свидание, но кроме того решила сфотографировать некоторые захоронения, летом прикрыты зеленью. И поразилась изменениям, которые увидела. Могилы были прибраны, кусты обрезаны. К сожалению, не удалось выяснить, кто это сделал. Возможно, родственники, возможно, коллеги. Кто бы они ни были, сделано большое дело. Хорошо бы весной их примеру последовали другие, могил, которые стоит привести в порядок, на Арском кладбище еще много.

Но это – тема для другой публикации. Итак, обратим внимание на несколько захоронений, которые летом вызвали горестные мысли.

Как-то прочитала хорошие слова нашего знаменитого философа Николая Бердяева: «Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди».

В июле я с большим трудом нашла могилу профессоров Кандаратских на центральной аллее (слева). Самой пришлось вызволять надгробный памятник, на котором сразу две фамилии: с одной стороны – хирург Михаил Федорович, с другой стороны – акушер-гинеколог Валериан Сергеевич. Сегодня захоронение не узнать – кусты на их общей могиле срезаны почти до корня.

Читайте в «Казанских историях» – Кандаратские – Михаил Федорович и Валериан Сергеевич

Могилу Виктора Тихомирнова, сына казанского купца в третьем поколении, ставшего революционером (он вступил в партию в 1905 году), летом я нашла не сразу, хотя у меня был знающий провожатый – Тимур Биктагиров, администратор кладбища. Памятник тоже скрывался в густых кустах. Сегодня его найти легко – он тоже с левой стороны, ближе к входу с улицы Абжалилова.

Читайте в «Казанских историях» – Революционер Тихомирнов Виктор Александрович (1889–1919).

Памятник на могиле Виктора Тихомирнова не может не вызвать недоумения. Скорее всего он поврежден. Уже не важно, когда и кем. Важно найти изображение или хотя бы описание памятника, который был установлен после захоронения. Интересно, остались ли родственники в Казани?

В книге «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей» я прочитала, что у Тихомирновых была на кладбище Зилантова монастыря семейная усыпальница. По сведениям А. Елдашева, в 1864 году там был похоронен хлеботорговец Осип Терентьевич Тихомирнов, казанский купец II гильдии. Он имел сыновей: Василия,  Ивана, Терентия и Александра,  дочь Прасковью. После смерти купца во главе семейного дела встала его жена Матрона Матвеевна (упокилась в 1895 году).  

Скорее всего в 1919 году, 31 марта, когда умер Виктор Александрович, усыпальница Тихомирновых еще была. (По сведениям А. Елдашева, погребения на древнем монастырском погосте были прекращены в 1932 году. Кстати, Зилантову обитель вернули Казанской епархии Русской православной церкви в 1998 году). Но видного общественного деятеля, одного из организаторов борьбы за советскую власть в Казани, решили похоронить на главном городском погосте, на центральной аллее. Этапы, ссылки и тюрьмы подорвали его здоровье, и он умер в тридцатилетнем возрасте. 

Должна признаться, но про то, что Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский (1890-1943) похоронен в Казани, я не знала. Впервые прочитала об этом в «Университетском мортирологе», составленном старшим преподавателем кафедры новой и новейшей истории Валентином Семеновичем Королевым.

Русский и советский антрополог и археолог (специалист по раннему палеолиту); этнограф (народы Крыма и Кавказа); геолог, доктор исторических наук – так его представляет Википедия.

В ноябре 1941 года в группе сотрудников Института материальной культуры АН СССР Глеб Анатольевич эвакуировался из Ленинграда в Казань вместе с женой – Н.В. Тагеевой. С 1942 года преподавал в Казанском государственном университете антропогенез, работал над рукописью третьего тома монографии. Кстати, одновременно он был сотрудником Института физиологии АН СССР. Глеб Анатольевич умер внезапно 1 ноября 1943 года в возрасте 52 лет.

Считалось, что его могила утеряна. Ее случайно обнаружили кладбищенские работники. Летом мы с Тимуром Мансуровичем едва нашли ее, когда раздвинули густую растительность недалеко от часовни католического участка. Едва прочитали надпись на постаменте металлического креста. Теперь кусты убрали. Предстоит выпрямить крест, который завалился.

 

На первой, или церковной аллее, слева, похоронены два математика – Николай Григорьевич Чеботарев и его сын Григорий Николаевич. У отца мраморный крест на постаменте, у сына – небольшое надгробье, тоже гранитное.

В 1894 году в украинском городе Каменец-Подольск в семье председателя окружного суда родился Николай Чеботарев, в будущем основатель казанской алгебраической школы (он переехал в Казань в 1927 году), член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. В 1936 году Нарком просвещения СССР утвердил профессора Н.Г. Чеботарева директором Научно-исследовательского института математики и механики при КГУ. Позже он занимал должность руководителя Физико-технического института Казанского филиала АН СССР. Умер в 1947 году после тяжелой болезни.

Летом искала Николая Григорьевича Чеботарева долго, хотя точно знала, что он похоронен на этой аллее, недалеко от Лобачевского. Пришлось раздвигать кусты на всех могилах, только тогда обнаружила надпись на могиле с большим крестом, а захоронение сына не заметила.

Сейчас кустов нет, и оба надгробных памятника на виду.

Когда в июле бродила по кладбищу вместе с казанскими краеведами – Анатолией Елдашевым и Леонидом Абрамовым, узнала, что рядом со склепом Андрея Фёдоровича Агафонова, доктора медицинских наук, основателя противоинфекционной службы Татарии и кафедры детских инфекций КГМИ, захоронены его жена Вера Владимировна и отец Федор Иванович, действительный статский советник и генерал, который верной службой царю и Отечеству дослужился до управляющего имуществом Самарской губернии.

Сфотографировать их захоронения не удалось – не смогла раздвинуть заросли из кустов. Сейчас видны обе могилы – скромный крест отца и памятник жены из гранитной крошки.

Читайте в «Казанских историях» – Первый профессор в области детских инфекционных заболеваний Андрей Агафонов; Профессор медицины Андрей Фёдорович Агафонов

В июле я нашла захоронение Михаила Аристарховича Хомякова (1841-1894), профессора медицины Императорского Казанского университета.

Захоронение заметное, с высокой оградой черной ковки. Оно с левой стороны главной аллеи. Ниже фамилии на памятнике написано: «Михаилу Аристарховичу Хомякову врачу, человеку и другу почитатели и друзья…».

Сделать хороший снимок не удалось – мешали кусты. Сейчас все захоронение как на ладони. Хорошо сохранилась надпись на памятнике, однако уже нет фотографии (место для нее есть). Гранитный памятник явно нуждается в обновлении. Хорошо бы отремонтировать и высокую ограду.

Читайте в «Казанских историях» – Михаил Аристархович Хомяков скончался как воин на поле битвы

Анатолий Михайлович Елдашев сказал мне, что самая древняя могила на Арском кладбище – Осипа Семеновича Петрова, казанского головы (так назывался в дореволюционной Казани глава городской администрации). Причем он был головой дважды – в 1797-1799 годах и с сентября 1804 по 1805 год. Осип Семенович скончался 12 апреля 1818 года.

Однако его памятника возле церкви я не нашла. Выяснила в администрации кладбища, что надгробье временно перенесли в другое место. Пока укрепляют захоронение. Памятник необычный, в виде гроба. Видимо, очень тяжелый.

Я нашла надгробье в начале центральной аллеи, на уровне католического участка. Сфотографировала его для публикации в рубрике «Казанские некрополи». Потом сняла памятник на своем месте, у церкви.

Читайте в «Казанских историях» – «Не суетностию мирскою блестел, но пользу общества всегда в виду имел»

Навестила Осипа Семеновича Петрова и на этот раз и увидела на верхней части памятника оригинальную белую фигурку – мать с ребенком. Надо будет узнать, как она тут появилась и была ли фигурка на памятнике изначально.

Узнала. Белая фигурка к захоронению Осипа Семеновича Петрова никакого отношения не имеет. Скорее всего ее где-то нашли и таким образом решили сохранить.

Летом на Арском кладбище шла реставрация поминальной часовни Казанской старообрядческой общины Старо-Поморского согласия и семейного склепа казанского купца Якова Шамова.

Работа ведется на средства прихожан, а потому лета не хватило. Часовня и склеп изменились только на уровне крыши. В зиму объекты уходят в лесах.

Читайте в «Казанских историях» – Жизнь дана на добрые дела – купец Шамов

Осень сильно изменила кладбищенский ландшафт. Например, обнажилась прекрасная женская фигура на одной из могил в районе нулевой аллеи. В базе данных «Казанских историй» есть снимок скульптуры 2011 года, на котором ее можно хорошо разглядеть. Но летом деревья так плотно закрывали фигуру, что я  ее не нашла.

Сегодня листьев нет, но скульптура все равно не досягаема – вокруг слишком густая растительность, и за стволами деревьев по-прежнему не видно, чье это захоронение. И кто упокоился под двумя крестами, рядом с которыми стоит скульптура, узнать не удалось. Возможно, кто-то подскажет.

Снимок удалось сделать только с одной стороны, но из-за веток с желтыми листьями скульптуру не видно. С других сторон к могиле просто не подойти – мешают ограды соседних захоронений. Увы, на Арском кладбище это обычное явление.

И последнее наблюдение. На ограде захоронения архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия за  церковью увидела листок бумаги с объявлением:

«Просим поучаствовать в сборе информации о чудесах и помощи, происходящих по молитвам архиепископа Сергия (Королева), поступивших после Вашего молитвенного обращения к нему (на его могилке или в другом месте)».

Как оказалось, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начат сбор материалов на канонизацию архипастыря. В объявлении указаны телефоны и адреса электронной почты. У кого есть что сообщить, обращайтесь.

Читайте в «Казанских историях» – Мир праху твоему, Служитель Господа

Надо сказать, что за последние годы Арское кладбище преобразилось в лучшую сторону. Наверняка помогло то, что в 2013 году казанские краеведы обратили на него внимание казанского Мэра Ильсура Метшина.  Они предложили восстановить реестр древних захоронений Арского кладбища, а в перспективе сделать их туристическими объектами.

Первая часть предложений услышана – с 2015 года в городе действует электронная система учета мест захоронений на 10-ти наиболее крупных кладбищах города. На текущий момент на сайте http://cemetery.kzn.ru  содержатся данные о 138 тысячах погребальных мест на городских кладбищах. К сожалению, это только усопшие последний десятилетий.

Задачу составить мортиролог старинных захоронений выдающихся личностей решить пока не удалось. Мы продолжаем акцию «Казанские некрополи» и приглашаем поучаствовать в ней всех казанцев, для которых слова Николая Бердяева – не пустой звук.

Читайте в «Казанских историях»:

 Город, которого нет на карте страны

Католический некрополь

Лютеранский некрополь

«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов