Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

80 лет – один юбилей на три творческих союза

20 декабря 2016 года в Казани, в Галерее современного искусства, закрывается выставка, посвященная 80-летию Союза художников республики.

К сожалению, публикаций в СМИ о ней было мало, так что и посетителей, скорее всего, было негусто. Между тем знакомство с итогом работы художников Татарстана, художников-татар со всей России полезно не только знатокам изобразительного искусства.

Я сходила на выставку совсем недавно, и еще в Галерее современного искусства решила, что буду писать о ней. Жаль, что уже не смогу указать авторов некоторых работ. Моя «мыльница» не смогла дать адекватное представление об экспонатах выставки. Вы сразу отличите мои снимки от фотографий Елены Сунгатовой. Но она уделила внимание далеко не всем работам.

На церемонию открытия выставки 1 декабря мне попасть не удалось.  Она сопровождалась рядом юбилейных мероприятий. В Доме актера прошло торжественное заседание художников, где вспоминали имена тех, кто стоял у истоков творческой организации «Татхудожник», ведущей свое существование с 1936 года: Баки Урманче, Хариса Якупова, Латфуллы Фаттахова, Виктора Куделькина и др. Союз художников Татарской АССР был создан как региональное отделение Союза художников СССР.

Фото с сайта Музея изобразительных искусств РТ

Члены республиканских союзов возложением цветов почтили память художников, погибших во время Великой Отечественной войны (1941-1945). На самой церемонии открытия выставки наградили художников медалями, грамотами за доблестный труд. 

На юбилейной выставке представлены работы художников разных поколений и различных творческих устремлений, произведения ведущих мастеров изобразительного искусства республики и работы молодых художников, выпускников ведущих художественных вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Сегодня, благодаря работе Казанского филиала МГАХИ имени  В.И. Сурикова, Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина, мастерской Российской Академии художеств, в республике формируется большой творческий потенциал.

На выставке, которая занимает два этажа, представлен весь спектр изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Экспозиция отражает национальную самобытность татарских художников. В наибольшей степени это проявляется на полотнах корифеев. К сожалению, их работ на выставке не так много.

Неожиданно сильный интерес к национальной теме проявляют молодые художники, работающие с мастикой. В экспозиции находим Салиха Сайдашева за роялем, несколько бытовых сценок…

Нельзя не отметить интерес художников к портрету. Этот жанр представлен и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Несколько работ посвящены Габдулле Тукаю. В экспозиции видим скульптурное изображение Пушкина с женой Натальей,  скульптурные портреты писателя Хади Такташа и дирижера Натана Рахлина, портреты композитора Софии Губайдуллиной и поэта Сергея Есенина. Есть и портреты-образы. Мы не знаем, кто конкретно заинтересовал художника, но что-то заставляет остановиться...

В. Рогожин. Дирижер Натан Рахлин. Гипс

В. Скобеев. Поэт Евгений Есенин

К. Ибрагимов. Портрет Софии Губайдуллиной. Холст, масло

Р. Нигматуллина, Р. Нигматуллина, И. Рогожина. Муза Тукая (Свидание). 2006. Из серии "С любовью к Тукаю"

Е. Острая. Горький лукЗуфар Гимаев. Крымская татарка

Представленные работы демонстрируют разнообразие творческих поисков художников, отображают тематическое и стилевое богатство многонационального искусства Татарстана. Некоторые художники продолжают работать в реалистической манере, но есть абстрактные полотна. Довольно много работ заставляют думать, изумляя оригинальным видением художников окружающего их мира. 

А. Муратов. Промысел. Холсь, темпера, пастель, уголь

Наиля Кумысникова. В саду.. Холст, масло

Е. Бирючевский. Грустное настроение. Фанера, масло

Г. Эйдинов. Гости. Холст, акрил

В экспозиции представлены картины маслом, акварели, объемная живопись, скульптуры и скульптурные портреты, есть витраж, игрушки, элементы декора. Среди материалов, которые используют художники – гипс, бронза, дерево, медь, латунь, алюминий, оргалит, акрил, мастика, масло, гуашь, тушь, уголь.

В. Попов. Тугра. Дерево жизни. Бумага, тушь

А. Федотов. Осень золотая. Оргалит, масло

Можно сказать, что в жанре скульптуры сегодня работают немногие. 

 Ф. Валиуллин. Солдат. Бронза

Интерес представляют проекты известных казанских мастеров Рады и Марины Нигматуллиных, Изабеллы Рогожиной, в том числе памятники композитора Сары Садыковой, режиссера Марселя Салимжанова, драматурга Галиасгара  Камала, наших земляков Федора Шаляпина и Ивана Шишкина.

Р. Нигматуллина, И. Рогожина, М. Нигматуллина. Сара Садыкова. Проект памятника. Промышленная мастика

Относительно мало представлены натюрморты и пейзажи, хотя есть очень интересные работы, в основном акварели. Графических полотен не набралось и на один небольшой зал.

С. Медведев.  Серия "Кремль". Бумага, гуашь

А. Терентьев. Тишина. Бумага, акрил, гуашь

А вот работы декоративно-прикладного искусства покорили своей оригинальностью и самобытностью.

Р. Ахметов. Весна. Триптих.Дерево, медь, латуньНа первом плане - работы Т. ШайхутдиноваР. Ахметов. Декоративное панно "Родная деревня"А. Махинин. Жанна де Арк - Орлеанская дева. Дерево, керамика, глазурь

Нельзя не отметить, что практически ушел с художественных полотен человек труда – одна из основных тем творчества художников советского времени. По-моему, есть только одна работа, которую можно отнести к этой тематической группе. В основном работы отражают внутренний мир художников, и судя по всему, это не результат длительных размышлений о жизни, скорее – наброски, сделанные аккурат к выставке. Ведь многие работы датированы 2016 годом. 

По моим представлениям, юбилейная выставка должна была включать и работы признанных мастеров, хотя бы тех, кого знает вся Россия: Баки Урманче, Харис Якупов, Абрек Абзгильдин… Список можно продолжить. Работы художников-ветеранов есть, но их слишком мало.

И. Сиразиев. Серия "Женщины регионов России". 2013. Триптих

В. Аршинов. Утро. Бумага, пастель

Зато было приятно познакомиться с молодыми художниками, некоторых не знаю даже по именам. В изобразительном искусстве специальных познаний не имею. Впечатления проверяю по тому, хочется ли задержаться возле работы. Задерживалась нечасто. Правда, фотографировала много. Чтобы представить все многообразие творческих почерков художников Татарстана.

Союз художников Татарстана ведет активную выставочную деятельность, как в  республике, так и далеко за ее пределами. В Казани уже несколько раз проводилась крупнейшая выставка художников Поволжья «Большая Волга». И вообще любителей изобразительного искусства такими выставками не удивишь.

В этой связи, перемещаясь по экспозиции, я задавала себе вопрос: почему юбилейная выставка производит впечатление сделанной наспех? Этот вопрос – не к качеству работ. Об этом пусть говорят искусствоведы. Вопрос о качестве экспозиции.

Таблички у работ более чем скромные. Нет даже имен художников – только инициалы. Чтобы узнать некоторых авторов поближе, пришлось воспользоваться услугами Интернета. Но у меня профессиональный, журналистский интерес. Захотят ли это сделать другие посетители выставки?

Почему бы не сделать небольшие информационные справки обо  всех художниках, которые представлены на выставке?  Выставка ведь необычная, юбилейная.

Могло быть больше информации и об истории творческого союза. В советское время это была единая творческая организация, одна из самых многочисленных в СССР. До последнего времени в республике было три  союза. Показательно, что на сайте Министерства культуры РТ упомянут только Союз художников РТ. Правда, никакой информации, кроме заголовка, на этой страничке нет.

В пылу разбирательств, какой главнее, художники потеряли и выставочный зал, построенный по проекту архитектора Германа Алексеевича Бакулина в 1978 году (общая экспозиционная площадь 2500 кв.м), и здание, в котором размещены творческие мастерские. Оба здания теперь находятся в оперативном управлении у Музея изобразительных искусств РТ.

Кстати, в выставочном центре очень холодно. Сотрудники советуют не раздеваться...

К 80-летнему юбилею Союза художников республики имеют отношение все действующие союзы. И эта дата могла бы их объединить, чтобы представить все разнообразие творческих дарований. Однако чувствуется, что один из союзов к организации юбилейной экспозиции вообще отношения не имеет. Во всяком случае, его на афише нет.

 

Дополнительная информация:

Союз художников РТ был образован в 1936 году как подразделение Союза художников СССР. Сейчас в Татарстане два творческих союза. Союз художников РФ в РТ возглавляет Виктор Аршинов Союз художников РТ - Зуфар Гимаев.

Фото автора. Снимки с открытия: Рамина Абилова

Много качественных фото – на сайте Елены Сунгатовой http://art16.ru/reportage/2016/12/04/vystavka-k-80-letiyu-soyuza-hudozhnikov-tatarstana

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить