Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Минтимер Шаймиев: жизнь на виду у всех

19 декабря 2016 года в Представительском корпусе Казанского Кремля презентовали книгу о первом Президенте Татарстана, ныне Государственном Советнике республики Минтимере Шаймиеве.

Она вышла в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается...» издательства «Молодая гвардия» и стала в ней 34-й по счету.

Жизнь замечательных людей современной России

Издательство «Молодая гвардия», созданное в 1920 году, унаследовало серию ЖЗЛ в 1938 году от журнально-газетного объединения (Жургаз), а то, в свою очередь, продолжило дело, начатое еще в 1890 году русским просветителем Ф. Павленковым и поддержанное в 1933 году Максимом Горьким. Диапазон серии огромный: от Конфуция и Платона до Фрейда и Гегеля, от Александра Невского до Жукова, от Вагнера до Чайковского и Рахманинова, от Леонардо да Винчи и Караваджо до Сальвадора Дали и Пикассо, от Сергия Радонежского до Патриарха Тихона.

На презентации вспомнили одну из книг этой серии – о татарском поэте Габдулле Тукае. Можно назвать еще книги о других наших земляках: Федоре Шаляпине, Гаврииле Державине, Иване Шишкине, Василии Аксенове, художнице Зинаиде Серебряковой, Патриархе Гермогене.

В 2005 году была начата книжная серия «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» В отличие от классической ЖЗЛ, в этой серии выходят книги о ныне живущих людях. Выступая на презентации в Кремле, генеральный директор издательства Валентин Юркин назвал несколько биографий наших современников этой серии: Евгений Примаков (книга вышла при его жизни), Нурсултан Назарбаев, Рауль Кастро, Владимир Путин…

По замыслу авторов, цикл «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…» преследует две цели – помочь людям, в первую очередь, молодежи понять эпоху, в которой мы живем, и оставить в памяти потомков людей, которые оказывают огромное воздействие на нашу жизнь.

Авторы книги «Минтимер Шаймиев» – московский журналист и писатель Игорь Цыбульский  и помощник Государственного Советника РТ Нурсюя Шайдуллина. Книга о Шаймиеве занимает особое место в нашей серии, заметил наш московский гость. Биографий много, и велика опасность, что книги о знаменитых людях могут лишь поверхностно скользнуть по истории не только государства, но и человека.

– Эта книга не такова, – подчеркнул Валентин Федорович. – В ней затронуты очень многие важные вехи в жизни страны. И что очень важно – показана роль личности в эпоху изменений и реформ. В ней показан механизм осуществления реформы, спасения республики и даже России. Это – история, это – учебник, это – редкий по искренности и честности исторический документ.

Поделился он и личным впечатлением от совместной работы с Минтимером Шаймиевым:

– Благодарю лично – за судьбу и удачу личной встречи с обаятельнейшим и великим человеком.

В. Юрков с восторгом рассказал о своих впечатлениях о Казани, где он впервые.

Участниками презентации стали государственные и общественные деятели,  представители научной и культурной общественности, журналисты. Большинство знают героя книги лично, работали, общались с ним или имели возможность его слышать и видеть, поскольку жизнь первого Президента республики всегда была на виду у всех. О некоторых событиях на презентации вспомнили директор Института истории Академии наук РТ имени Марджани Рафаэль Хакимов, профессор Казанского федерального университета Индус Тагирова, секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, художественный руководитель Татарского академического театра имени Г. Камала Фарит Бикчантаев, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, который вел презентацию, отметил, что презентация книги, которая состоялась в Москве, тоже стала ярким событием.

– Значимость и значительность личности первого Президента республики сложно переоценить. О Минтимере Шаймиеве было написано много книг, но такой монументальный и цельный труд, раскрывающий человека, политика, неординарную личность, представлен впервые, – подчеркнул Асгат Сафаров.

В. Юркин тоже вспомнил о московской презентации, заметив, что на встречу с Минтимером Шаймиевом пришло очень много известных людей. В Полномочное представительство Татарстана в Москве пришли бывший мэр Москвы Юрий Лужков, дочь поэта Мусы Джалиля Чулпан Залилова, президент Академии военных наук Махмуд Гареев и многие другие известные лица.

Коллективный портрет Минтимера Шаймиева

В. Юрков сообщил, что книга о первом Президенте Татарстана была задумана еще 3 года назад, но по решению самого Минтимера Шаймиева была взята пауза.

– Я понимаю, что Минтимер Шарипович – не тот человек, который принимает скоропалительные решения. Поэтому только через год мы встретились. Это была замечательная встреча. Вы знаете, что кто попадает в орбиту его обаяния, становится его другом. И тогда началась работа.

В процессе создания книги, в которой 600 страниц, участвовала команда из 50-60 человек. Она представляет собой сочетание авторского текста, воспроизводящего события жизни Шаймиева в их исторической последовательности, с воспоминаниями самых разных людей и самого Минтимера Шариповича.

Выступает Рафаэль Хакимов

Мнением о предшественнике и соратнике поделился Президент РТ Рустам Минниханов, вспомнили некоторые исторические события в жизни Татарстана Фарид Мухаметшин, Равиль Муратов, рассказали о встречах с Шаймиевым политики, деятели спорта, культуры и науки. В книгу вошли живые впечатления от встреч с Шаймиевым министра иностранных дел Сергея Лаврова, бывшего советника РСФСР по правовой политике Сергея Шахрая, журналиста Кирилла Клейменова и многих других.

Выступает Фарит Бикчантаев

В целом книга получилась не только о первом Президенте Татарстана, но и о республике в целом, о ее важной роли в становлении новой Российской Федерации. И в этом смысле главным героем книги стала вся республика, которая показана на разных этапах ее истории на протяжение нескольких десятилетий.

По словам Нурсюи Шайдуллиной, от принятых канонов подачи материала серии ЖЗЛ пришлось немного отойти.

– У серии есть определенная форма подачи материала: от рождения и далее в хронологическом порядке. Но, начав работать над книгой, мы поняли, что ограничиться жизнью одного человека у нас не получится. Минтимер Шаймиев настолько масштабная личность, его дела настолько масштабны, что получилось не только описание жизни одного человека, но и история страны, история республики.

Выступает Нурсюя Шайдуллина

– Работать с книгой было чрезвычайно легко, – сказал Юркин. – Стоило позвонить Шамилю Тарпищеву – вашему великому теннисисту, и он тут же откликнулся. Мы звонили Пиотровскому Михаилу Борисовичу. Это глава Эрмитажа – великий наш современник. И великий человек – №1 в мире в культуре, он тут же отозвался. Совершенно разные люди одинаково тепло относятся к нашему герою – это и нынешний либерал Кудрин, и правоверные славянофилы.

Игорь Цыбульский на презентацию в Казань приехать не смог. Книгу представляла Нурсюя Шайдуллина. Она отметила огромный вклад всех работников пресс-службы Шаймиева. В завершение книги дан список источников, которыми авторы пользовались. О Шаймиеве писали Равиль Бухараев, Рафаэль Мустафин и Анас Хасанов, книгу бесед с ним сделал Лев Овруцкий. Важный библиографический источник – 11 томов избранных статей, выступлений, интервью Шаймиева, изданных в Идел-Пресс в 2000-2010 годах. Есть в этом списке и книга «Республика Татарстан: новейшая история», вместе с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным мы издали уже 3 тома.

Любить людей – и они ответят тем же

Выступавшие на презентации отмечали многие качества Шаймиева, которые сделали его выдающимся руководителем современности. Говорили о его мудрости, прозорливости и интуиции (за пределами Татарстана чаще называют это восточной хитростью), его умении управлять – будь то межрайонное объединение «Сельхозтехника», которое он возглавил в 25 лет, или Совет министров ТАССР, Татарский обком КПСС, республиканский Верховный Совет или вся республика.

Рафаэль Хакимов, не умаляя интуиции своего бывшего прямого руководителя (17 лет он работал советником при Президенте), отметил его умение подбирать команду и вообще работать с людьми. Именно Шаймиеву мы обязаны тем, что в 90-е годы никому не удалось раскачать многонациональную лодку под названием Татарстан, именно он сумел выстроить диалог с оппозицией, и это спасло республику от многих потрясений, которые случились в других регионах. И то, что благодаря Татарстану удалось предотвратить распад Российской Федерации – не слишком большое преувеличение, если знать все подробности непростых отношений и Шаймиева, и других руководителей республики с федеральным центром. Хотя до сих пор в Москве звучат обвинения в том, что Татарстан как раз этого добивался.

Сам Минтимер Шарипович объяснил свое умение договариваться просто:

– У меня простая формула. Надо любить людей. Не любишь людей – во власть не ходи. И не обещай невозможного.

Участники презентации подчеркнули, что книга будет интересна не только взрослым, но и молодым читателям. Правда, многие из них сегодня, выбирая «делать жизнь с кого», предпочитают совсем других героев. Хочется надеяться, что школьные учителя подскажут ребятам, что в книге о Шаймиеве они найдут рассказ не только о политических событиях, но и о многом другом. О детстве первого Президента республики, например.

Он тепло рассказывает о своих родителях, о своей супруге Сакине-ханум, о своих сыновьях.

Бабай стал прадедом

Минтимер Шарипович сильно заинтриговал присутствующих, когда сказал, что у него недавно изменился статус. Вроде бы никто не слышал о таких изменениях. Оказалось, Шаймиев теперь не просто Бабай (именно так его зовут в республике):

– Я теперь прадед. Родился правнук. Мы еще и дальше ожидаем пополнения – дай Бог, – сказал он. И признался: – Чем человек старше (дай Бог здоровья и супруге, и мне), тем больше любишь своего спутника жизни. Меняются немного приоритеты, взгляды, но чувство становится сильнее. Это действительно так.

Именно благодаря супруге первого Президента РТ Сакине Шаймиевой в книге о нем появились некоторые детали его семейной жизни. Авторы могли воспользоваться и ее книгой «В тени Минтимера» (Татарское книжное издательство, 2016).

Читайте воспоминания М. Шаймиева о своих родителях в «Казанских историях» – Что в гнезде, то и в полете

Когда журналистам была предоставлена возможность задать вопросы, Минтимера Шариповича спросили, когда он напишет мемуары. Как бы много не было написано о важнейших событиях в жизни республики, в его личной жизни, о его взаимоотношениях с людьми, все равно остаются «белые пятна», и мой коллега Рашид Галямов интересовался как раз такими подробностями.

Вопрос задает Рашид Галямов

Шаймиев ответил, что о мемуарах не думал. Ему кажется, что написано уже достаточно. Вспомнил о Борисе Ельцине, о его роли в жизни нашей республике.

Участники презентации предложили перевести книгу на татарский и английский языки. Руководитель издательства «Молодая гвардия» не возражал.

Фото Михаила Козловского (сайт М. Шаймиева)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов