Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.04.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+4° / +7°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Маргарита Коварская: концерт для дочери и друзей

12 декабря в актовом зале Казанского федерального университета состоялся очередной концерт из цикла «Легенда Казанского университета». На этот раз в роли «легенды» выступала известная казанская пианистка, заслуженный деятель искусств и народная артистка РТ, Почетный работник Высшего профессионального образования России Маргарита Коварская.

За свою долгую творческую жизнь Маргарита Коварская участвовала в самых разных концертах, и как исполнительница, и как аккомпаниатор. Но поклонникам ее таланта полюбились ее авторские концерты, всегда построенные по интересной задумке. Не был исключением и декабрьский. Пианистка назвала творческий вечер «Линия жизни».

Она посвятила его не собственному юбилею, который, так получилось, отмечала, можно сказать, весь 2016 год, а дню рождения дочери. Слушатели узнали об удивительной традиции в семье Коварских – мама дарит своим детям в их дни рождения концертные программы. Маргарита Яковлевна верит в то, что духовное важнее материального, и это является принципом ее линии жизни, в чем не раз убеждались ее друзья и коллеги.

Маргарита и Ника Коварские

Ника Коварская не пошла по следам матери и не стала музыкантом, но осталась в музыке. Она директор-администратор заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной. Естественно, в концерте приняла участие и популярная исполнительница романсов, у которой уже не одно совместное выступление с Маргаритой Яковлевной. Юлия спела два романса. Один –  с заслуженным артистом РТ Романом Мударисовым, обладателем приза зрительских симпатий конкурса «Новая волна». Дуэт трубы и голоса получился ярким и запоминающимся.

«Лучшего трубача, чем Роман, в Татарстане нет», – сказала Маргарита Яковлевна, представляя музыканта. Тот, в свою очередь, поблагодарил ее за то, что она подарила всем: и исполнителям, и слушателям, праздник. Роман выступил и с Маргаритой Коварской – они исполнили романс С.Рахманинова «Весенние воды», вызвав в зале овации.

Удивила всех заслуженная артистка РТ Ольга Вайссбеккер, которая виртуозно исполнила на балалайке «Болеро» Н.Шульмана. Как оказалось, Маргарита Яковлевна работает с Ольгой в одной музыкальной школе.

Прозвучала в концерте и скрипка. Народный артист РТ Фуат Абубакиров принимал участие во многих юбилейных концертах Маргариты Коварской, в том числе и последнем, который состоялся в апреле нынешнего года в Большом концертном зале имени Сайдашева. Он восторженно отозвался о таланте коллеги, добавив: «Единственное, что я ей не успел сказать – это объясниться в любви».

Напомнив татарскую народную песню «Сибелә чәчәк» («Осыпаются цветы»), Фуат Абубакиров пожелал Маргарите Яковлевне долгих творческих успехов. Как известно, цветы, осыпаясь осенью, по весне всегда расцветают вновь.

На этот раз Маргарита Коварская выступала и в роли ведущей концерта. Призналась, что очень волновалась, однако в зале это не особо заметили. Ведь на концерт пришли в основном те, кто ее не раз слышал и восхищался ее талантом. В зале был аншлаг, и атмосфера была удивительно искренняя и какая-то удивительно домашняя.

Конечно, тон задала сама Маргарита Яковлевна. Она построила программу в виде воспоминаний о некоторых своих концертах. В том числе грустных, например, вспомнила, как непросто ей было играть сразу после кончины ее мамы. А потому каждое исполненное ею сочинение дополнялось какими-то биографическими подробностями.

Маргарита Коварская вспомнила концерт, который посвятила дню рождения своего старшего сына – 17 мая 1986 года. В тот вечер она исполняла фортепианные сонаты татарских композиторов, и авторы присутствовали в зале: Шамиль Тимербулатов, Ренат Еникеев, Рафаэль Белялов, Рустем Яхин.

Рустем Яхин подарил ей после концерта сборник своих сочинений. Маргарита Яковлевна особо выделила его из числа татарских композиторов, напомнив, что переложила для фортепиано много его романсов. В том числе романс на слова Марата Тазетдинова «Если ты уйдешь». Марата мало знают в Казани как поэта. Долгое время он был директором Татарской государственной филармонии. И писал замечательные стихи. Романс прозвучал в декабрьском концерте в исполнении Юлии Зиганшиной.

Маргарита Яковлевна вспомнила концерт, посвященный Рустему Яхину, который организовала 29 ноября 1981 года, в день рождения среднего сына, в Киеве. Она была там на курсах повышения квалификации. Пришла в Союз композиторов Украины, и ее там поддержали, дали бесплатно зал. Все остальное она сделала сама: заказала на свои деньги афишу, сама их расклеила по городу.

Концерт имел огромный успех. В нем участвовали популярная татарская певица Вафира Гиззатуллина (Маргарита Коварская помянула ее добрым словом) и солистка Киевского театра оперы и балета, народная артистка Советского Союза Галина Туфтина. В телепрограмме «Время» тогда сообщили, что в Киеве состоялся первый концерт музыки татарских композиторов. Она играла в Киеве не только сочинения знакомых ей татарских авторов. Частью концерта стали сочинения юбиляра того года – Вольфганга Амадея Моцарта.

Маргарита Коварская вдруг неожиданно представила своим слушателям меня, поскольку я тогда написала для «Вечерней Казани»  о концерте в Киеве. Сказала мне потом, что это была очень важная для нее публикация. Своего рода поддержка. Уж такой Маргарита Яковлевна человек. Она и сегодня не ощущает себя на Олимпе, хотя в домашнем досье десятки хвалебных отзывов о концертах.

Вспоминая концерт после потери матери, она скажет, что это был единственный раз, когда она не «грызла» себя за то, что что-то не так сделала:

«Я вспоминаю то свое состояние. Мне было абсолютно не важно, кто что скажет, кто что подумает. В голове были только мама и музыка. Я вынесла тогда на сцену то, что хотела. И поняв, какой ценой даются большие сольные концерты, больше не экспериментировала и сольных концертов не делала».

В программе того памятного для нее концерта был «Грустный вальс» шведского композитора Яна Сибелиуса. И в этой связи рассказала о своем выступлении в концерте с внучкой композитора – профессором Миланской консерватории, выдающейся скрипачкой Сату Йолас, который состоялся в Казани в 2014 году.

Это был очень значимый для Маргариты Коварской концерт. И потому, что выступлению предшествовала всего одна репетиция, и потому, что играть пришлось неизвестные сочинения композитора. Естественно, в Императорском зале прозвучал и «Грустный вальс» Сибелиуса.

В программе творческого вечера были также «Муки любви» Крейслера-Рахманинова, «Танго» Альбениса-Годовского, «Вальс-экспромт» Р. Яхина, «Ноктюрн» А. Бабаджаняна, неизвестные романсы И.Дунаевского.

Маргарита Яковлевна поблагодарила тех, кто помог ей в организации творческого вечера, и зрителей, по ее определению, «таких теплых». А завершающим аккордом стала популярная песенка бразильского композитора Зекиньи де Абреу «Тико-Тико» в исполнении всех артистов, занятых в концерте.

Начиная творческий вечер, Маргарита Коварская сказала, что для нее большая часть быть приглашенной выступить в знаменитом актовом зале Казанского университете, под портретом Императора Александра II, в рамках нового цикла, инициированного Стеллой Владимировной Писаревой. Экс-директор музея истории вуза была среди слушателей и в завершение концерта сказала несколько добрых слов о Маргарите Коварской:

«Вы вновь покорили нас. Мы восхищаемся вашим  высочайшим исполнительским мастерством и профессионализмом, тончайщим эстетическим вкусом, настоящей интеллигентностью», – сказала она.

После концерта зрители еще долго не расходились. Благодарили Маргариту Коварскую, поздравляли ее дочь с днем рождения, общались между собой. Публика в тот вечер была особенная...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов