15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Юрий Фролов: «Подарите мне телевизор поменьше»

24 ноября в Доме журналистов РТ прошел День памяти Юрия Фролова (28.04.1938 – 22.10.2021), журналиста, фотомастера, педагога и краеведа.

На сороковой день после кончины Юрия Ивановича Фролова собрались его ученики и коллеги по факультету журналистики Казанского университета, друзья-фотокорреспонденты. Пришли его дети: дочь – Екатерина и сын Дмитрий.

Екатерина Миначева (Фролова) поблагодарила Ралию Фатхутдинову, директора музея истории татарстанской журналистики, за память о Юрии Ивановиче, тепло приветствовала собравшихся. Она многих знает, если не лично, то по именам. В последнее время вместе с Ралией Шагитовной они начали разбирать огромный архив Фролова, и она имела возможность увидеть многие фамилии в воспоминаниях отца. Его архив располагает обширными материалами об истории казанской журналистики, а также об истории университета, Казани и республики. При его изучении мы еще узнаем много нового, важного и интересного.

В музее истории журналистики была подготовлена интересная выставка «Журналистское краеведение Юрия Фролова», на которой представлены его личные вещи, документы, в том числе многочисленные удостоверения, журналистские блокноты, а главное  множество фотографий, сделанных им по разному случаю, но более всего университетских.

Как заметила за поминальным столом Галина Аристова, Юрия Ивановича на большинстве фотографий, представленных на выставке, нет, поскольку он всегда был с фотоаппаратом. В университете и на отдыхе, во время путешествий по Казани и республике.

В 1980 году в московском издательстве «Планета» вышел его фотоальбом «Казанский университет». Он автор двух персональных фотовыставок: о Елабуге (2008) и «Журналисты на майдане» (2009). Фролов оставил много ценных снимков природы нашего края. Руслан Бушков вспомнил цикл снимков по Шишкинским местам, где у каждого пейзажа два изображения – художника и фотографа.

У него было стремление запечатлеть на пленке саму историю. От Кати мы узнали, что он практически ежегодно фотографировал главное здание университета с высоты. Она показала нам один из таких снимков.

Благодаря Юре, мы можем сегодня видеть, как выглядел дом справа от здания Ушковой, снесенный при строительстве высотного здания, где на 13-м этаже долгое время была кафедра журналистики

От Васила Гарифуллина мы узнали, что благодаря Фролову началась оцифровка архива фотоснимков. Он настоял на необходимости такой работы. Было закуплено дорогостоящее оборудование, выделено помещение в университетской библиотеке. Будучи на пенсии, Фролов занимался этим на скромной должности инженера-лаборанта. Эту работу библиотека продолжает и сегодня, и мы имеем возможность видеть старинные книги, журналы и газеты. Но мало кто знает, что начинал это большое дело Юрий Иванович. Он инициировал также покупку первого цифрового фотоаппарата для вузовской многотиражки.

Фотографии Юрия Ивановича охотно публиковали самые разные издания, и не только местные. Его объектив сохранил многие события нашей жизни, знакомые лица наших преподавателей, коллег. Многих из них уже нет с нами. На одном из снимков, представленных на выставке, – Рая Щербакова, Леонид Сергеев и Владимир Шевчук. Он есть и в моем архиве. Хотела опубликовать его в альманахе, посвященном «Вечерней Казани», но не знала, кто автор.

Стоит подчеркнуть, что Юра общался со многими вечеркинцами, с кем-то дружил. «Вечернюю Казань» он выделял среди других изданий особо. Часто бывал в фотолабораториях Владимира Зотова, Василия Мартинкова. Говорил, что многому научился у Мартинкова. До последнего поддерживал отношения с Юрием Филимоновым, который общался с другом до самой своей смерти.

Руслан Бушков вспомнил, что Юрий Иванович ходил в редакции «на практику». Наверное, для него это была возможность вернуться к основной профессии – журналиста. Он отдал служению журналистике в разных ее направлениях более полувека своей жизни. С 1964 года был корреспондентом и фотокорреспондентом центральных и республиканских изданий – газет «Республика Татарстан», «Молодежь Татарстана», «Советская Россия», «Вечерняя Казань», журналов «Казань», «Татарстан» и др. Его перу принадлежат около 500 проблемных статей, журналистские расследования о судьбе памятников истории и культуры Татарстана, об известных, но забытых публицистах.

На выставке представлено более ста экспонатов из личного архива Юрия Ивановича, переданных в дар музею его семьей. Один из разделов посвящен пензенскому периоду жизни Фролова, откуда он родом. Его отец – Фролов Иван Федорович – был партийно-советским работником (председатель сельского совета, начальник политотдела МТС, председатель Терновского и Поимского райисполкома Пензенской области, участник Великой Отечественной войны).

Во временной экспозиции музея можно увидеть также работы Фролова-художника. Оказывается, он обучался в Пензенской художественной школе, где получил специальность учителя рисования и черчения.

Фотограф, случайно заглянувший в их село, круто изменил его жизнь. Он на всю жизнь увлекся фотографией и журналистикой. В 1968 году с отличием закончил отделение журналистики историко-филологического факультета и остался здесь на долгие годы –преподавателем и «играющим тренером».

Всеобщее внимание на выставке привлек мемориальный уголок, который напомнил нам педагога и коллегу: кофр – специальная сумка для фоторепортеров, один из его фотоаппаратов, кепка. Здесь же – коробочка с его личной печатью, которой он помечал свои снимки.

Исполнительный директор Союза журналистов РТ Ралия Фатхутдинова напомнила, что Юрий Иванович открыл в архивах документы, которые обозначали новую дату создания Союза журналистов Татарстана. Правда, существовал тот союз недолго, возродился в 1959 году. Благодаря его кропотливой работе в архивах, мы смогли широко отметить вековой юбилей нашего творческого сообщества. В 1998 году на основе архивных материалов он воссоздал историю Союза журналистов республики, публиковал исторические очерки, статьи о судьбе союза, много лет по крупицам собирал материалы для будущей книги, но не все успел.

Несмотря на ухудшение здоровья (Юра перенес инсульт) ветеран журналистики не сдавался долго, живо интересовался жизнью союза. В честь его 80-летия в Свияжске была организована его персональная фотовыставка.

Последний раз я видела Юрия Ивановича в Доме журналистов – в день рождения для него провели индивидуальную экскурсию по музею истории журналистики.

Юрий Иванович серьезно увлекался краеведением, изучал не книги краеведов, а первоисточники. Много работал в библиотеках и архивах. Он собрал интересные материалы о Елабуге, острове-граде Свияжске, Верхнем Услоне. Любил бывать там, в том числе со студентами. У него много снимков тех мест.

Как рассказала Екатерина, он хотел, чтобы его похоронили на высоком волжском берегу у Верхнего Услона, где он не раз бывал. Но она узнала об этом желании уже после кончины отца, изучая его архив и воспоминания.

Оказывается, он не раз писал письма своим друзьям, которые поручал близким отправить после смерти. Они сохранились в архиве – пространные в 1998 и 2008 годах, короткие записочки в 2012-м. Ни разу не слышала, чтобы кто-то так делал. Обычно мы боимся думать об этом скорбном дне, который нас всех ожидает. А он думал даже о процедуре прощания. Не хотел пышных речей и дорогого памятника…

О чрезвычайной скромности коллеги рассказала Ралия Фатхутдинова. Было это в 2011 году, когда Юра получил по результатам республиканского конкурса «Хрустальное перо» большой телевизор в номинации «За преданность профессии». Неожиданно для всех попросил заменить его на меньший, по габаритам его однокомнатной квартиры. В союзе его не поддержали. Каково было удивление Ралии, когда, попав в квартиру Фролова, она увидела маленький телевизор. А среди документов нашла письмо руководителю управления «Татмедиа» с необычной просьбой.

На сороковины пришли выпускники университета разных лет. Я в этом ряду – первая. Юра получил диплом журналиста в 1968 году и был оставлен на кафедре журналистики, где я училась с 1965 года. Наш курс на заочном отделении был огромный – более ста человек. Юрий Иванович вел у нас практические занятия, но в общении с нами помимо учебной аудитории был такой же, как мы – свой парень. Во-первых, многим был ровесником, во-вторых, большинство на курсе составляли уже состоявшиеся журналисты, которые пришли на новую кафедру Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина за дипломом и сами могли многому научить начинающего педагога. В него были влюблены практически все студентки курса, а их тогда были единицы. Думаю, что и на дневном отделении так было.

Он так и не защитил кандидатскую диссертацию, остался старшим преподавателем. Слишком много у него было занятий и без этого… Хотя наверняка ему не раз говорили о необходимости ученой степени. О многом говорит тот факт, что «неостепененного» педагога назвали заслуженным преподавателем университета.

Не могу не заметить, что теперь все мои педагоги, в том числе и Юрий Иванович Фролов, Юра, Юрочка, покинули нас. Он был последним…

На вечере памяти коллеги, друзья, бывшие студенты Фролова вспоминали о том, каким он был сильным преподавателем, строгим, но справедливым, как ярко преподносил материал, каким широким обладал кругозором.

– Он был человеком неравнодушным ко всему, что его окружало. Остро переживал судьбу фотодокументов. С горечью наблюдал, как редакции выбрасывают использованные фотоснимки – Раиса Сафиуллина.

– Это был человек-праздник. Он всегда чем-то угощал коллег по кафедре, всегда у него было много историй, которые он рассказывал нам. Он устраивал со студентами «маевки», выпускал с ними стенгазеты, даже когда появились компьютеры – Муршида Байрактар.

Он был генератором, или катализатором, многих начинаний, сумел сплотить журналистов-фотографов в дружное корпоративное сообщество, чего сегодня нет, хотя есть Общество фотографов.

Юрий Иванович был инициатором и организатором многих событий – выездов за город, «Огоньков», Дней журналиста, Дней казанского фотографа и многих других. «Он и сегодня сумел собрать нас, несмотря на то, что это не так легко в наше время», – подметил Руслан Бушков.

Собравшиеся вспоминали разные случаи из его жизни, порой известные, порой нет. Например, Светлана Шайхитдинова рассказала о том, как в 90-е годы, когда все, и студенты, и преподаватели, жили плохо, Юрий Иванович однажды пришел домой к тогдашнему ректору КГУ Юрию Геннадьевичу Коноплеву, чтобы поговорить о трудностях кафедры, но, увидев его на пороге с куском мяса, высказал всё, что накипело, не выбирая выражений. Он был страстным человеком и всегда резко реагировал на несправедливость, подчеркнула она. Васил Гарифуллин и Руслан Бушков дополнили этот эпизод подробностями, ведь тот случай потом долго обсуждался в университете. Хотя и не имел административных последствий.

Илья Шалман отметил, что во многом на его желание сменить профессию химика на работу журналиста оказал Юрий Иванович.

Благодаря присутствию одногруппниц Раи Фроловой с филологического отделения мы узнали, что Юра заприметил будущую жену еще на первом курсе, когда студенты работали в колхозе в Альметьевском районе.

Ралия Фатхутдинова рассказала о том, что в Союзе журналистов планируют открыть библиотеку журналиста. Юра не раз говорил о необходимости ее создания.

Для библиотеки уже собран большой книжный фонд – книги о журналистах, о журналистике, книги татарстанских журналистов, справочная литература. Эта библиотека будет носить имя Юрия Фролова. «Так мы хотим увековечить имя очень достойного человека. В этой библиотеке смогут работать журналисты, студенты журфака», – сказала она. Ралия Шагитовна поблагодарила Екатерину, которая решила помочь с приобретением для библиотеки книжных шкафов.

Новый проект будет презентован в конце декабря текущего года в день рождения Союза журналистов РТ.

Своего рода итог встречи в Доме журналистов подвел Руслан Фатхутдинов. Он заметил, что на наших глазах уходят люди XX века, послевоенные поколения, на чьи плечи легла нелегкая задача восстановления страны после войны. Хорошо, что удалось с ними пообщаться, перенять их опыт. Он посетовал, что, к сожалению, мало что осело в головах их учеников, поскольку, как он сказал, «мы другие». Но счастлив тот, кто «разговаривал с ними на одном языке, вжился душой».

При жизни Юрий Иванович не получал больших наград и званий, но оставил после себя доброе имя и большое творческое наследие будущим поколениям.