Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Василий Лихачев: «Видеть дано вам, как возвращаюсь в облике новом»

Сегодня на доме №53 по улице Чехова появилась третья мемориальная доска – Василию Лихачеву, ученому, дипломату, видному государственному и общественному деятелю Российской Федерации и Республики Татарстан.

Василий Лихачев, ученый, дипломат, государственный деятель

В этом высотном доме недалеко от кинотеатра «Мир», построенном в 1993 году, поселилось много известных людей – работники органов государственной власти, ученые, деятели культуры. Среди них классик татарской литературы Амирхан Еники, талантливый артист Айрат Арсланов, о чем извещают две мемориальные доски у входа. Теперь казанцы будут знать, что здесь с 1993 по 1998 год жил Василий Лихачев, в момент заселения вице-президент, с 1995 года – первый Председатель Государственного Совета РТ.

Церемония была приурочена к юбилею Лихачева – 5 января ему исполнилось бы 70 лет. На улице было очень морозно, но на торжественную церемонию пришло довольно много народа: коллеги Василия Николаевича по университету, республиканскому парламенту, друзья, близкие знакомые; работники аппаратов Президента, Кабинета Министров, Госсовета, другие официальные лица. Приехала в Казань вдова Наиля Лихачева. Из двух дочерей на церемонии была только Ильнара, которая живет в Казани. Рената, живущая с мамой в Москве, приболела. Общественность представляли народный артист РТ и РФ Равиль Шарафеев и авторы мемориальной доски – Герман Бакулин, заслуженный архитектор РТ и РФ, и Фаниль Валиуллин, скульптор, член Союза художников РТ. Возможно, был еще кто-то. Могла кого-то не увидеть или не узнать за маской.

Василий Лихачев, ученый, дипломат, государственный деятель

Было много журналистов, как это всегда случается на мероприятиях с участием высоких должностных лиц, а их тут было много: Государственный Советник РТ, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и три его заместителя, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, заместитель Руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров...

Напомню, что на гражданской панихиде в 2019 году, которая состоялась в здании Татгосфилармонии, властные органы представляли в основном вторые лица. Нам пояснили: как на грех, у первых в этот день были другие важные дела. Хорошо, что на январских каникулах их график жизни более щадящий.

Церемонию открыл Минтимер Шаймиев, который работал с Василием Лихачевым сначала в Татарском обкоме КПСС, потом в Кремле.

«В самые сложные 90-е годы он оказался в рядах тех, кто обеспечивал стабильное и мирное развитие нашей республики, – сказал он. –  Мы знали Василия Лихачева как убежденного борца за свои взгляды. Мы все в какой-то степени борцы – за интересы и процветание нашей республики, но он был особенным человеком в этом смысле. У него не было ни единого свободного от государственных забот дня. Все свои научные знания, практический опыт Василий Николаевич отдавал служению народу Татарстана, его процветанию. Невозможно переоценить его роль в выработке основных документов государственного строительства нового Татарстана. Мы должны гордиться тем, что в наших рядах был такой человек».

Минтимер Шарипович говорил довольно долго, на русском и татарском языках. Вспоминая некоторые эпизоды из жизни республики, не раз вызывал улыбки на лицах.

Не могу не заметить, что Лихачев не любил, когда речь шла о его личных заслугах в развитии государственности Татарстана. Он был членом большой команды, которую возглавлял Шаймиев. Лидер был мощный, авторитетный и в Казани, и в Москве, но без юриста Василия Лихачева, экономиста Фильзы Хамидуллина, профессора КГУ Индуса Тагирова, выразителя идей татарской части населения Рафаэля Хакимова, без народа Татарстана наконец (отмечу, что большинство населения поддержало курс руководства на новый статус РТ) поиск политических решений и внутри республики, и в диалоге с федеральным центром шел бы труднее. И еще неизвестно, нашли бы тогда компромиссы, не только обеспечившие мир в республике, но и послужившие мощным толчком для развития федерализма в России.

Жаль, что это был кратковременный период в жизни Российской Федерации. Из двух политических направлений развития страны, которые в то время дискутировались в обществе и властных органах (Лихачев говорил об этом в одном из интервью)  – реальная федерация или унитаристское государство, было  выбрано второе.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин сказал, что в утреннем разговоре с ним Президент Татарстана Рустам Минниханов просил передать самую высокую оценку работе Лихачева, его добрым делам, научной деятельности и глубокому следу в истории. В своем выступлении Фарид Хайруллович отметил, что заслуги  Лихачева переоценить трудно, и со временем это становится все очевиднее.

«Без Лихачева трудно представить современную историю нашей республики, – сказал он. – Василий Николаевич оставил яркий след на страницах её летописи. Он стал первым и единственным вице-президентом Татарстана, являлся депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, членом Центральной избирательной комиссии РФ, представлял интересы России в Брюсселе. Василий Лихачёв внес значительный личный вклад в развитие татарстанского парламентаризма, стоял у истоков формирования Государственного Совета Татарстана первого созыва, возглавлял его в непростой период политической жизни республики – поиска своего пути развития, компромиссов, и выстраивания нового федерализма. Когда за каждым принимаемым решением стояла судьба татарстанцев и всей республики».

По словам Фарида Мухаметшина, работа над такими основополагающими документами, как Декларация о государственном суверенитете Татарстана, новая Конституция республики, Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и РТ, заложившими правовой фундамент Татарстана, требовала большой самоотдачи и стоила Василию Лихачеву огромных усилий в переговорах с Москвой.

Позднее эти навыки в полной мере пригодились ему уже в статусе известного государственного деятеля российского и международного уровня, который, при этом, никогда не терял связи с республикой.

«И в повседневной жизни, и в своей многогранной работе он всегда проявлял спокойствие и рассудительность, склонность к компромиссам, призывал к консолидации и гражданскому согласию. Таким он и запомнится. Яркой звездой в плеяде выдающихся деятелей, сформировавших политический облик и систему государственной власти современного Татарстана», - отметил Мухаметшин.

Депутат республиканского парламента трех созывов, поэт  Ренат Харис был заместителем Председателя Госсовета первого созыва. Он продолжил тему, начатую другими. Русский с татарской душой – назвал  кто-то Лихачева. Ренат Магсумович обратил внимание собравшихся на татарские корни семьи Лихачевых, завершив свое выступление строчками Хади Такташа.

Декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина – одна из учениц Лихачева. Конечно, ее сокурсники не предполагали, что один из их преподавателей со временем будет играть важную, можно сказать,  историческую роль в становлении суверенного   Татарстана, что со временем они будут рассказывать уже своим студентам о том, какой вклад он внес в юриспруденцию.

Лилия Талгатовна сообщила, что на юрфаке есть аудитория имени Василия Лихачева, что в середине февраля (месяц  знаменательный для Татарстана) в КФУ состоится международная научно-практическая конференция «В.Н. Лихачев: человек, ученый, государственный деятель» с участием Российской Ассоциацией международного права, Дипломатической академии МВД РФ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. 

Не могу не сказать особо о выступлении Наили Иматовны Лихачевой. Она сумела сказать только несколько слов – и чуть не разрыдалась. Увы, время наши раны если и лечит, то плохо. Потом она успокоилась, рассказала о том, как они жили в Брюсселе, с кем общались. Назвала конкретно Чингиза Айтматова.  В завершение сказала: «Василий Лихачев дружил со многими людьми. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. И слава Богу, что память о нем сохранилась, и многие люди помнят о нем».

А перед этими словами вдруг заметила: «У него были враги, полно их было. Но он никогда никому не мстил. Он спокойно, уравновешенно всегда говорил, доводил свою мысль до конца». Для непосвященных эта фраза наверняка осталась загадкой. Ну, а мы, работавшие с ним рядом, наблюдавшие за тем, как методично его выдавливали из республики, знаем, что хотела сказать Наиля Иматовна.

Она права: Лихачев никому не помнил зла, хотя, бывало, ранили его больно. Уезжал он из Казани с болью в сердце, хотя шел на большое повышение. Так мне во всяком случае показалось. Но он никогда не забывал Татарстан, где бы ни работал. Как мог, помогал республике, конкретным предприятиям и бизнесменам найти партнеров в странах Евросоюза. Он довольно часто приезжал в Казань: представлял руководство Совета Федерации и Государственной Думы на каких-то официальных мероприятиях, участвовал в конференциях, общался с журналистами. Например, в газете «БИЗНЕС Online» его часто просили дать комментарий к важным мировым и российским событиям.

На церемонии открытия мемориальной доски мне почему-то вспомнилось последнее выступление Василия Николаевича, на майской сессии 1998 года. Тогда он прочитал стихотворение Леонида Мартынова:

Я не прощаюсь. Ибо недаром не возвращаюсь в облике старом.

Да и ручаюсь: Видеть дано вам, Как возвращаюсь В облике новом.

Не обольщаясь Верою сладкой, Я возвращаюсь Горькой догадкой

И исключаюсь, Будто бы ересь; И возвращаюсь, Силою мерясь,

И воспрещаюсь, И, не смущаясь, Я возвращаюсь; И, возвращаясь,

Быть обещаюсь Лучше и лучше…

Строки эти были неожиданны для этого зала, непривычны для тех, кто в нем тогда собрался. Большей частью вчерашняя партийная и советская номенклатура – и университетский профессор, волею судьбы попавший на Олимп власти. Они часто разговаривали на разных языках, а потому его отъезд из Казани был предопределен самой историей. Хотя и не без усилий ряда персон, которые не скрывали своего неприязненного отношения к Лихачеву. Почему так было – это тема отдельного разговора.

Василий Николаевич, как и обещал, в апреле 2019 года в Казань вернулся. Только это было грустное возвращение. Он упокоился на Арском кладбище, на левом новом участке первой аллее. В нынешнем году семья установила на могиле красивый памятник.

Василий Лихачев, ученый, дипломат, государственный деятель

Как это часто случается, его смерть расставила всё по своим местам. И его бывшие соратники, сказавшие о нем столько добрых слов, были, по-моему, искренни.

Вот только поздно это случилось. Если бы Василий Николаевич всё это слышал еще при жизни…

Фото с официальных сайтов Государственного Совета РТ и Государственного Советника РТ М. Шаймиева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить