Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

21 сентября

1849 – Родился Дмитрий Иванович Дубяго, профессор астрономии, ректор Казанского университета (1898-1905), первый директор астрономической обсерватории.

1885 – В Казани проездом в Пермь побывали генерал Петр Петрович Ланской с женой Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой, вдовой поэта А.Пушкина. Они встречались с губернатором И. Боратынским и его женой, а также с женой поэта А. Боратынского, которая в то время была в Казани.

1872 – В Казани на основе «Правил о мерах по образованию инородцев» (1870) с целью подготовки педагогов для работы в двуязычных начальных училищах, способствовавших христианизации населения и сближению инородцев с русским населением открыта учительская инородческая семинария, закрытое учебное заведение, готовившее учителей для сельских народных начальных училищ. Выпускникам предоставлялось также право стать священнослужителями. В ней обучались представители народов Поволжья и Приуралья, в основном башкиры, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши, а также русские.

Первым директором семинарии до 1891 был Н.И. Ильминский. Здесь выдающийся деятель православного просветительства мог беспрепятственно реализовывать свои планы. В основу подготовки учителей была положена его педагогическая концепция. Срок обучения в семинарии составлял 3 года, в 1877 г. для повышения уровня знаний по русскому языку был открыт приготовительный класс с годичным сроком обучения.

При Казанской учительской инородческой семинарии действовали 4 образцовых подготовительных начальных училища: марийское, мордовское, удмуртское, чувашское. Семинария была методическим центром просвещения народов Поволжья. Её педагоги разрабатывали программы, методики, литературу для преподавания в начальных нерусских школах, переводили на родные языки произведения, которые, пройдя цензуру, издавались Переводческой комиссией Православного миссионерского общества.

За годы существования Казанская учительская инородческая семинария подготовила более 1 500 педагогов для нерусских школ Поволжья и Приуралья. В 1918 передана в ведение Казанского губернского отдела народного образования. В 1919 на основе семинарии была создана Восточная академия (впоследствии Казанский педагогический университет).

1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин. С этого дня Татарский областной комитет КПСС стал называться рескомом. Это было не только организационное, но и политическое решение.

1993 – Опубликован Указ Президента РФ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому деятельность Верховного Совета приостанавливалась и на 12 декабря 1993 назначались выборы в федеральный парламент. В этот же день Конституционный Суд признал указ Президента неконституционным.

1995 – В «Дрезднер-банке» (г.Франкфурт-на-Майне, ФРГ), состоялась первая зарубежная презентация АО «Татнефть».

2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых. В рамках съезда работали 8 секций, а также российско-французский симпозиум по супрамолекулярной химии; российско-американский симпозиум по образованию; симпозиум к 100-летию открытия хроматографии М.С.Цветом; «круглый стол» с участием президентов химических обществ СНГ, стран Балтии и других стран Европы, Азии и Америки; «круглые столы» «Состояние и перспективы развитие химической науки на постсоветском пространстве», «Экологическая безопасность химических производств», «Развитие инновационных технологий в Республике Татарстан», научно-практический семинар по презентации аналитических и лабораторных химических приборов. Прошли мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения А.М.Бутлерова, 135-летию создания Российского химического общества и 100-летию со дня рождения академика Б.А.Арбузова. Работала выставка приборов, оборудования и технологических разработок, а также экспозиция книг, журналов и информационных материалов, связанных с тематикой съезда.

2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Родился в 1919.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов