Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Разрушать нельзя сохранить

На XX сессию Казанского Совета народных депутатов, которая состоялась 30 сентября 2004 года, было вынесено более 20 вопросов, однако для читателей нашей газеты особый интерес представляют два: о развитии туризма в Казани и о сохранении объектов культурного наследия Казани.

Вопрос о сохранении объектов культурного наследия Казани планировалось рассмотреть на сессии городского Совета уже давно. Но все время что-то мешало. Находились другие, более важные дела. Случись обсуждение раньше, например, в 2000 году, возможно, сохранить удалось бы больше.

Докладчиком по первому вопросу была заместитель главы администрации Альфия Тутаева. В ее выступлении речь шла в основном о проблемах, которые стали особенно очевидны в связи с приближающимся юбилеем столицы республики. Практически все они были названы в статье «Станет ли Казань Меккой для туристов» в номере 11-12 (2004), поэтому не станем повторяться.

Отметим только, что констатация некоторых задач затягивается на долгий срок. Так, уже несколько лет речь идет о необходимости создания в городе хотя бы одного справочно-туристского информационного центра. Все вроде бы «за», а центра все нет. Туристских фирм в Казани – 160, но только 10 из них работают на развитие внутреннего туризма.

Конечно, можно упрекнуть турфирмы в отсутствии патриотизма, но в решении сессии горсовета зафиксировано честное признание современных реалий: «развитие туризма в городе не соответствует статусу г.Казани как города Всемирного наследия человечества». Решению проблем, которые мешают развитию туризма (а они, отметим, чаще всего касаются этой отрасли косвенно): гостиничных, транспортных, досуговых и прочих, а также совершенствованию собственно туристского бизнеса, его содержательного и кадрового потенциала должна помочь программа развития туризма, принятая депутатами.

Программа предусматривает мероприятия до 2010 года, координируя усилия разных ведомств и служб. Сессия утвердила состав координационного совета по развитию туризма, возглавил который Камиль Исхаков.

Второй вопрос перекликался с первым. Поскольку место Казани в туристском рейтинге, российском и международном, во многом зависит от ответа на вопрос: что турист увидит в Казани? К сожалению, те, кто принимают решения о сносе памятников истории и культуры, кто, покупая старинные дома, доводит их до безобразного состояния, чтобы потом с легким сердцем снести и выстроить очередной дом с башенкой, не смотрят на свои действия с точки зрения экономики. Они полагают, что стенания краеведов и журналистов по поводу разрушения старой Казани – всего лишь интеллигентские сантименты, которым нет места в наше прагматичное время.

Но с огромными переменами в историческом центре города (оставим для другого раза оценку этих перемен) наш город теряет для туристов, особенно зарубежных, былую притягательность. Хорошо, что есть отдельные объекты, ради которых стоит ехать за тридевять земель: Кремль, Казанский университет. Но уже нет улицы Тельмана с деревянными домами (оставшиеся дышат на ладан), нет былого очарования за Булаком, в «татарской» части города, а главное – во многом разрушена аура старой Казани.

Так что можно поблагодарить депутатов городского Совета, которые решили проанализировать, что делается и что будет сделано, чтобы наш город встретил тысячелетний юбилей не в руинах. С докладом выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства Олег Антосенко, который сообщил, что в государственный охранный реестр Республики Татарстан включено 554 здания-памятника Казани, из них 216 находятся в муниципальной собственности.

Объекты культурного наследия подразделяются на три категории: федерального значения – их 113, в том числе 17 комплексов, республиканского значения – 337, местного значения – 84, 95 памятников выявлены в последнее время, среди них – усадьба Макарова, комплекс бывшего Хлебного базара. Из 2078 обследованных объектов 52 процента из-за ветхости «приговорены» к сносу. Лишь 32 процента памятников находится в удовлетворительном состоянии, только 8 процентов после реконструкции обретут вторую жизнь. Под угрозой исчезновения находятся 7 памятников федерального, 4 – республиканского и 24 местного значения. На 38 объектах из 73, включенных в целевую федеральную программу развития и сохранения исторического центра Казани, работы даже не начинались.

Денег в бюджете на это важное дело нет, надежды на инвесторов не оправдались. На сессии показали видеосюжет, снятый во время выездного заседания комиссии горсовета по культуре: депутаты побывали возле кирпичной новостройки на улице Тукая – на том месте, где стояли два деревянных дома, которые новый собственник обещал отреставрировать.

Как отметил в своем выступлении на сессии первый заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев, таким фактам впредь будет даваться адекватная оценка. Уже заведено уголовное дело по поводу пожара на доме №29 (памятник республиканского значения) по улице Гоголя, на очереди – разрушение дома №59 по улице Калинина, связанного с пребыванием в нашем городе поэта «серебряного века» Велимира Хлебникова.

Ни в докладе, ни в вы­ступлениях не была представ­лена полная картина потерь. С помощью коллег из других СМИ восполним этот пробел.

В газете «Вечерняя Ка­зань, в статье с красноречи­вым заголовком «Целенаправ­ленная стерилизация истори­ческой памяти» (20.09.2002), были приведены такие дан­ные: 14 историко-культурных объектов утрачено, под угро­зой разрушения 8, еще 10 па­мятников от этой судьбы не спасает даже включение в го­сударственный охранный ре­естр. «Вечерка» назвала все эти памятники.

В сентябре 2002 года газе­та «Время и деньги» сообщи­ла о начале разрушения дома №27 по улице Некрасова, где прошло детство Федора Ша­ляпина, в декабре - об угрозе разрушения флигеля во дворе дома №1 1 по улице Дзержин­ского, где жил Лев Толстой.

Можно много говорить о проблемах, которые возникают из-за вечного конфликта нового со старым, но, пожалуй, самым красноречивым доказательством недооценки культурного наследия является тот факт, что орган, который призван осуществлять государственный контроль за сохранностью памятников, не имеет на то государственных полномочий. За последние годы Управление, которое возглавляет Фарида Забирова, уже несколько раз меняло свое место в структуре управления: сначала было подразделением городской администрации, потом стало территориальным органом Министерства культуры, а нынче – в составе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

Депутаты утвердили концепцию градостроительной политики г.Казани по сохранению и развитию ее исторической части на 2004-2015 годы, разработанную Управлением архитектуры и градостроительства, а также план мероприятий по сохранности 108 памятников истории и культуры, включенных в государственный охранный реестр, которые находятся в муниципальной собственности. Среди предложений, которые прозвучали с трибуны сессии городского Совета, можно отметить следующие:

– создать муниципальное унитарное предприятие по содержанию и использованию объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности при Комитете по управлению коммунальным имуществом;

– изыскать источники финансового заполнения фонда «Казанское наследие», создать попечительный совет по сохранению культурного наследия;

– обратить внимание на использование памятников для создания туристической инфраструктуры.

Последнее предложение тесно соприкасается с Программой развития туризма в Казани. В нескольких выступлениях речь шла о необходимости материального стимулирования сохранения и реконструкции памятников истории и культуры, как это делается во многих странах: предлагалось отменить налог на имущество собственникам объектов культурного наследия при условии направления высвобождаемых средств на благое дело; предоставлять льготы арендаторам памятников, что, кстати, разрешено статьей 14 Закона РФ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Решением сессии создан городской совет по сохранению историко-культурного наследия, утвержден его состав. В совет вошли ученые и краеведы, представители творческой интеллигенции. Есть надежда, что совет будет способствовать диалогу городской власти с общественностью города, которого не было в последние годы.  

Городской совет по сохранению историко-культурного наследия

Антосенко О.Д. – председатель совета, заместитель главы администрации г.Казани

Агеева Л.В. – главный редактор газеты «Казанские истории»

Айдаров С.С. – доктор архитектуры, профессор, проректор по науке Института архитектуры и дизайна КГАСА. член-корреспондент РААСН

Ахмеров У.Ш. – профессор, доктор медицинских наук

Балашов Ю.А. – главный редактор журнала «Казань»

Бикмуллин М.Г. – депутат Казанского Совета народных депутатов, директор ООО «Информационные технологии»

Биктимирова Н.Б. – заместитель председателя Совета ветеранов Старо-Татарской слободы

Гайнуллина Ф.К. – директор общественного фонда «Казанское наследие»

Гилязетдинов А.Р. – начальник Главного управления архитектуры и градостроительства

Забирова Ф.М. – начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры, член-корреспондент РААСН

Исмагилов Д, – предприниматель, директор ООО «Форум»

Лескова Т.И. – корреспондент газеты «Восточный экспресс»

Матвеев И.М. – заместитель председателя постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам Казанского Совета народных депутатов

Максутов М.А. – председатель общественного фонда М.С.Булатова

Муханов Г.С. – генеральный директор Национального музея РТ, кандидат исторических наук

Мюллер Г.А. – председатель городского общества краеведов, учитель истории и обществоведения гимназии №9

Надырова Х.Т. – доцент КГАСА, кандидат архитектуры.

Писарева С.В. – директор музея КГУ

Салихов Р.Р. – руководитель Центра по изучению историко-культурного наследия народов РТ Академии наук РТ, кандидат исторических наук

Саначин С.П. – главный архитектор проектов института «Казгражданпроект»

Саттарова Д. – главный редактор журнала «Дина»

Ситдиков А.Г. – директор Национального центра археологических исследований Академии наук РТ, кандидат исторических наук

Тагиров Э.Р. – заведующий кафедрой культуры мира ЮНЕСКО

Хайруллин Э.Р. – корреспондент ОРТ в Татарстане

Хайрутдинов Р.Р. – заместитель директора Института истории Академии наук РТ, кандидат исторических наук

Халитов Н.Х. – заместитель директора Государственного историко-архитектурного и художественною музея-заповедника «Казанский Кремль», доктор архитектуры

Хакимуллнн Н.С. – председатель Совета ветеранов Вахитовского района Казани

Харитонов А.Н. – председатель Казанского отделения ВООПИК.

Охраняется государством. Если у него есть деньги...

Всего в государственный охранный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Татарстан включено 554 здания города Казани, из них 216 находятся в муниципальной собственности.

Памятники по степени исторической и культурной ценности подразделяются на три категории:

– федерального значения (113 объектов, в том числе 1 7 комплексов и ансамблей, среди них ансамбль Казанского университета, комплекс Петропавловского собора, мечеть аль-Марджани, здание городской управы, а также 56 объектов археологического наследия);

– регионального (республиканского) значения (337 зданий, среди них Александровский пассаж, духовная семинария – ныне здание геологического факультета КГУ, дом Шамиля);

– местного (муниципального) значения (84 здания, включенные в охранный реестр, и 95 зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, такие как: усадьба Макарова, комплекс бывшего Хлебного базара).

Комиссионно обследовано 2760 зданий исторической среды на предмет сохранения или сноса. 52 процента из них рекомендовано сохранить, 43 процента – снести, 5 процентов – воссоздать.

Состояние многих зданий-памятников, находящихся в муниципальной собственности, специалисты характеризуют как неудовлетворительное (60%). В удовлетворительном состоянии находится 32 процента объектов культурного наследия. Только 8 процентов после реконструкции обретут вторую жизнь.

Под угрозой исчезновения находятся 7 памятников федерального, 4 -республиканского и 24 местного значения. Особенно тревожное состояние зданий, отселенных по Программе ликвидации ветхого жилого фонда (70% объектов в неудовлетворительном состоянии, 13% – в удовлетворительном, 7% – в аварийном).

Есть факты несанкционированной разборки и поджогов объектов культурного наследия (на 17 объектах), разрушение участков культурного слоя без охранно-спасательных работ. В настоящее время реставрационные работы ведутся на 9 процентах объектов культурного наследия.

За период с 1994 по 2004 год приведены в удовлетворительное состояние 10,5 процента памятников, отреставрированы 23 объекта, отремонтированы 35, из них 12 – на средства собственников и арендаторов, остальные – па средства республиканского бюджета. Средства из федерального бюджета стали выделяться только с 2001 года, в рамках федеральных целевых программ.  

Когда нет генерального плана

Действие последнего генерального плана застройки Казани, утвержденного в 1969 году, закончилось 10 лет назад. В последние годы Казань, как и многие города Татарстана, застраивалась без этого важного документа. Проблемы и перспективы развития городских территорий пытались выяснить за «круглым столом» специалисты различных министерств и ведомств.

По словам начальника отдела управления территориями Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Николая Васильева, в настоящее время планомерному развитию городских территорий мешают 3 основные причины.

Во-первых, это несовершенное градостроительное законодательство. У Татарстана есть свой Градостроительный кодекс, но в связи с новым распределением полномочий между Центром и регионами многие вопросы теперь должны регулироваться федеральными законами. Сейчас идет разработка проекта федерального градостроительного кодекса, принятие которого повлечет за собой изменение 20-ти федеральных законов.

Во-вторых, отсутствие градостроительной документации. Специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ во время проверок столкнулись с тем, что во многих городах республики архитекторы о составленных 10 лет назад градостроительных планах либо не знают, либо «читают их, как художественную литературу». В результате города застраиваются хаотично, нет единой архитектурной политики.

В-третьих, органы исполнительной власти предпочитают уходить от публичного рассмотрения строительных проектов. Правда, кое-где они выставляются на официальные сайты с просьбой проголосовать «за» или «против», но посетители Интернета относятся к такому голосованию индифферентно: нет уверенности, что голос общественности будет услышан.

«Наше население предпочитает писать письма президентам республики или России. К органам местной власти уровень доверия слишком низок», – отметил Н.Васильев. Самые большие объемы инвестиций, конечно же, вкладываются в застройку Казани. Правда, после празднования тысячелетия города их размеры сократятся на порядок. Специалисты отмечают, что значительная часть инициатив инвесторов угасает на половине пути – при получении необходимых разрешений на строительство.

Власти давно поняли, что процедуру нужно упростить и пытаются сократить дистанцию для инвесторов, но «упрощение процедуры – процесс сложный», отметил начальник департамента архитектуры и градостроительства министерства Николай Лекарев.

«Казанские истории», №19-20, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить