Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Беженцы второго сорта в Татарстане?

Речь о вынужденных переселенцах с Новороссии. Они прибывают в Республику Татарстан двумя путями.

Первые – своим ходом, в основном кто спасался как мог с семьями, уезжая за свой счёт в Россию – кто к родне, знакомым, а кто по чьим-то советам или даже по слухам – где, дескать, примут, не выгонят. Их поток прибывает с мая, не организованно.

Вторые – доставленные силами МЧС из лагерей беженцев, что сформировались на территории России в приграничных с бывшей Украиной районах. Эти вынужденные переселенцы начали прибывать сюда только с 30 июля (первый по счёту «борт» МЧС в Татарстан).

И первые, и вторые покинули нажитые места не от хорошей жизни.

Но по факту, первые, кто не ждал решения судьбы в лагерях, а пытался выбраться в Россию и обустроиться самостоятельно, кто подчас буквально приполз сюда полуживой с семьями и надеждами на помощь – оказались для властей Республики Татарстан, по сути, беженцами второго сорта!

Виктория Борисовна Эсауленко с дочерью Валерией бежали из Луганска по единственному тракту, выехали лёжа на полу автомобиля. Через Харьков прибыли в Симферополь, и ещё сложным путём – в Казань. Соседи по вагону советовали, раз родных и близких в России нет, то Татарстан – самый благополучный, и, наверное, радушный, регион.

Каково же было разочарование Виктории по прибытии! С момента высадки на вокзале в Казани, в четверг 7 августа 2014 года она ежедневно пыталась безуспешно решить в кабинетах чиновников вопрос их с дочерью первичного обустройства. Мэрия, МЧС, УФМС, соцзащита – безрезультатно, только справку о пребывании выбила, но ночевать на вокзале, имея справку – не выход. Когда во вторник 12 августа Виктория поняла, что её просто гоняют по кругу и «отфутболивают», она заявила очередному чиновнику в мэрии, что позвонит в секретариат Президента России. Только после этого её вечером пригласили к заселению в гостиницу «Стрела» – один из пунктов поселения беженцев, доставленных МЧС, т.е. – «первого сорта».

Проснувшись сегодня утром 13 августа с 18-летней дочерью Виктория так и не знает – как же удастся ей здесь хоть как-то обосноваться. Чиновники «снизошли» – поселили в гостиницу, но это – временно (говорят, только до Нового Года), другие добрые люди приняли на работу посудомойкой, на неопределённый срок, но она – учитель физики и математики, и дальнейшая судьба дочери, которой надо бы учиться в ВУЗе – внушает тревогу…

На одном из пунктов сбора гуманитарной помощи народного движения «Помогаем Новороссии!». Виктории и её дочери были выделены продуктовый набор и разовая помощь, но что дальше?

К слову, как и все обращающиеся на наши пункты помощи, Виктория написала заявление в адрес президента Татарстана Рустема Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина, и обратилась к нашему движению с просьбой передать его этим первым руководителям республики и города. Данные заявления мы сканируем и отправляем в электронные приёмные этих руководителей, однако результат своеобразен. Из мэрии благодарят за нашу активную гражданскую позицию и предлагают всех вынужденных переселенцев из Украины направлять к ним, и это при том, что мы видим, как в кабинетах чиновников относятся к прибывшим из Новороссии самостоятельно, а не «спущенных сверху» – на примере Виктории. А на сайте президента Республики Татарстан – наши имейлы вообще заблокировали после отправки туда второй партии заявлений беженцев! Дескать, чтобы мы не беспокоили главу Татарстана какими-то там беженцами.

Но в любых случаях – всех беженцев чиновники направляют на пункты сбора гуманитарной помощи нашего народного движения «Помогаем Новороссии!». (в Казани таковых пять), и рассылают директивы о направлении на наши пункты по всем своим структурам. Мы, конечно, выдаём помощь, людей не бросаем, помогаем, даём сведения о потенциальных работодателях, о жилье (собираем такие сведения по своим, «народным» каналам). Но возникает вопрос: если помогают несчастным, особенно тем, кого власть отнесла к «беженцам второго сорта», народные силы, то зачем вообще здесь эта власть с армией чиновников?!

Направляя данное заявление Виктории в СМИ, прошу считать документ официальным обращением к адресатам.

Заявление заканчивается душераздирающими, хоть и сбивчивыми фразами о ночлегах на вокзале и чиновничьем безразличии.

Кто ещё не «привык» к беде в недавно благодатной Украине – ощутят порыв отчаяния. Но сколько таковых осталось в мягких креслах?

Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#3 Агеева Любовь 19.03.2015
Гражданам Украины

По вопросам постановки на миграционный учет на территории Российской Федерации:

Тел. 533-86-57 Марков Александр Николаевич;

Сот. 89179067904.

Тел. 277-13-80 Галиахметов Марат Мансурович.



По вопросам временного убежища на территории Российской Федерации:

Тел. 533-86-81 Николаев Идель Рубинович;

Сот. 225-03-68.

Тел. 533-86-90 Посоков Николай Степанович.

Тел. 533-86-89 Жукова Юлия Викторовна.



По вопросам разрешений на временное проживание на территории Российской Федерации:

Тел. 533-86-03 Мухаметрахимов Ханиф Гильмутдинович;

Сот. 89877167536.

Тел. 533-86-05 Данилова Марина Михайловна.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года №690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке"

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года №691 "Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке"

Памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины

Памятка для желающих получить разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности на предприятиях и организациях

Памятка для желающих получить патент для осуществления трудовой деятельности только у физических лиц для удовлетворения их личных и домашних нужд

Памятка для желающих получить статус беженца или временное убежище на территории Российской Федерации

Памятка для желающих принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному в Российскую Федерацию соотечественник ов, проживающих за рубежом

Памятка для желающих получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Памятка для желающих приобрести гражданство Российской Федерации
 
 
#2 Виктория 19.03.2015
Нашей семье до сих пор так не кто и не помог,а у нас двое маленьких детей на руках!Как быть и что делать дальше не знаем
 
 
#1 Гульнара 13.08.2014
Безусловно, очень жалко... и больно за людей, вынужденных покинуть родные места из-за бестолковейшей и грязнейшей войны в новой истории.
Но...здесь пишется, что беженцев временно заселили в гостиницу - до Нового года. Ну разве это не нормально? Разве это не помощь и содействие татарстанских властей? Новый год не завтра. Дай бог, до этого что-то решится. Но просто неприлично надеяться и требовать (наслышана, кстати, о случаях наглого требования приезжими из Украины людьми комфортнейших условий, их недовольстве предоставленным и условиями,в частности, в Мари-Эл)пожизне нного иждивения. Это же война. Там у них война. И здесь казалось бы надо думать о том, что во всяком случае есть хоть какая-то крыша (пусть и временная) над головой и есть возможность работать. РФ потратила на беженцев из Украины 5 млрд. рублей ( при то, что ежегодно на переселение соотечественник ов доселе тратилось около 2 млрд. рублей). В конце концов, есть возможности и они, к сожалению, безограничены. А сколько у нас людей, граждан РФ, наших татарстанцев, которые живут в ужасающих условиях, бараках, аварийном жилье? Может быть они и рады были бы быть помещены в гостиницу. Резюме: это военное время - для тех. что сюда приехал. И абсолютное большинство людей - татарстанцев неравнодушны к беде беженцев. Но нельзя требовать пира от чужой страны, приютившей тебя, защищая от безумства властей своей страны. Помогают. Как могут. Ну не было у нас маневренного фонда для беженцев из Украины. Не догадались. Поэтому хотелось бы пожелать беженцам набраться терпения и постараться хотя бы на время довольствоватьс я "временным"... Это война.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов