Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Гость по имени ТОРНАДО

Просматривая свой архив, я нашла очерк о торнадо, написанный после американского путешествия в 1999 году. Видимо, готовила для публикации в каком-то издании, но до конца не довела. Решила разместить его на сайте «Казанских историй»,  открыв тем самым еще одну рубрику.

Под рубрикой «Вы – очевидец» мы намерены публиковать путевые заметки, рассказы о событиях, которые произошли на ваших глазах. Вы сможете поделиться своими впечатлениями и от природных явлений, которые наблюдали.

Оптимистичная концовка очерка об американском торнадо сегодня нуждается в уточнении. Торнадо как необычное природное явление уже несколько раз наблюдали в России. Правда, пока это был скорее предвестник настоящего торнадо, достаточно мирный и спокойный. Газеты писали, что однажды смерч, который в США зовут торнадо,  видели неподалеку от  Казани, над Волгой. Возможно, спутали с воронкой знакомого нам урагана, а возможно, "американец" пожаловал в гости и к нам. Если так, то прочитать о том, что такое торнадо, – совсем не лишнее занятие.

Буря – ненастье с сильным разрушительным ветром.

Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком; может причинить большие разрушения. Смерч над сушей называется также тромбом.

Торнадо – название смерча в США.

Ураган – ветер разрушительной силы.

Шторм – сильная буря на море.

Из Большого энциклопедического словаря

Во второй половине сентября 1999 года вся Америка замерла в предчувствии страшной беды. Ураган, который назвали «Флойд», неумолимо двигался по территории Штатов, направляясь к Нью-Йорку. Скорость ветра составляла 180 км\час. «Флойд» прошелся по всему востоку страны.

Что могло случиться после встречи с ним в Нью-Йорке, этом царстве небоскребов, я могла предположить в картинках, поскольку уже имела представление и о торнадо, и о финансовой столице Америки. В июле нынешнего года в группе пресс-секретарей высших органов государственной власти российских регионов, скомплектованной посольством США, мне довелось там побывать.

В Оклахоме нам показали трагические следы последнего разрушительного торнадо, налетевшего на пригород столицы штата – Оклахома-Сити – в мае нынешнего года. К счастью, до центра торнадо не дошел. А центр в Оклахома-Сити – это около двух десятков небоскребов, числом этажей поменьше, чем в Нью-Йорке, но тоже высоченных.

Мы спросили у специалистов, общавшихся с нами в департаменте по управлению чрезвычайными ситуациями, что было бы тогда с небоскребами. «Не было бы у нас небоскребов», – услышали ответ.

Может быть, это была шутка, поскольку наши собеседники, отвечая, улыбались. Ведь строят в штате с учетом возможной встречи с торнадо. Может быть, специалисты сказали правду, поскольку мы видели, что на «аллее торнадо» (так в Америке называют Оклахому) почти нет высотных зданий.

Когда мы присутствовали на сессии городского совета Оклахома-Сити, депутаты рассматривали просьбу одного бизнесмена построить пятиэтажку. Была довольно долгая дискуссия – дать разрешение или не давать? Депутатов волновала не только судьба дома, который хотел построить горожанин, но и судьба тех, кто будет жить рядом с ним. Одно дело – когда сложится, как карточный домик, двухэтажная деревянная постройка, другое – когда завалится кирпичная пятиэтажка.

За год Оклахому навещают около полусотни торнадо. Более всего страдает столица – Оклахома-Сити. Опаснее всего жить в этом штате в апреле-июне и сентябре-октябре.

В департаменте нам много рассказывали о природе торнадо, о том, почему Бог посылает такое испытание именно на Оклахому. Нам пытались объяснить, как специалисты высчитывают путь, по которому движется смерч. И все-таки и мы, и наши переводчики не очень хорошо разобрались в тонкостях этого природного явления. Одно я уяснила – рассчитать наименее опасные места для жизни в «аллее торнадо» все-таки можно. Возможно, центр Оклахома-Сити именно таким местом и является.

Рассказывать о торнадо не буду. Хотя что это такое, ощутила в полной мере. В департаменте по управлению чрезвычайными ситуациями мы увидели видеозапись репортажа, который вела 3 и 4 мая одна из местных телекомпаний. Репортеры сумели проследить движение торнадо по всей территории штата, благодаря чему многие люди были вовремя оповещены и получили помощь властей. Репортаж был похож на один из американских фильмов, герои которого бегут от торнадо на автомобиле. Разница лишь в том, что торнадо в фильме – ненастоящий, как и сама ситуация, показанная на экране. Специалисты сказали нам, что в жизни такого не может быть в принципе – от торнадо не убежать.

Уже по приезде домой я увидела по телевидению сюжет о смерчах, который иллюстрировался кадрами из того американского фильма. Дикой силы ветер, одинокая машина на шоссе – и летящая корова над ее капотом.

Чего только не бывает во время торнадо! Один дом разметало по дощечкам, другой, по соседству, стоит целехонький. Говорят, в мае смерч в пригороде Оклахома-Сити поднял в воздух грудного ребенка и бережно опустил его через несколько километров. Что самое удивительное – малыш остался без единой царапины.

На этот раз были и жертвы, поскольку смерч по каким-то причинам изменил движение и прилетел туда, где его совсем не ждали. Городок неподалеку от Оклахома-Сити, в котором жило 300 человек, был разрушен полностью. Погибли 44 человека, почти 800 были ранены.

Мы побывали на месте того торнадо. Большая часть зданий уже восстановлена, некоторые дома снесены полностью. Но еще достаточно много развалин. Впрочем развалин в нашем понимании в эпицентре торнадо не бывает. Во-первых, здания в Оклахоме строят в основном деревянные, напоминающие наши щитовые дома из досок, в один-два этажа. Видимо, чтобы люди не очень жалели, когда торнадо лишит их крова. Во-вторых, смерч превращает эти дома буквально в щепки.

Разрушений во время движения торнадо избежать не удается, а вот обойтись без жертв можно, если следовать всем рекомендациям специалистов и средств массовой информации. Мы убедились, как тесно они взаимодействуют во время торнадо.

Во время бедствия никого не надо агитировать помогать пострадавшим, наоборот, приходится ограничивать людской энтузиазм. Наши собеседники в департаменте по управлению чрезвычайными ситуациями рассказывали, как трудно было в мае заставить людей сидеть дома. Одну группу добровольных помощников, приехавших на машинах в Оклахома-Сити, чтобы помочь соседям, с большим трудом заставили вернуться домой. И не успели те поставить свои машины в гаражи, как торнадо прилетел в их городок.

За торнадо наблюдают в штате ежесекундно. Небо слушают мощные радары. Туда же смотрят так называемые наблюдатели за небом. Так в Оклахоме называют добровольцев, которые постоянно следят за передвижением воздушных масс. Это частные лица. Иногда им платят за такие наблюдения, большей частью они выполняют свои обязанности бескорыстно. Как правило, во время торнадо наблюдатели остаются в эпицентре событий до конца, что, естественно, небезопасно для их жизни.

Видеорепортаж дал нам возможность увидеть, как слаженно работают во время стихийного бедствия власти и все службы штата. Система оповещения действует столь безотказно, что предупреждение о надвигающейся стихии люди получают часа за 3-4. Они успевают укрыться, взяв с собой в подвалы запасы еды и питья. Воды советуют брать с собой на двое суток. Чтобы выжить до того, как вас откопают, если дом развалился.

Работа по оказанию помощи пострадавшим начинается задолго до времени торнадо. Можно сказать, она ведется постоянно. Скажем, дети приучаются жить в условиях возможной опасности с раннего возраста. Наши ребятишки раскрашивают картинки про зверей, американские – про торнадо. Во время повышенной активности воздушных масс в Оклахоме живут при включенном радиоприемнике или телевизоре – чтобы вовремя услышать штормовое предупреждение. Отдел информации местной мэрии издает брошюры и буклеты с советами на случай торнадо, средства массовой информации ведут специальные рубрики.

Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями (ФЕМА), в офисе которой в Вашингтоне мы тоже побывали, разрабатывает стандарты жизни в условиях постоянного соседства с природными бедствиями. Есть такие стандарты и для безопасного жилища в местах, которые чаще всего посещает торнадо.

Практически в каждом здании есть подвал. Именно там рекомендуется переждать торнадо. Если вы строите подвал, в котором во время бедствия могут схорониться ваши соседи, вам дадут льготный кредит. В Оклахома-Сити нам рассказали, что в ночь с 3-го на 4-е мая в одном таком подвале спаслось 20 человек.

Вообще, как нам показалось, в Оклахоме привыкли жить в условиях постоянной опасности, приспособили к этому свой быт. Интересная деталь – оклахомец не будет покупать маленькую ванну. Для него ванна – не только место для купания, но и способ спрятаться от торнадо. Оказывается, во время смерча это самое безопасное место в доме.

Мы побывали в гостях в одной американской семье, и нам с гордостью показали коллекцию кружек, которую семья собирает уже много десятилетий. Интересная деталь: кружки хранятся в специальном шкафу, который в ожидании торнадо быстро превращается в ящик, удобный для переноски.

Раньше эта семья жила в другом, более безопасном штате. Мы не могли не спросить, почему же они выбрали Оклахому, ведь здесь торнадо – норма жизни. «Торнадо бывает только шесть месяцев в году», – пояснили нам. Вот так! А без торнадо этот штат очень напоминает рай земной. Это и понятно – тут субтропики.

В Америке, как и везде, боятся нечестных строительных подрядчиков, которые, наживаясь на людской беде, предлагают дешевые, но небезопасные проекты. На этот случай власти штата вынуждены иметь специальных строительных инспекторов.

Система работы разных ведомств во время торнадо и после него продумана до мелочей. Как быстрее разобрать завалы, как оповестить близких о судьбе людей в эпицентре событий, чем помочь пострадавшим – обо всем подумали заранее. Усилия различных ведомств в это время четко скоординированы. В каждом ведомстве штата есть специальный чиновник по координации с другими службами. Главный в общей команде – департамент по управлению чрезвычайными ситуациями. Во время торнадо создается единый информационный центр, куда стекается информация от разных ведомств. В условиях постоянной борьбы с силами природы это спасает от многих нештатных ситуаций и экономит усилия.

Пресс-секретарь департамента по управлению чрезвычайными ситуациями штата Оклахома так определил одну из основных своих задач – бороться со слухами. В отделе информации одновременно работают несколько телевизоров. Его работники внимательно следят, какую информацию о погоде сообщают местные телеканалы. Бывает, что журналисты в погоне за сенсацией сообщат такое, что потом приходится не один день успокаивать людей.

Случается и так, что журналисты дают людям необходимую информацию раньше, чем специалисты и власти. Четыре телекомпании штата имеют собственные метеостанции. Мы побывали на метеостудии канала KOCO-TV. Channel 5 – дочерняя фирма общефедерального канала АВС. В штате телеметеослужбы, кроме ведущего специальной программы, который был нашим гидом по студии, еще 5 специалистов. Радар на крыше, детектор молний, каких в стране – считанные единицы... О погоде рассказывают 3 ежедневных выпуска специальной программы, короткая сводка – в каждом блоке новостей.

Несмотря на столь активную роль государства в организации жизни по соседству с торнадо, твоя судьба после стихийного бедствия – в твоих собственных руках. Мы поинтересовались, какую помощь получают пострадавшие. И были поражены, узнав, что государство судьбой конкретного человека практически не занимается. У тех, кто имеет страховку, проблем не возникает – денег хватит, чтобы построить новый дом и купить новую мебель. Правда, страхователи должны убедиться, что вы всё сделали, как предписано правилами. Иначе размер страховки может быть уменьшен.

Если же вы не удосужились застраховать свой дом и имущество, уповать придется только на благотворительные фонды. Но они в основном занимаются оказанием помощи непосредственно во время стихийных бедствий. Есть специальные программы помощи ФЕМА, которые предполагают строительство временного жилья. Постоянное жилье человек должен построить сам, для этого ему могут дать ипотечную ссуду. Есть такие фирмы, которые работают по заданиям ФЕМА.

И никого не разжалобишь – Америка к сантиментам глуха. Если ты пренебрег советами, пеняй на себя.

В завершение – несколько слов о «Флойде». До Нью-Йорка смерч долетел значительно ослабевшим и большой опасности для небоскребов не представлял. Кстати, строили американские небоскребы с соблюдением всех стандартов. Нам рассказали, что в один из небоскребов-близнецов Торгового центра, ставших современным символом этого города, как-то влетел самолет – и ничего, гигант устоял. (В скобках укажем – два всемирно известных небоскреба не уцелели во время теракта 2001 года).

В субботу, 18 сентября, в Нью-Йорке не работали аэропорты, не шли поезда, почти исчезли с улиц города машины. Как пишут газеты, впервые были закрыты все школы. В час дня везде закончился рабочий день.

Однако этот смерч оставил после себя трагический след. На Багамских островах и в США погибли 49 человек, были пропавшие без вести. Оказались затопленными около 300 автомобильных магистралей, 6400 человек пережидали стихию в специальных убежищах, поскольку их дома оказались под водой. Шесть штатов и Нью-Йорк остались без электричества и телефонной связи. Общий ущерб от буйства природы на 21 сентября оценивался в 1 млрд. долларов, но это были далеко не окончательные итоги.

Читая про все это в российских газетах, думалось: как хорошо, что торнадо – чисто американское явление.

1999 год

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов