Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +10°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1992 – В Казани, в помещении Татарского академического театра имени Г.Камала, проходил первый съезд народов республики, который собрал более пятисот делегатов со всех городов и районов Татарстана.

    Подробнее...

Есть улица такая – Эсперанто

Раньше ее называли Поперечно-Большой, с 1927 года – Эсперанто, с 30-х годов – Жданова, с 1988-го – снова Эсперанто. Выбор экзотического, согласитесь, названия – по «ходатайству ячейки эсперантистов при садово-огородном техникуме».

Кто они – эти самые «эсперантисты»? Они – ярые сторонники изучения и внедрения в широчайшую практику «искусственного международного языка», созданного в 1887 году Л.Заменгофом.

В Казани язык стал известен с 1907 года. Основателем первого общества эсперантистов был И.Мохов (Лидин), один из редакторов газеты «Рабочий». Видимо, товарищем вела Идея Мировой Революции с, понятно, уже всеобщим языком... Этот рассказик – о новых попытках внедрения этого языка, уже после 1917 года, даже более точно – после гражданской войны...

1918. 21.01. Открывается (скажем так – снова) Общество эсперантистов. «Всех желающих приглашаем на Георгиевскую ул, д.89. Вступительный взнос – 1 руб., членский – 4 руб. (но – за весь год)».

1919. 1.11. Открыт «Институт Эсперанто», имевший целью не только обучение языку, но и внедрение его в «государственную и общественную жизнь страны». Но, увы, не было ни учебников, ни преподавателей, ни даже книг для чтения на этом языке. Осталось одно – «кружковая форма» изучения.

1920. 4.02. В университете проходит концерт Общества. «Зал переполнен. Хор п/у И.Морева исполняет «Интернационал». Читаются доклады о языке – т.т. Данилевич и Шелазин. В антракте – запись новых членов общества и продажа многочисленной литературы (но всего год назад ее не было – вот это темпы роста – Б.Е.). «Каплей яда», пролитого в газете, стало замечание: «хор Морева слишком духовный не только для исполнения «Интернационала», но и для народных песен вообще». Так вам, г.бывший церковный регент!

1921. 23.01. К 6.30 вечера всех «эсперантистов и сочувствующих» пригласили на собрание в «помещение райклуба им.Володарского (Черное озеро)». Потом такие «сборы» стали практически еженедельными. Парадоксальная весть: «В Казани организовывается общество эсперантистов».

Это – 1923 год, 5 сентября. А куда же делось Общество, организованное в 1919-м? На сей раз координаты «желающих быть» просили сообщить т.Г.Франк (ул.К.Маркса, 41, кв.7).

И – год спустя: «В Казани 19 различных обществ, отражающих общественную жизнь, и 4 – производственного характера. Полгода назад Общество эсперантистов имело лишь 6 человек инициаторов, а теперь в кружке – 38 членов (Общество или кружок? – Б.Е.)»

1922. 31.10. Этот день для эсперантистов – «мед сладчайший». Они упросили самого наркома Луначарского (в его «перебежке» с митинга на митинг) – сказать «нечто об э...». Анатолий Васильевич «на полном скаку» осмелился опровергнуть самого Маркса, «утверждавшего, что язык создает народ, а не группка людей». Его тезис был прямо противоположен «отцу», так что ликованию «группки» эсперантистов не было предела. Это попало и в «Красную Татарию». Местные «теоретики марксизма» зачесали лбы. Был бы анекдот, кабы «не быль».

1929. 14.04. В доме Татарской Культуры в 11 часов дня открывается 1-я Татарская конференция эсперантистов. Кто-то переходит на яналиф, а кто-то продолжает грезить о всемирном, едином языке.

1936. 20.01.На эсперанто в течение уже 6 лет переписывается с рабочими зарубежных стран рабочий завода им.Ленина Ал.Шеремчук. Им получено более 200 писем из Лондона, Парижа, Нью-Йорка» По газетам трудно назвать точное число сторонников нового языка и проследить их динамику, но известный краевед К.Амиров считает, что наше Общество эсперантистов было в числе крупнейших по России. В его рядах были такие известные люди, как Ф.Амирхан и Ш.Усманов. Отнесемся доверительно к этой информации.

Судьба эсперанто сложилась печально, в 30-е годы он и вовсе был запрещен. Но энтузиасты остались. И еще живы в нашей памяти попытки внедрения эсперанто в сознание, быт и практику СССР в 50-е и даже 60-е годы XX века. Видимо, живы сторонники этого языка и доныне. Хотя мир изменился – и не в их пользу.

А улица – что ж, название ее не лучше и не хуже иных...

 

"Казанские истории", №5-6, 2005 год

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов