Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Анастасия

Толкование, значение, происхождение имени АНАСТАСИЯ

Анастасия – воскрешающая (греч.).

Именины, святые покровители.

4 января (22 декабря) – Св. великомученица Анастасия-узоразрешительница – богатая римлянка; она утешала заключенных в темнице христиан, лечила их раны и за выкуп освобождала из темницы (за что и называется узоразрешительницей), затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и во время мучений скончалась (IV в.). 11 ноября (29 октября) – Св. преподобномученица Анастасия, римлянка, сиротою была воспитана в монастыре близ Рима; двадцати лет от роду, после мучений за веру Христову, была обезглавлена (III в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Анастасия-узоразрешительница считается покровительницей беременных, ей молятся при родах. 11 ноября – Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница: начало стрижки овец. Пастухов угощают по домам за то, что овец сберегли.

Зодиак имени – Скорпион. Планета – Плутон. Цвет имени – темно-зеленый. Благоприятное дерево – жасмин. Заветное растение – орхидея. Покровитель имени – сиамская кошка. Камень-талисман – малахит.

Уменьшительные формы. Настя, Настася, Ната, Нася, Нюся, Настена, Настеха, Настуся, Туся, Настюня, Настюха, Настюша, Стася, Тася, Тая, Ася, Сюша, Асюта.

Имя и характер. Анастасия – воплощение очарования, изящества, переменчивости настроений, осторожности, нервности, готовности к любви или отчуждению. Ее отличает тонкий душевный настрой, безошибочная интуиция. Она способна пророчествовать, предсказывать грядущее, предвидеть события. При этом у Анастасии зачастую столь мощный аналитический ум, что она может поставить в тупик самых изощренных мыслителей. Одна беда – она ленива и холодна. Никто, кроме нее самой и наиболее близких людей, для нее не существует.

Имя в истории и литературе.

Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Она была еще девочкой, когда преподобный Геннадий предсказал ее матери, что дочь станет царицей. Венчалась Анастасия с царем 3 февраля 1547 г., умерла 7 вгуста 1560 г. По словам летописи, «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». В послании к Курбскому царь упрекал бояр в ненависти к Анастасии, которую они сравнивали с Евдокией, гонительницей Златоуста; Сильвестру и его друзьям она была «единаго ради малаго слова непотребна». Курбский, говоря о смерти Анастасии, упоминает о клевете на Сильвестра и Адашева, «аки бы счаровали ее оные мужи», то есть их обвиняли в отравлении царицы. Это, кстати, не исключено, потому что влияние жены на царя было настолько сильным, что он даже забывал своих «избранных», которые опасались этого влияния и ревновали к царице.

Существует версия, что в отравлении Анастасии была замешана полька Магдалена, тайная католичка, жившая в доме Адашева. Но если так, ее руками Адашев сам вырыл себе могилу, потому что подвергся опале, закончившейся его смертью. Сам царь во втором послании к Курбскому писал: «А и с женою вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было». Несомненно, что смерть Анастасии тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить