Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.07.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+19° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Евгений

Толкование, значение, происхождение имени ЕВГЕНИЙ

Евгений – благородный (греч.).

Именины, святые покровители. 4 марта (19 февраля) – Преподобный Евгений-исповедник был пресвитером в Антиохии; за обличение императора Юлиана Отступника в безбожии после мучений был сослан в Мавританию, где и скончался. 26 (13) декабря – св. мученик Евгений-воин во время гонений на христиан в III в. объявил себя последователем Христа и во имя этого мученически скончался.

Суеверия, приметы, обычаи. С Евгения, 26 декабря, наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27-е – февралю, 28-е – марту и т.д. до Рождества (7 января), которое укажет на погоду в декабре нового года.

Зодиак имени – Рыбы. Планета – Венера. Цвет имени – бледно-голубой. Благоприятное дерево – липа. Заветное растение – незабудка. Покровитель имени – перловица. Камень-талисман – жемчуг.

Уменьшительная форма. Евгеша, Геша, Женя, Жека, Жеша, Женюра, Енюта, Енюха, Ешоша. Отчество. Евгениевич, Евгеньевич, Евгениевна, Евгеньевна.

Имя и характер. Как у всех мужчин, чье имя имеет еще и форму женского рода, у Евгения мы находим порою противоречивое сочетание силы и слабости, причем, как правило, ила досталась его внешности, а слабость – характеру. Самое сильное в его слабости -это упрямство; оно движущая сила характера Евгения и позволяет этому душевному увальню достигать порою немалых высот в жизни. Евгений трудолюбив, но в глубине души только и ждет, чтобы труд этот скорее закончился. Он очень влюбчив и терпит от этого множество бед. Удержит его около себя та женщина, загадку притягательности которой он так и не сможет разгадать (больше всего он ценит в женщинах таинственность); к тому же она должна быть хорошим психоаналитиком, ибо Евгения хлебом не корми – дай открыть кому-нибудь свою непонятую душу! Вообще же говоря, это милый, добрый, приятный в общении человек.

Имя в истории и литературе. Евгений, герцог Вюртембергский (1788 – 1857), – русский генерал от инфантерии, племянник императрицы Марии Федоровны. Привезенный ребенком к русскому двору, был тайно предназначен императором Павлом к занятию престола. Поступив на русскую службу, участвовал в войнах с Наполеоном. Во время подготовлявшегося в 1811 г. разрыва между Россией и Францией составил записку «О Наполеоне и образе ведения войны против него», В 1812 г. командовал дивизией, потом корпусом. В 1813 г. Евгений сыграл крупную роль в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом; при отступлении нашей армии в Богемию выдержал с 10-тысячным отрядом натиск тройных сил Вандома, а в Кульмском бою оборонял селение Пристен. В 1814 г. был при взятии Парижа. В 1828 г. Евгений командовал корпусом, действовавшим в европейской Турции, и при атаке укрепленного лагеря на высоте Куртепе был ранен. После покорения Варны Евгений оставил армию и уехал за границу. Поэт Евгений Баратынский – автор стихотворений «Финляндия», «Водопад» и др., а также прекрасной поэмы «Эда», был глубоко дочитаем А.С. Пушкиным, который называл его самым тонким мыслителем в русской поэзии. Евгений Максимович Кунгурцев – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадрильей штурмовиков; совершил 210 боевых вылетов. Ну и, конечно, при упоминании этого имени сразу же приходит на память Евгений Онегин – образец всего самого нерешительного, циничного, бесстрастного и утонченного, обаятельного, что есть в мужчине. Благодаря А.С.Пушкину это имя долго владеет сердцами юных дев!

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов