Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.07.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+19° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Лидия

Толкование, значение, происхождение имени ЛИДИЯ

Лидия – азиатка, жительница Лидии – так называлась в древности область в Малой Азии (греч.).

Именины, святые покровители. 5 апреля (23 марта) – Св. мученица Лидия с супругом, детьми и прислужниками своими была обречена на мучения и смерть за веру Христову (II в.). Суеверия, приметы, обычаи. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. Зодиак имени – Овен. Планета – Солнце. Цвет имени – темно-синий. Благоприятное дерево – пихта. Заветное растение – гортензия. Покровитель имени – свиристель. Камень-талисман – аквамарин.

Уменьшительные формы. Лида, Лина, Лиля, Лидуся, Лидуша, Лика, Ида.

Имя и характер. Лидия – дама осмотрительная, перехитрить ее невозможно. Прежде чем начать любое дело, она наведет десяток справок, посоветуется с умными людьми, так что провал исключен. Отвращение к высокопарным выражениям и эффектным позам, что само по себе похвально, соседствует у Лидии с изысканным вкусом. Внешне она холодная и консервативная, порою даже отпугивает этим мужчин. Ее избраннику предстоит с изумлением убедиться, что «железная леди» в данном случае – не более чем миф. Лидия чувствительна и чувственна, любит домашних животных, особенно охотничьих собак, и прекрасно готовит.

Имя в истории и литературе. Лидия Вертинская – загадочная красавица, известная актриса кино, жена нашего великого певца Александра Вертинского. Она была дочерью русских эмигрантов, вернее, грузинов – Циргвава. Они жили в Шанхае – этот экзотический город и стал родиной романтической любви юной красавицы Лидии и уже известного певца, пресыщенного поклонением и восхищением дам-зрительниц. «Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу неизъяснимой сладкой болью, – писала Лидия Владимировна. – Словно не по диску, а по самому моему сердцу проводили патефонной иглой...» Эта любовь была невероятной. Вертинский писал. Я понял: За все мученья, За то, Что искал и ждал, – Как белую птицу Спасенья Господь мне ее Послал... Невероятной была их встреча в ресторане «Ренессанс», на концерте Вертинского, и любовь с первого взгляда; невероятной была разница в возрасте; невероятным было сопротивление родителей Лидии. Лидия Владимировна писала о реакции матери: «Потом будут ее мольбы, наши скандалы, страшные слова о нем и обо мне. Сколько мне пришлось их выслушать, сколько вытерпеть обид и ссор, прежде чем она смогла принять неизбежность всех перемен, которые наступили в моей жизни с появлением Александра Николаевича!» Они преодолели все. Венчание состоялось в 1942 г. в кафедральном соборе Шанхая. В 1943 г. Вертинскому с семьей было наконец разрешено вернуться на родину (он подавал прошения о возвращении с 1935 г.!). А за три месяца до отъезда в Россию, в 1943 г., у Вертинских родилась дочь Марианна. Через полтора года, уже в Москве, – Анастасия. В Союзе А. Вертинский развернул широкую концертную деятельность, а Лидия Владимировна поступила в Художественный институт им. Сурикова, работала в области эстампа. Снималась в кино -благодаря своей уникальной, экзотической красоте прежде всего в фильмах-сказках. Первая ее роль – птица Феникс в фильме «Садко», потом – Колдунья в «Приключениях Кота в сапогах», Анидаг в «Королевстве кривых зеркал» и т.д. Обе дочери также стали актрисами: особенно известна своими ролями в кино («Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина» и др.) и на сцене театра «Современник» Анастасия Вертинская.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов