Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.08.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

Петр

Толкование, значение, происхождение имени ПЁТР

Петр – камень (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) нюня – Преподобный Петр Афонский в миру был военачальником, попал в плен; освободившись, принял монашество; пятьдесят четыре года жил на Афоне в тесной пещере: тело его обросло густыми волосами, борода достигала земли (VIII в.). 8 июля (25 нюня) – Св. благоверный князь Петр Муромский и жена его еврония. 12 июля (29 нюня) – Св. первоверховные апостолы братья Петр и Авель, ученики Иисуса Христа.

Суеверия, приметы, обычаи. 29 января – Петр-полукорм: половина кормов, заготовленных для скотины, к этому времени выходит, 25 июня – Петр-поворот: солнце поворачивает на зиму, а лето– на жары. 8 июля, день Петра и Февронии, считается счастливым для любви. 12 июля – Петров день: на Святого Петра дождь – урожай худой, два дождя – хороший, три – богатый. В этот день конец петровского поста.

Зодиак имени – Рак. Планета – Луна. Цвет имени – зеленый. Благоприятное дерево – береза. Заветное растение – любка-ночница. Покровитель имени – рак-отшельник. Камень-талисман – изумруд. Уменьшительные формы. Петра, Петря, Петя, Петруся, Петруха, Петруша, Петряй, Петряка, Петюша, Петюха, Петюня. Отчество. Петрович, Петровна.

Имя и характер. Петр медленно начинает, но упорен, сознателен, послушен. Он часто позволяет недооценивать себя, эксплуатировать, получать меньше, чем заслуживает. Это человек чувствительный и эмоционально уязвимый. Он всегда мечтает об идеале в любви, дружбе, достижении цели, а потому часто живет воображением. Этот романтик, однако, может быть тираном, собственником и тонким мстителем. Петр не жесток, однако не упустит случая свести счеты – хотя бы для того, чтобы все в этой жизни расставить по местам: он вообще любит порядок!

Имя в истории и литературе. О Петре Ивановиче Багратионе (1765–1812) Наполеон говорил: «Багратион – лучший генерал русской армии». Участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион проделал с Суворовым весь Итальянский поход, был его правой рукой. Взятие Брешии, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, битва при Треббии, при Нови – везде Багратион находился в самых трудных и решающих местах. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу и Багратиону, проявившему героизм, хладнокровие, волю к победе. 4 ноября 1805 г. у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова. Выполнив задачу, Багратион, считавшийся обреченным, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии. Отличился Багратион и в кампанию 1806–1807 гг. взятием Прейсиш-Эйлау и победой у Анкендорфа. Войну 1812 г. Петр Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, он соединился с армией Барклая. 26 августа на Бородинском поле Петр Иванович совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления: Багратионовы флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии. Даву, Ней, Жюно ничего не смогли сделать, чтобы сломить отпор русских полков. Рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал решительный приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ногу. Через три недели Петр Иванович Багратион скончался.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов