Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.10.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1951 – В семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который, живя в Лондоне, много сил отдавал пропаганде татарской культуры за рубежом.

    Подробнее...

Светлана

Толкование, значение, происхождение имени СВЕТЛАНА

Светлана – светлая, чистая (ст. слав.).

Зодиак имени – Водолей. Планета – Нептун. Цвет имени – голубой. Благоприятное дерево – береза. Заветное растение – лилия. Покровитель имени – заяц-беляк. Камень-талисман -горный хрусталь. Уменьшительные формы. Светланка, Света, Светуля, Светуша, Вета, Лана.

Имя и характер. Светлана – лед и пламень, сплошные противоречия. Доброта к людям – и редкостное умение причинять им боль; настойчивость, решительность – и неумение в самые важные моменты жизни взять судьбу в свои руки. Светлана самостоятельна и трудолюбива, дипломатична, добра, но любит командовать. Очень заботится о своей семье, идеальная жена и мать. Имя в истории и литературе. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали; За ворога башмачок, Сняв с ноги, бросали...

Целая картина дивно-таинственных крещенских гаданий русских девиц предстает перед нами в романтической поэме В.А. Жуковского «Светлана», и бог весть, сколько юных дев так или иначе выведывали женихов, пользуясь щедрыми подсказками великого русского поэта! Правда, мало кто решался на самое страшное и правдивое гадание: попытаться увидеть суженого в зеркалах.

А вот Светлана отважилась – уж очень тосковала она по милому другу! Вот красавица одна К зеркалу садится; С тайной робостью она В зеркало глядится; Темно в зеркале; кругом Мертвое молчанье; Свечка трепетным огнем Чуть лиет сиянье... И вот в самую полночь увидела Светлана своего ненаглядного, да не просто в зеркале – он явился к ней воочию и позвал как можно скорее ехать венчаться туда, где «хор венчальную песнь поет, рам блестит свечами».

Однако вместо храма очутилась Светлана в избушке, где стоял гроб, а в нем лежал мертвец – «лик мрачнее ночи». Натерпелась Светлана в этой избушке неописуемых ужасов, да в самый страшный миг... «ах!., и пробудилась», оказавшись дома у зеркала, полная сомнений и страхов: что же вещает сей сон? К счастью, все обошлось: не успела дева поплакать, как примчалась тройка к ее крылечку, а из саней вышел «статный гость... Кто?., жених Светланы»: Та ж любовь в его очах, Те ж приятны взоры; Те ж на сладостных устах Милы разговоры... О, не знай сих страшных снов, Ты, моя Светлана.,. завершил Жуковский сию балладу, посвященную Александре Воейковой – прелестной, очаровательной женщине, которую В.А. Жуковский любил как сестру, тем более что она была сестрою той, кто стала истинной, неизбывной страстью всей жизни поэта – Марии Протасовой.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов