Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+19° / +27°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа.

    Подробнее...

Тимур

Толкование, значение, происхождение имени ТИМУР

Тимур – железный (тюркск.).

Зодиак имени – Рак. Планета – Прозерпина. Цвет имени – черный. Благоприятное дерево – карагач. Заветное растение – черный тюльпан. Покровитель имени – питон. Камень-талисман – обсидиан. Уменьшительные формы. Тимурка, Тима. Отчество. Тимурович, Тимуровна.

Имя и характер. Тимур растет непоседой, он подвижен, как ртуть. В школе и институте перепробует все виды спорта, поддастся всем увлечениям и соблазнам. Б любом коллективе он быстро станет лидером и столь же быстро поменяет род занятий. Никогда не оглядывается на прошлое и живет только будущим.

Имя в истории и литературе. Темир Алалыкин, суздалец, боярский сын, отличился в битве князя М.И. Воротынского с Давлет-Гиреем в 1571 г. под деревней Молоди. Темир убил зятя ханского, Иль-Мурзу, и захватил в плен Дивия Мурзу ногайского. В известной повести А.Гайдара «Тимур и его команда», размышляя о непривычном имени героя, сестры Оля и Женя говорят, что Тимуром звали какого-то древнего царя – злобного и хромого. Он и впрямь был хромоногим – Тимур Ленг, по прозвищу Железный Хромец, или Тамерлан, как его называли в Европе. Тимур был вождем татар Южной Азии. Родился он в 1336 г. в Самарканде. К 1399 г. Тамерлан завоевал или подчинил себе почти всю Среднюю Азию, а также часть России и Индии. Он был невероятно жесток и убивал людей тысячами, а из черепов обезглавленных пленников он выстраивал пирамиды.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов