Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Федор

Толкование, значение, происхождение имени ФЕДОР

Федор – дар Божий (греч.).

Именины, святые покровители. 2 марта (17 февраля) – Св. великомученик Федор Тирон, то есть воин-новобранец, во время гонения на христиан в IV в. принял Христову веру и сжег один языческий храм, за что, после великих мучений, был сожжен на костре. 21 (8) нюня – Св. великомученик Федор Стратилат, то есть воевода, распространял веру Христову среди жителей своего города, за что после великих мучений и был обезглавлен (IV в.). 24 (II) ноября – Преподобный Федор Студит был игуменом Студитского монастыря в Константинополе, защищал почитание святых икон, написал много назидательных книг и церковных песнопений (IX в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Федору Тирону возносят молитвы об отыскании украденных вещей и бежавших рабов. На Федора, 3 мая, покойники тоскуют по земле. В этот день посещают кладбища, проходят причитания или оклички родителей на погосте. Федор Стратилат – грозами богат. Его еще называют колодезником, потому что в этот день колодезники опрокидывают на землю сковороды, чтобы узнать, где таится водяная жила. С Федора Студита земля сердита. Федор Студит зиму студит.

Зодиак имени – Скорпион. Планета – Плутон. Цвет имени – желтый. Благоприятное дерево – орех. Заветное растение – пион. Покровитель имени – майский жук. Камень-талисман – топаз. Уменьшительные формы. Федя, Федюка, Федюня, Федюся, Федюха, Федюша, Федяка, Федяша. Отчество. Федорович, Теодорович, Федоровна, Теодоровна; разг. Федоры Имя и характер. Для Федора главное в жизни – дружба. Он ставит ее выше всех чувств, самая большая радость для него – радость общения. Федор – внимательный собеседник, всегда готов терпеливо выслушать чужое мнение, при этом обожает по поводу и без повода давать советы от всей души. Обижаться на него трудно, ибо за версту видно, что его основная черта – человеколюбие.

Имя в истории и литературе. Федор Матвеевич Апраксин (1671– 1728) – знаменитый сподвижник Петра I. Принимал участие в играх и занятиях Петра с потешными полками. В 1692 г. назначен воеводою в Архангельск, построил корабль, который и посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие царю. В 1697 г. ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. Спустя два года Федор Матвеевич был назначен начальником Адмиралтейского приказа с званием адмиралтейца и азовским губернатором. Он увеличил Азовский флот на множество судов, перестроил Азов, построил Таганрог с гаванью для военных судов и крепостью Троицкою, выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами, учредил новые верфи. В 1705 г., вследствие возмущения в Астрахани, этот город был временно поручен его управлению. Управлял Оружейным и Морским приказами, Монетным двором, а в 1707 г. назначен адмиралтейским президентом; охранял Петербург от нападения шведского генерала Любекера, войска которого лишил продовольствия и потом окончательно уничтожил.

В 1709 г. возведен в графское достоинство. В 1710 г. руководил осадой Выборга, сдавшегося на капитуляцию 13 июня. В силу трактата, заключенного Петром I при реке Прут с турками, Федору Апраксину повелено было разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1713 г. Апраксин, начальствуя над галерным флотом, взял города Гельсингфорс и Борго, одержал победу над шведами при реке Пелкине. Способствовал поражению шведской эскадры у мыса Гангута. Вскоре после того он подвергся следствию за разные злоупотребления, оказавшиеся, не столько по его вине, сколько по мягкости его характера, во вверенном ему морском ведомстве, и был приговорен к уплате денежного штрафа.

Петр I, желая вознаградить Федора Матвеевича за эту потерю, в 1716 г. подарил ему все поместья, оставшиеся после смерти вдовствующей сестры графа, царицы Марфы Матвеевны. В 1717 г. Апраксин был назначен президентом Адмиралтейств-коллегий со званием генерал-адмирала и сенатора; в следующем году он был назначен вторым по старшинству членом следственной комиссии по делу царевича Алексея Петровича. Апраксин сопровождал государя в Персидском походе, в котором чуть не погиб от руки пленного лезгина. В 1723 г. Федор Апраксин возвратился вместе с государем в Санкт-Петербург, а через три года был назначен членом Верховного тайного совета.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов