• 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Эдуард

Толкование, значение, происхождение имени ЭДУАРД

Эдуард – страж богатства (др. герм.).

Зодиак имени – Козерог. Планета – Сатурн. Цвет имени -пепельно-серый. Благоприятное дерево – дуб. Заветное растение – маргаритка. Покровитель имени – сокол. Камень-талисман – оникс. Уменьшительная формы. Эдик, Эдя, Эдюня. Отчество. Эдуардович, Эдуардовна.

Имя и характер. Эдуард – практик, человек дела, далекий от романтических устремлений. На него можно положиться, он никогда не подведет. Некоторая холодность и брезгливость сильно вредят носителям этого имени, но переделать себя он не в силах. Эдуард обидчив: далее из-за пустяков может порвать отношения навсегда. Быть в числе его врагов станет себе дороже: трудно рассчитать, когда может последовать внезапный удар. В отношениях с прекрасным полом Эдуард галантен, предупредителен, хотя всех женщин считает низшими созданиями. Вот почему он так радуется появлению в семье мальчиков. А вот при рождении второй девочки может даже оставить семью – правда, ненадолго.

Имя в истории и литературе. Граф Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884) – знаменитый военный инженер. Болезнь сердца помешала Тотлебену окончить полный курс наук в Инженерном училище; он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 году переведен в учебный саперный батальон. Здесь он обратил на себя внимание генерала Шильдера, от которого получил поручение заняться трубной минной системой; для дальнейшего его исследования Тотлебен был послан с командой саперов в Киев, где заведовал работами при производстве в обширных размерах опытов подземной войны. В 1848 г. Тотлебен отправился на Кавказ и принял там участие в нескольких экспедициях. Содействовал успешному ходу осады Гергебиля, где он в 80 саженях от стен аула заложил летучей сапой брешь-батарею. В 1849 г. заведовал всеми работами по осаде укрепления Чох; совершив смелую ночную рекогносцировку перед фронтом укрепления, он заложил в 30 саженях от укрепления передовую параллель с двумя брешь-батареями. По возвращении с Кавказа Тотлебен был назначен адъютантом к генералу Шильдеру, а в 1851 г. перешел в гвардейские инженеры и поселился в Петербурге, где руководил практическими работами гвардейского саперного батальона во время лагерных сборов. В начале 1854 г. Тотлебен был вызван в главную вартиру Дунайской армии и здесь исполнил ряд поручений генерал-адъютанта Шильдера, совершил под огнем турецких батарей ряд блестящих рекогносцировок и выработал план атаки укреплений при Калафате.

С началом подготовительных работ по осаде Силистрии Тотлебен был назначен траншей-майором. Когда генерал Шильдер был ранен, Тотлебен принял заведование всеми работами и 7 июня взорвал весь фронт передового укрепления Араб-Табия. Когда осада Силистрии была снята, Тотлебен был послан в Севастополь, где ожидалась высадка неприятеля. Сначала главнокомандующий, князь Меншиков, полагал, что союзники, за поздним временем года, не решатся предпринять высадку в Крым, и отклонил предложение Тотлебена немедленно приступить к оборонительным работам. Они были начаты только тогда, когда высадка уже состоялась. Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне.

За недостатком времени нельзя было и помышлять о возведении сильных и правильных укреплений; приходилось работать одновременно на всех пунктах, пользуясь всякими средствами, между прочим – и вооружением утратившего теперь свое прямое назначение флота. При устройстве своей оборонительной линии Тотлебен принял в основание следующие начала; избирается ближайшая к городу позиция, обусловленная существующими укреплениями, и на главных ее пунктах выставляется сильная артиллерия; эти пункты соединяются траншеями для ружейной обороны и для помещения прикрытий; между главными пунктами кое-где ставятся еще отдельные батареи; таким образом все подступы к городу должны получить сильную фронтальную и фланговую оборону пушечным и ружейным огнем.

Работа велась беспрерывно днем и ночью. В короткое время там, где незадолго до того неприятельские рекогносцировки обнаруживали лишь слабые укрепления с большими, ничем не защищенными промежутками, выросла сплошная оборонительная линия. Союзники вынуждены бы ли отказаться от намерения взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали свои осадные работы. Первое бомбардирование Севастополя 5 октября показало силу севастопольских укреплений и их выгодно направленного артиллерийского огня. Тогда неприятель обратился к подземной войне и задумал взорвать 4-й бастион, но и здесь Тотлебен его предупредил, встретив неожиданно искусно подготовленной сетью минных галерей. 8 июня Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет, но, несмотря на болезненное состояние, продолжал руководить оборонительными работами, пока состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был вынужден оставить Севастополь.

После падения Севастополя Тотлебен, назначенный генерал-адьютантом, был вызван в Николаев для приведения его в оборонительное положение. По возвращении в Петербург Тотлебен принял на себя заведование усилением кронштадтских укреплений, после чего в течение двух лет занимался изучением крепостей Германии и Франции и организации там инженерного дела. В 1863 г., вследствие ожидавшихся политических осложнений, под наблюдением к руководством Тотлебена принят ряд мер по приведению в оборонительное положение наших крепостей; усилены Свеаборг, Динабург и Николаев, укреплены Выборг и устья Невы и Западной Двины; Кронштадт обеспечен от атаки флота. В 1869 г. Тотлебен составил проект укрепления Киева.

В качестве председателя Артиллерийской инженерной комиссии Тотлебен принял деятельное участие в вооружении наших крепостей нарезными орудиями. В то же время Тотлебен работал над реорганизацией наших инженерных войск соответственно новейшим требованиям военной науки. С 1871 по 1875 г. Тотлебен был занят разработкой новой системы оборонительных линий, с их главными крепостными опорными пунктами. Б 1876 г. Тотлебен был вызван в Ливадию и назначен главным распорядителем по обороне Черноморского побережья. В Керчи, Очакове, Одессе и Севастополе Тотлебеном были установлены мины, возведены новые батареи и усилено вооружение. В конце 1876 г.

Тотлебен вернулся в Петербург и лишь 2 сентября 1877 г., когда осада Плевны затянулась, был вызван на театр военных действий, где принял руководство осадными работами под Пленной. Тотлебен предложил ряд мер для подготовки Болгарии к самозащите после ухода наших войск. За заслуги во время войны 1877–1878 гг. Тотлебен награжден был орденами Святого Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного, а по случаю 25-летия со дня первого бомбардирования Севастополя возведен в графское достоинство. Специалисты признавали Тотлебена самым замечательным инженером XIX в.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.