Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
30.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+8° / +20°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1961 – В Казани в сопровождении трех офицеров КГБ появился Василий Сталин. 

    Подробнее...

Татарские имена на А

Сегодня будут представлены самые распространенные имена мусульманских народов - татар, казахов, башкир и узбеков. Татарские имена включают в себя целый ряд имен иранского, персидского и тюркского происхождения, но встречаются и европейские имена. Много заимствований из арабского языка, при этом часть из них имели хождение в доисламскую эпоху.

 Татарские женские имена

Татарское имя Азалия означает: 1) азалия (цветок). 2) вечная, бесконечная.

Татарское арабское имя Альбина означает: белая; белолицая.

Арабское имя Айгуль означает: подобная луне и цветку; лунный цветок. Ай (луна) + гуль (цветок).

Татарское арабское имя Айсылу означает: красивая, как луна; лунная красавица.

Татарское арабское имя Алия  в переводе с арабского, означает: «божественная», «величественная», драгоценная, любимая (араб.) жен.

Татарское арабское имя Алсу означает: прекраснейшая, самая красивая; алая вода., розовый (цвет); розовая вода; розовощекая; в переносном значении: красивая.

Татарское арабское имя Альфия означает: 1) та, которая будет жить тысячу лет. 2) поэма, состоящая из тысячи строк. 3) самая первая, дружелюбная, вызывающая симпатию, долгожительница (араб.)

Татарское имя Альфира означает: преимущество, превосходство.

Татарское арабское имя Амина означает: 1) надежная, честная, верная. 2) со спокойным нравом. 3) находящаяся в спокойном, безопасном месте. Имя матери пророка Мухаммета.

Татарские мужские имена

Татарское арабское имя Адиль означает: честный, справедливый.

Татарское арабское имя Азат означает: в переводе с персидского «свободный человек», свободный, вольный.

Татарское арабское имя Айдар означает: 1) лунный, с чертами месяца. 2) вихор, чуб; с месяцем во лбу (Л.Будагов). В старые времена часто у мальчиков волосы на лбу не сбривали с самого рождения. В результате вырастал большой чуб-коса. 3) авторитетный, достойный, видный юноша; из числа достойных мужей. По мнению Алима Гафурова, имя Айдар является фонетическим вариантом арабского имени Хайдар.

Татарское арабское имя Айнур означает: лунный свет. (Ай – луна, Нур свет или луч).

Татарское арабское имя Айрат означает: 1) от прежнего названия народности ойрат «лесной народ» (в переводе с монгольского ой лес, арат народ), проживающей на Алтае. 2) от монгольского слова хайрат, означающего «дорогой, любимый». 3) от арабского имени Хайрат («удивительный, изумительный»).

Татарское имя Алмаз означает: алмаз (драгоценный камень, бриллиант).

Татарское имя Альберт означает: славный; знаменитый, благодетельный. Имя, вошедшее в татарскую антропонимику в 30-е годы ХХ века.

Татарское арабское имя Амир означает: повелевающий, принц. 1) повелевающий, приказывающий. 2) эмир (правитель, глава государства, принц; военачальник; предводитель рода). Это имя имеет множество вариантов написания и звучания.

Татарское арабское имя Анвар означает: луч солнца, очень светлый, лучезарный.

Татарское арабское имя Артур означает: медведь, крепкий, человек крупного телосложения

Татарское арабское имя Асгат означает: самый счастливый. Диалектальный вариант: Асхат. Это имя имеет множество вариантов написания и звучания.
 

 К печати подготовила Ольга САВИНЫХ

Производственная практика в редакции 2011 года

  http://tatarisem.ru/tatarskie-imena/tatarskie-imena-malchikov.html http://tatarimena.ru/askhat.html  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов