Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Откуда картошка?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры — при Екатерине П. Однако отнюдь не великие само­держцы ввели эти дары природы в меню россиян.

Как свидетельствует история, указы Петра о пов­семестном разведении «земляного яблока» вызвали бунты. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Ека­терина сочла их «фруктом» невкусным и велела раз­водить исключительно в цветниках — для украше­ния. Однако им­ператрица рискнула самолично отведать помидо­ров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.

А вот российский аг­роном, тульский дворянин Андрей Болотов  пот­реблял «любовные яблоки» и в свежем, и в со­леном виде. С его легкой руки прижился у нас и карто­фель. Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом.

Первый российский картофелевод на прак­тике установил, что перед посадкой картошку лучше резать на несколько частей с «глазками». Ему же принадлежит метод получения картофельного крах­мала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить