Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Так появились кеды...

В конце XIX века, в США комнпанией U.S. Rubber Company были разработаны новые модели спортивной обуви на резиновой подошве с матерчатым верхом, выполненным из прочной парусиновой ткани, для которых было выбрано название Keds.

Для изготовления обуви использовался новый тогда патент вулканизации от компании Goodyear. Именно тогда стремительно развивалась игра с мячом баскетбол. Нужна была специальная обувь. В 1917 году появились первые кеды фирмы Converse. Они были черные. Окончательно кеды стали называть кедами в 1917 году! Так что это самая что ни на есть революционная обувь!

Вторая жизнь для кед

Кеды нужно беречь. И даже когда они проживут несколько сезонов и отслужат своему хозяину такой же преданностью и любовью, их не нужно беспощадно выбрасывать на помойку. Например, в США, отжившие свой век кеды Nike отправляются не на свалку, а в переработочный цех. На конвейере обувь разрезается на три части – верхняя тканевая перемалывается и используется для набивки подстилок для животных и для посыпки скаковых арен; средняя пенная прокладка – для искусственных покрытий; а наиболее ценная резиновая подошва – для теннисных кортов, треков и т.д.

Откуда слово КЕДЫ?

Как ни дорог мне богатый и могучий русский язык, но не менее вдохновенное слово "кеды" явно не русского происхождения, а заимствованное. Пытался я с детства рыться в словарях иностранных слов, энциклопедиях больших и малых, но результата не было. Посылал даже в "Науку и Жизнь", но мою просьбу рассказать историю происхождения кед и самого слова "кеды" не захотели. Хотя имели рубрику про языки, правописание, этимологию слов и пр. И это при том, что все сотрудники уважаемого мной журнала, даю рубль за сто, много раз в них ходили без особой мысли, откуда они и почему. Как будто кеды были со времен неандертальцев.

Мы же знаем, например, что кроссовки произошли от английского "kross", ассимилированного в русский язык. Поэтому версию происхождения "кеды" от американизма "keds" считаю правильной, хотя я и искал какие-то славянские (или хотя бы тюркские) корни в этом слове.

Американцы объясняют происхождение "ked`s" от "Pedi", т.е. с испанского и прочего латинского "нога", "ноги". Видимо, эта обувь была распространена среди бедных латинос в Америке (есть же у нас "чешки"...) и называлась на сленге "педы". Англоязычные превратили их (во множественном числе) в "ked`s" или "кеды".

После первых Олимпийских игр возник бум спортивных состязаний и спортивная обувь стала востребованной. В конце XIX начале XX века американцы завезли свои "keds" в Европу, откуда они попали в спортзалы России под именем "кеды". В Англии они называются "trainers", в Испании "tenis", в Болгарии "кецове". В Америке, благодаря аматорству Чака Тейлора - называются его именем "Chucks" или по названию фирмы –"converse sneakers", "all star" и т.п.

Куда смотрит литература?

Литература не балует кеды вниманием. Единственное произведение посвящено кедам. Это рассказ иранского писателя (не помню фамилии), который написал про мальчика из бедной иранской семьи, у которого на двоих с сестрой была одна пара кед. Недавно был показ по телевизору фильма по этому произведению (с какого-то фестиваля). Есть стихи "следы наших кед...", но это так, фантазия бардов.

Они ходили в кедах...

Кеды – любимая обувь панков, реперов, различных маргиналов и экстрималов. В виндсерфинге кеды одеваются поверх резиновых носков гидрокостюма. Хиппи ходили в кедах в знак протеста против дорогой спортивной и прочей обуви. Гангстеры (50-60 годов) ходили в них, чтобы отличаться от других группировок, ведь тогда такого изобилия кроссовок не было! Они раскрашивали кружок на косточке в разные цвета! Нынешние  используют их по двум причинам: это крайне удобная обувь (невзирая на опасность грибковых заболеваний), второе – признак независимости во взглядах на вкусы общественности. Принято считать, что кроссовки –  обувь более качественная, является признаком хорошего тона, а вот кеды – плебейская обувь. А так как мода любит контрасты (а кеды сами по себе контраст (черное-белое), нельзя исключать из атрибутов будущей моды вьетнамки, сабо, лапти, японские банные сандалии (кстати созвучные с "кеды") и пр., надетые в контрасте с другими невообразимыми проектами кутюрье. Вот они и носят кеды в несочетаемых вариантах, чисто из прикола.

Лишь малая толика всех любителей носить кеды является именно кедоманами!! А вот это – особая тема!

Весь мир состоит из...

Проникли кеды и в науку! Посмотрите несколько цитат из научной книги "ПРОСТЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВСЕЛЕННОЙ" профессора Е.Д. Кладищева.

Новая физическая гипотеза заключается в предположении: «В пространстве во всех направлениях со скоростью uк движутся еще не известные науке частицы, представляющие собой следующий шаг материи в сторону уменьшения размеров тел. Назовем эти частицы кедами».
Вот так! А вы мне – атомы, нейтрино всякие! Кеды – это, оказывается, еще и не известные науке микрочастицы вселенной!

Продолжаем разбор научной теории:  "Понятно, что длина волны определяется не менее шестью кедами, летящими по одинаковой траектории..." Таким образом, чтобы выяснить длину волны, нам надо взять три пары кед и кинуть их желательно в этого профессора. По той волне трехэтажного мата, что донесется нам в ответ, можно будет узнать её…длину.

Или…вот…еще…цитатки:

"Пространство, в котором во всех направлениях движутся кеды, будем называть "объемным потоком". Таким образом, весь интервал пространства, с которым оперирует человеческое сознание на современном этапе развития, находится в объемном потоке кедов".

 "По нашим представлениям полным препятствием в объемном потоке может быть только один кед для другого кеда. Кеды могут только отталкиваться друг от друга. Этим самым оговаривается, что физические конструкции, в которых кеды могут сливаться в единое целое и образовывать другой кед больших параметров, в данной работе…не…рассматриваются".

Далее в теорию вместе с кедами вступает еще и вибратор: "Но если вибратор только меняет направление движения кедов, значит, он не меняет скорости их движения. То есть кеды как двигались со скоростью uк до "встречи" с вибратором, так и будут двигаться с той же скоростью uк после "расставания" с ним, но только по волнообразным траекториям"

Так что вот, вы не знали, а оказывается, весь наш мир состоит из кед! О чем в вышеназванной научной работе так и говорится в "Доказательстве наличия кедов опытом Майкельсона-Морли": Эфир может существовать или по варианту Майкельсона, или в виде объемного потока кедов. Третьего не дано.

Так что кеды – это наше всё! Третьего не дано! Ура кедам! Ура! Ура! Ура!

Кеды в рекламе

Наверное, каждый европеец когда-либо в своей жизни носил кеды. Сегодня это объект поклонения и рекламы. Британский мужской журнал Loaded опубликовал снимок, на котором изображен мужчина, занимающийся сексом со спортивной обувью – кедами. Просто и со вкусом, а главное запоминается! Британская цензура не оценила такой неординарный и яркий способ привлечения покупателей в магазины. По ее мнению, фотография обнаженного мужчины, совокупляющегося с парой кед, оскорбительна и чрезмерно сексуальна, а также способна шокировать читателей. Однако номер уже вышел, а рекламодатель – фирма Acupuncture – довольна поднятым вокруг нее шумом.

Потом этот образ в редакции изменили: в печатной версии мужчина занимается сексом не с кедами, а в кедах. :))

Летом в кедах я хожу,
Дешево и модно.
На кроссовки не гляжу:
В кедах мне удобно

Осенью я в них хожу,
Даже если холодно.
С кедами всегда дружу:
В кедах мне удобно

И зимой их одеваю
На носки я теплые,
Снега в них не замечаю,
Даже если кеды мокрые.

Хоть зимой я в них хожу
По сугробам и по льду,
Даже если будет скользко
Никогда не упаду.

А когда весна приходит,
Снова кеды надеваю.
Часто грязь они находят,
Их стирать не забываю.

 

Вадим Хабибуллин

Практика 2008 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов