22 23 24 25 26 27 28
29 30

26 февраля

1805 – Открылся для пробных занятий Казанский университет.

1900 – Прощальный бенефис В.И.Качалова на казанской сцене, где он работал осенью 1897. Признание актеру принес сезон 1898-1899. В 1900 он получил приглашение в Московский художественный театр. В последний раз В.Качалов выступил перед казанской публикой в Дворянском собрании.

1904 - Астрономическая обсерватория в пригороде Казани, открытая в 1901 году, 21 сентября, с этого дня именовалась "Энгельгардтовской" - в честь ученого астронома Василия Павловича Энгельгардта, завещавшего университету все свое оборудование (Прах астронома Василия Энгельгардта спустя век перевезли в Казань)  (Б. Ерунов)

1905 – Родился актер и режиссер, заслуженный деятель искусств ТАССР Закир Вафинович Сафин, выпускник Татарской оперной студии при Московской консерватории. С открытия работал в Татарском оперном театре. Умер в  1965.

1917 – Пленум Казанского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов утвердил решение Исполнительного бюро о наложении на имущественные классы контрибуции в размере 10 миллионов рублей. Для сбора контрибуции создана комиссия во главе из трех человек с т.Шнуровским ("Три года Советской власти в Казани. 1917-25 октября -1920 гг. : (хроника событий)". А.И. Бочков, заместителя председателя Казанского Совета в 1917. - Казань, 1921).

1918 – Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учредил Совет Народных Комиссаров Казанской губернии из 11 комиссаров, возложив на него функции исполнительной власти. «Портфели» в нем были распределены следующим образом: большевики и левые эсеры получили по 5 мест, социал-демократы-интернационалисты – 2, анархисты – 1 место. Казанский Совет образовал губернский военный комиссариат, революционный штаб с неограниченными полномочиями, избрал С.Саид-Галиева комиссаром по делам национальностей.

В составе губернского Совета работало 30 левых эсеров. В рабочей секции Казанского Совета фракция левых эсеров (30 чел.) была по численности второй после большевиков (46 чел.). Большевик Покровский констатировал: «Преобладание левых эсеров чувствовалось повсюду, мы были слабы в соваппарате. Они же вели работу и в губернии».

1942 – Муса Джалиль направлен в ранге батальонного комиссара на фронт. До этого он прошел обучение на курсах политработников, которые работали в Мензелинске.

1955 – Совет Министров СССР принял специальное решение о неотложных мерах по инженерной защите Казани от затопления и других работах, связанных с созданием Куйбышевского водохранилища.

1990 – В ночь на 26 рухнуло несколько стен и потолок над процедурным кабинетом нефрологического отделения больницы №6 Казани.

1998 – В Государственном Совете РТ состоялся семинар на тему «Законотворческий процесс в парламентской деятельности», организованный в рамках Российско-Канадской парламентской программы при содействии Московского парламентского центра Канады.

1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая.

1999 – Кабинет Министров РТ принял постановление «О сооружении памятника защитникам Казани в 1552 году».

2001 – Убит Василий Митрофанович Лузганов, генеральный директор ОАО «Татсантехмонтаж», заслуженный строитель РТ и РФ, депутат Верховного Совета 12 созыва. Родился в 1940.