Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.01.2019

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-9° / -7°
Ночь / День
.
<< < Январь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1955Вышло постановление Совета министров СССР о начале действия Казанского телецентра на основе созданной радиоклубом ДОСААФ структуры телевещания.

    Подробнее...

Их величества изволят представиться…

Юное поколение предпочитает нажимать кнопки компьютера вместо перелистывания книжных страниц. Что ж, специалисты Национального музея РТ и петербургского предприятия КАМИС разработали и установили в экспозиции, посвященной истории Татарстана в XVIII веке, электронный информатор.

Выглядит эта штуковина на первый взгляд непритязательно и скромно, зато поколение next, воспитанное на компьютерных интерфейсах, может вволюшку наиграться, тыча пальцами в интерактивный экран. Все это напоминает фотокиоски: касаетесь на главном меню физиономии выбранного вами императора или единственной императрицы, и вашему взору открывается почти вся подноготная о пребывании Его или Её Величества в Казани. Тут и рассказ о путешествии и прибытии в город, отдельной ссылкой оформлен вход в рубрику «деяния», словом, вы попадаете на виртуальный урок истории, где не ставят оценок.

Разумеется, вся информация подробно иллюстрирована картинами, портретами, поелику возможно, то и фотографиями. Так называемым наполнением виртуальной экспозиции занимался отдел истории под руководством Татьяны Борисовны Чкановой и заместителя генерального директора Национального музея РТ Светланы Юрьевны Измайловой.

Если следовать хронологии, то перечисление «фигурантов» надо начать с Петра Первого, далее следуют Екатерина Великая, Павел Первый, Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй и, наконец, Александр Третий.

Единственное неудобство, сопровождающее виртуальную экскурсию в XVIII век, - малый размер дисплея и, как следствие, смотреть его можно или в одиночку, или, в крайнем случае, вдвоем. Но, как говорится, лиха беда начало: со временем к электронному киоску можно подключить плазменную панель или проекционную установку, чтобы на Их Величеств, равно как и их деяния, можно было смотреть большему числу посетителей.

Илья Шалман

«Казанские истории», №3, 2007 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов