Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Их величества изволят представиться…

Юное поколение предпочитает нажимать кнопки компьютера вместо перелистывания книжных страниц. Что ж, специалисты Национального музея РТ и петербургского предприятия КАМИС разработали и установили в экспозиции, посвященной истории Татарстана в XVIII веке, электронный информатор.

Выглядит эта штуковина на первый взгляд непритязательно и скромно, зато поколение next, воспитанное на компьютерных интерфейсах, может вволюшку наиграться, тыча пальцами в интерактивный экран. Все это напоминает фотокиоски: касаетесь на главном меню физиономии выбранного вами императора или единственной императрицы, и вашему взору открывается почти вся подноготная о пребывании Его или Её Величества в Казани. Тут и рассказ о путешествии и прибытии в город, отдельной ссылкой оформлен вход в рубрику «деяния», словом, вы попадаете на виртуальный урок истории, где не ставят оценок.

Разумеется, вся информация подробно иллюстрирована картинами, портретами, поелику возможно, то и фотографиями. Так называемым наполнением виртуальной экспозиции занимался отдел истории под руководством Татьяны Борисовны Чкановой и заместителя генерального директора Национального музея РТ Светланы Юрьевны Измайловой.

Если следовать хронологии, то перечисление «фигурантов» надо начать с Петра Первого, далее следуют Екатерина Великая, Павел Первый, Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй и, наконец, Александр Третий.

Единственное неудобство, сопровождающее виртуальную экскурсию в XVIII век, - малый размер дисплея и, как следствие, смотреть его можно или в одиночку, или, в крайнем случае, вдвоем. Но, как говорится, лиха беда начало: со временем к электронному киоску можно подключить плазменную панель или проекционную установку, чтобы на Их Величеств, равно как и их деяния, можно было смотреть большему числу посетителей.

Илья Шалман

«Казанские истории», №3, 2007 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов