Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.05.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+5° / +16°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

20 апреля

1487 – Иван III отпустил своих воевод в поход на Казань. «Партия вельмож, недовольная своим царем Алегамом, обратилась к московскому князю. Она хотела возвести на престол меньшого брата Алегамова, Махмет-Аминя, которого мать, Нурсалтан, по смерти своего мужа, казанского царя Ибрагима, вышла за крымского хана Менгли-Гирея, друга и союзника Иванова. По приказанию московского государя русские после полуторамесячной осады взяли Казань и посадили там Махмет-Аминя» (Н. Костомаров).

1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет. Его дед, Сагит Хальфин, в 1769 был назначен в 1-ю Казанскую мужскую гимназию преподавателем восточных языков. Он является также автором первого в России букваря татарского языка, который выпустил в 1778 в Москве.

Отец Ибрагима Хальфина – Исхак Хальфин продолжил дело своего отца и остался преподавателем в той же мужской гимназии. Ибрагим Хальфин также пошел по стопам отца и деда. С 1800 он преподаватель татарского языка в 1-й Казанской гимназии, а с открытием Казанского университета – лектор, затем адъюнкт-профессор университета. Это был первый ученый из татар в университете, оставивший заметный след в его истории.

1897 – В помещении Казанской городской Думы в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины Казани. Присутствовало около 150 человек, «принадлежащих к местному правоспособному еврейскому населению». По данным 127 запискам было намечено 16 кандидатов, из коих желали баллотироваться 12. Руководителем общины избран единогласно Э.Л. Тицнер.

1912 – Власти разгромили большевистскую организацию Казани, 16 видных ее членов были арестованы. Это был ответ на активную работу большевиков по разоблачению политики кадетов накануне выборов в IV Государственную думу. Общее руководство партийной работой в губернии было поручено Поволжской большевистской организации, находившееся в Самаре. Партийное ядро в Казани удалось восстановить только в конце 1913.

1917 – Организован Мусульманский социалистический комитет в противовес Казанского мусульманского комитета, главного политического штаба националистической буржуазии. Мусульманский социалистический комитет стал общественной организацией, объединившей татар, придерживающихся революционно-демократического направления. Во главе комитета встал видный революционер Мулланур Вахитов.

1998 – В Министерстве юстиции РТ зарегистрирована Казанская городская организация Либерально-демократической партии России.

1999 – 20-21 апреля в Москве проходил первый съезд общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». В его работе приняли участие президент Ассоциации национально-культурных обществ Республики Татарстан С.Джаксыбаев, народные депутаты РТ Ф.Сафиуллин и И.Тагиров и другие официальные лица. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан И.Хайруллин и государственный советник при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам Р.Хакимов вошли в Совет Ассамблеи народов России.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов