Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.10.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1951 – В семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который, живя в Лондоне, много сил отдавал пропаганде татарской культуры за рубежом.

    Подробнее...

20 апреля

1487 – Иван III отпустил своих воевод в поход на Казань. «Партия вельмож, недовольная своим царем Алегамом, обратилась к московскому князю. Она хотела возвести на престол меньшого брата Алегамова, Махмет-Аминя, которого мать, Нурсалтан, по смерти своего мужа, казанского царя Ибрагима, вышла за крымского хана Менгли-Гирея, друга и союзника Иванова. По приказанию московского государя русские после полуторамесячной осады взяли Казань и посадили там Махмет-Аминя» (Н. Костомаров).

1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет. Его дед, Сагит Хальфин, в 1769 был назначен в 1-ю Казанскую мужскую гимназию преподавателем восточных языков. Он является также автором первого в России букваря татарского языка, который выпустил в 1778 в Москве.

Отец Ибрагима Хальфина – Исхак Хальфин продолжил дело своего отца и остался преподавателем в той же мужской гимназии. Ибрагим Хальфин также пошел по стопам отца и деда. С 1800 он преподаватель татарского языка в 1-й Казанской гимназии, а с открытием Казанского университета – лектор, затем адъюнкт-профессор университета. Это был первый ученый из татар в университете, оставивший заметный след в его истории.

1897 – В помещении Казанской городской Думы в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины Казани. Присутствовало около 150 человек, «принадлежащих к местному правоспособному еврейскому населению». По данным 127 запискам было намечено 16 кандидатов, из коих желали баллотироваться 12. Руководителем общины избран единогласно Э.Л. Тицнер.

1912 – Власти разгромили большевистскую организацию Казани, 16 видных ее членов были арестованы. Это был ответ на активную работу большевиков по разоблачению политики кадетов накануне выборов в IV Государственную думу. Общее руководство партийной работой в губернии было поручено Поволжской большевистской организации, находившееся в Самаре. Партийное ядро в Казани удалось восстановить только в конце 1913.

1913 –  При Казанском женском монастыре в присутствии Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, прибывшей в Казань накануне, ректором Казанской духовной академии епископом Анастасием и чистопольским епископом Михаилом в сослужении городского духовенства было совершено торжество освящения часовни в память 300-летия Дома Романовых. При торжестве присутствовали командующий войсками Казанского военного округа генерал от инфантерии барон Зальц, начальник губернии камергер Двора Его Величества М.В. Стрижевский, предводитель дворянства С.С. Толстой – Милославской, вице-губернатор Б.Г. Петкевичъ и др. После торжества Великая Княгиня посетила ректора академии о. Анастасия. В Академии Великой Княгине были поднесены: артос, просфора, икона св. архистратига Божия Михаила и сборник статей в память 300-летняго Царствования Благословенного Дома Романовых (мартовская книжка Православного собеседника 1913 г.). Великая Княгиня была приглашена в академическую библиотеку, в которой ректор показал ей редкие издания, книги и некоторые рукописи Соловецкой библиотеки. Гостья расписалась в книге почетных посетителей.

Потом Великая Княгиня проехала в Кизический монастырь, где посетила преосвященного Михаила, епископа Чебоксарского. Гостья приложилась к Св. Иконе и мощам Девяти Кизических мучеников.

Инженер П.П. Голышев, строивший по инициативе Великой Княгини Елисаветы Феодоровны часовню – храм под летней церковью Казанского Богородицкого женского монастыря, удостоился получить от Ее Высочества личную благодарность за прекрасное сооружение часовни, фотографический портрет Великой Княгини с надписью на нем: «Елисавета» и золотой нагрудный знак с инициалами: «Е. Ф.» (сведения Анатолия Елдашева).

1917 – Организован Мусульманский социалистический комитет в противовес Казанского мусульманского комитета, главного политического штаба националистической буржуазии. Мусульманский социалистический комитет стал общественной организацией, объединившей татар, придерживающихся революционно-демократического направления. Во главе комитета встал видный революционер Мулланур Вахитов.

1998 – В Министерстве юстиции РТ зарегистрирована Казанская городская организация Либерально-демократической партии России.

1999 – 20-21 апреля в Москве проходил первый съезд общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». В его работе приняли участие президент Ассоциации национально-культурных обществ Республики Татарстан С.Джаксыбаев, народные депутаты РТ Ф.Сафиуллин и И.Тагиров и другие официальные лица. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан И.Хайруллин и государственный советник при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам Р.Хакимов вошли в Совет Ассамблеи народов России.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов