Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2022 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 мая

1497 ? – Ханом в Казанском ханстве стал брат Мухаммад-Амина – молодой Абдул-Латиф. Когда тот начал проводить антимосковскую политику, в январе 1502 при поддержке Москвы был низложен. На казанском троне снова оказался Мухаммад-Амин.

1550 ? – Воевода князь П.Серебряный под прикрытием тумана подошел к Казани, «побил многих людей и живых поимали, и полону, русского много отполони». Город был отрезан от всех сношений с внешним миром. Военная операция имела цель отвлечь внимание казанцев от строительства неподалеку от Казани. Однако скрыть этот факт русские не смогли. Казанцы начали готовиться к войне.

1845 – (н.ст.) Закладка здания Дворянского собрания в Казани. Авторы постройки – М.Коринфский, И.Ефимов. Ныне в этом здании – казанская Ратуша.

1862 – Родился тюрколог, этнограф Николай Катанов, профессор восточных языков Казанского университета.

1919 – 1 полк отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады отправлен из Казани в район Оренбурга на борьбу с колчаковцами.

1929 – Решением секретариата Татарского обкома РКП(б) при Истпартотделе создан партийный архив. 13 января 1953 партийный архив обкома РКП(б) передан в ведение Института истории партии при Татарском обкоме КПСС на правах сектора. С января 1960 в связи с ликвидацией этого института стал именоваться партийным архивом Татарского обкома КПСС, с сентября 1990 – партийным архивом Татарского рескома КПСС. Постановлением Кабинета министров от 10 ноября 1991 на базе партийного архива создан Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана. В настоящее время все архивные документы находится в одно месте - Государственном архиве РТ.

1930 – Проведана закладка здания химического института на ул. К.Маркса. Это нынешнее здание бывшего КХТИ с полукруглой колоннадой фасада.

1989 – Умер татарский поэт Наби Даули. Родился в 1910.

1998 – В эфир вышла первая программа «Время новостей» на казанском Канале VI.

1994 – Открыт краеведческий музей Альметьевска. Основная тема его экспозиции – история рождения Альметьевска (50-е годы ХХ века), развитие нефтяной промышленности и современная инфраструктура района. Кроме этого, экспонируются археологические находки, среди которых горшок срубной культуры XV-XIV веков до нашей эры. Подробно представлена этнография, основные промыслы и уклад жизни народов края на рубеже XIX-ХХ веков: интерьер татарской избы, предметы быта, орудия труда, материалы по развитию земледелия и пчеловодства, действующие макеты зерномолотилки и водяной мельницы XIX века. Один из разделов посвящен периоду с 1939 по 1945 годы (война, тыл, материалы о сельской школе времен войны).

1999 – Перезахоронение по православному обряду обнаруженных на территории казанской церкви Параскевы Пятницы останков. Заключение судмедэкспертов однозначного определения не дало. Возможно, это были казанцы, расстрелянные НКВД в 30-е годы XX века. А, может, останки горожан, захороненных рядом с церковью. Этой чести удостаивались люди с особыми заслугами перед церковью. У возрождающейся церкви Параскевы Пятницы не было денег на гробы, поэтому останки закопали в ящиках.

2004 – В Казани в 10 раз проводились литературные чтения в усадьбе Боратынских. Первые чтения открылись в 1994 и вызвали живой интерес казанцев. С тех пор они проводятся ежегодно, привлекая все больший круг участников, включая иногородних. Выступления на чтениях посвящаются вопросам жизни и творчества Боратынского, Пушкина, их современников, а также истории и культуре провинциальной России конца XVIII– начала XIX вв. Особенностью последних чтений стало широкое обсуждение вопросов истории и изучения казанских усадеб: архитектуры городских и загородных усадеб, традиций усадебной жизни, казанских родословных, семейных архивов.

2012 – В НКЦ «Казань» два дня проходил XVII съезд писателей Татарстана, в котором принят участие Президент Р. Минниханов. С отчетным докладом выступил председатель правления Илфак Ибрагимов. Председателем Союза на новый срок избран Рафис Курбанов.

Съезд проходил в здании Союза, бывшем особняке М. Оконишникова, в котором к этому дню завершилась реконструкция. На нее было выделено более 100 млн. рублей. Особняк был отдан писателям в пользование.

  Издательский дом Маковского