Наш сегодняшний рассказ – об исторической встрече двух победителей, воевавших бок о бок во время Второй мировой войны - легендарных Willys MВ и ГАЗ 67 (Иван-Виллис).
]]>Во время Великой Отечественной войны этот неприхотливый выносливый автомобиль в любую погоду перевозил пехоту по полю боя; был легким артиллерийским тягачом, штабным, командирским и разведывательным автомобилем. «Козлик», «Иван-Виллис» - так ласково звали его на фронте за прочность, тяговитость, проходимость. Имел полный привод, упрощенный открытый кузов с прорезями вместо дверей.
]]>Это был первый легковой автомобиль, который в СССР начали собирать на конвейере. Его представляли на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1937г. На нем колесили по фронтовым дорогам Великой Отечественной видные советские военачальники, в том числе маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Именно его прозвали «черным вороном», так как на нем сотрудники НКВД увозили зачастую в последний путь так называемых «врагов народа» во время сталинских беззаконных репрессий. Ассоциация логичная: подавляющее большинство машин красили в черный цвет…
]]>Эта машина была не так распространена на фронтах Великой Отечественной войны, как грузовик Studebaker US6 или командирские легкие вездеходы Willys MB и Ford GPW.
]]>Этот грузовик с первого дня Великой Отечественной честно делил с нашими бойцами все тяготы войны, тянул свою грузовую лямку.
]]>Cовсем немного времени осталось до самого главного праздника России – Дня Победы. В преддверии этой знаменательной даты мы открываем новую рубрику – «Автомобили Победы». В ней мы расскажем о технике, которая наравне с российскими солдатами и офицерами внесла свою лепту в разгром фашистской Германии.
]]>Покупая в очередной раз CD-диск, вы вряд ли думаете о том, что этой технологии грамзаписи всего 20 лет. В начале 80-х годов прошлого века сразу две компании – голландская Philips и японская SONY – озаботились созданием нового музыкального носителя.
]]>Без чего сегодня не обходится ни один гардероб современного человека? Что можно носить и в повседневной жизни и надеть на дискотеку в модный клуб? Без чего не обходиться ни один показ мод? Конечно, это джинсы.
]]>Кто является изобретателем современных очков, неизвестно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые теоретически можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения.
]]>Сегодня гостем нашей рубрики является вовсе не штанга, а… утюг!
]]>Неотъемлемой частью гардероба современного человека являются женские и мужские ремни. Их история насчитывает много сотен лет.
]]>В периоды господства в моде классического стиля наиболее популярными становятся ткани с рисунком в горошек, полоску и клетку. Да, та самая ткань в яркую и четкую клетку, которую принесли в моду горцы Шотландии.
]]>Первые роликовые коньки создали в Лондоне в 1743 году. Коньки с попарным расположением колес впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке, они были разработаны Джеймсом Леонардом Плимптоном.
]]>В начале XIX века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять перчатки шесть раз в день.
]]>
В конце XIX века, в США комнпанией U.S. Rubber Company были разработаны новые модели спортивной обуви на резиновой подошве с матерчатым верхом, выполненным из прочной парусиновой ткани, для которых было выбрано название Keds.
]]>Юное поколение предпочитает нажимать кнопки компьютера вместо перелистывания книжных страниц. Что ж, специалисты Национального музея РТ и петербургского предприятия КАМИС разработали и установили в экспозиции, посвященной истории Татарстана в XVIII веке, электронный информатор.
]]>Молодежь интересуется историей отдельных вещей: предметов быта, одежды, косметики, других полезных в жизни вещей. Время от времени мы будем рассказывать такие истории. Начинаем со спортивной одежды, памятуя о том, что последний смотр ее достижений только что закончился в Афинах.
]]>