Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1896 – Возле дома г.Юшкова на Николаевской площади (до недавнего времени здесь работала стоматологическая поликлиника),  установили «первую в городе круглую, вращающуюся рекламную тумбу»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Министерство культуры Татарстана, Казанский ТЮЗ и Фонд поддержки современного искусства «Живой город» представляют новый проект в сфере современного танца: кроссжанровый спектакль по произведению Данте Алигьери «Божественная комедия».

Премьера запланирована на конец ноября. Автор идеи – хореограф Александра Ельчанинова.

Александра Ельчанинова – родом из Казани. Несколько лет работала в иностранных танцевальных проектах, а с 2015 года является балетмейстером-постановщиком Казанского ТЮЗа и преподавателем современной хореографии в Казанском хореографическом училище и Консерватории имени Жиганова.

По мнению Ельчаниновой, сегодня в Казани есть все предпосылки для создания смелого, кроссжанрового спектакля в стиле contemporary dance (направление современной хореографии).

«Изначально родилась идея соединить разные формы искусства, которые органично перетекают одна в другую. Произведения Данте всегда были для меня мощным мотиватором и стимулом к развитию, поэтому «Божественная комедия» возникла здесь неслучайно, – комментирует хореограф. – Соединение голоса, движения, видео, текста, нанизанное на текст Данте – как покорить Эверест. Это очень высокая планка, практически сделать невозможное».

Несмотря на сложность задачи, Ельчанинова не сомневается в успехе спектакля.

«Нашу идею решили финансово поддержать в Министерстве культуры Татарстана, благодаря чему мы можем воплотить ее в жизнь. На мой взгляд, этот спектакль станет подтверждением того, что современный танец и современный театр органичны для Казани. Я уверена: постановка вдохновит талантливых людей нашего города», – заключает хореограф.

Александра Ельчанинова выступает автором идеи, но не режиссером спектакля. Имя хореографа-постановщика пока не разглашается, однако известно, что им станет хореограф из Москвы.

Премьера амбициозного хореографического проекта состоится в конце ноября в Творческой лаборатории «Угол» (Татарстан 20).

 

Наша справка:

Александра Ельчанинова – танцор, хореограф. Родилась в Казани. Окончила экономический факультет КГУ и КГУКИ. Стажировалась и работала в Копенгагене (Дания), в Школе современного танцевального искусства (Copenhagen Contemporary Dance Art), в Тель-Авиве (Израиль) в Центре Сюзан Далаль (Suzanne Dellal Centra), в городе Кальяри (Италия) в Компании «Данцалабор» (Compagnia Danzalabor). В России участвовала в церемонии открытия Олимпийских игр в г. Сочи. Солистка церемоний открытия XXVII Летней Универсиады, шоу «Пилигрим» в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта (Казань).

Сегодня работает преподавателем по современной хореографии Казанского хореографического училища, Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова; балетмейстер-постановщик Казанского Театра юного зрителя.

 Contemporary dance – направление современной хореографии, зародившееся на рубеже XIX и XX веков в США. На сегодняшний день контемпорари является одним из самых популярных танцевальных направлений современной хореографии в мире. В хореографии самого танца встречаются элементы как западных танцевальных направлений (модерн, джаз, эстрадные и народные танцы, классический балет), так и восточных техник и культур (йога, элементы боевых искусств).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить