Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_c40130079f408400bbdf4fabee62b81f, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
Контакты
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1978 – У парадного входа в Ленинский сад открыт памятник Александру Михайловичу Бутлерову, великому химику-органику, создавшему известную всему миру научную школу

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Будем знакомы!

«Казанские истории» — это сетевая газета. Можно сказать, что это новая жизнь печатной газеты «Казанские истории», первый номер которой вышел в 2001 году.

Контент издания адресован читателям старше 12 лет.

КОНТАКТЫ С РЕДАКЦИЕЙ:

Почтовый адрес: 420124 Казань, улица Абсалямова, дом 14, офис 24. Встречи только по предварительной договоренности.

Телефон главного редактор Любови Владимировны Агеевой для контактов: 8917-239-25-52 (работает только в режиме whatsApp)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  «Казанские истории»

 

 ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Учредителями проекта «Казанские истории» с 1 августа 2013 года являются Любовь Владимировна Агеева и Олег Александрович Маковский.

Главный редактор
АГЕЕВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

Исполнительный директор
МАКОВСКИЙ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

 

Информация об учредителях

Любовь Владимировна Агеева

Л.В. Агеева – выпускница отделения журналистики филологического  факультета Казанского государственного университета 1970 года, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат премии Международной конфедерации журналистских Союзов 1991 года и республиканского конкурса «Хрустальное перо» 2005 года (номинация «Имя в журналистике»)

В журналистике – с 1964 года, стаж педагога высшей школы – более 30 лет.

В журналистике я прошла путь от литсотрудника газеты «Трудовая жизнь» в небольшом городке Куйбышевской области до главного редактора газеты города столичного – «Казанские ведомости». Работала в казанских многотиражках «На стройке». «Бауманец», «Приборостроитель». Была корреспондентом, заведовала отделом культуры, науки и образования газеты «Вечерняя Казань», в редакции которой проработала 12 лет.

Мои основные темы в журналистике – образование и воспитание, история и краеведение, культура и просветительство. Публикации о «казанском феномене» обобщила в книге «Казанский феномен: миф и реальность», за которую в 1991 году получила премию Международной конфедерации журналистских Союзов. В годы перестройки была ведущей рубрики «Дискуссионный клуб» в «Вечерней Казани», которая добавила еще одну тему – заинтересовалась политикой, национальными проблемами.

В январе 1991 года возглавила редакцию новой газеты «Казанские ведомости», в которой проработала до мая 1995 года.

Далее в трудовой биографии работа в аппарате Государственного Совета Республики Татарстан – я была руководителем пресс-центра и приняла непосредственное участие в формировании парламентской журналистики в Татарстане. Стала свидетелем и даже участником  многих исторических событий на сломе эпох, о которых теперь вспоминаю в книге «Республика Татарстан: новейшая история» (мой соавтор – Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин). Вышло уже три тома.

После ухода из парламента в 2003 году была приглашена заведовать лабораторией средств массовой коммуникации (СМК) гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева (ныне Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева). Педагогический опыт уже имела – с 1976 по 1992 год преподавала на кафедре журналистики Казанского государственного университета, позднее для социально-юридического института разработала курс по информационному праву и какое-то время вела в этом вузе занятия.

Как доцент кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ, вела  две дисциплины: «Теория и практика массовой информации» и «Правовое регулирование и этика массовых коммуникаций». В августе 2018 года воспользовалась, наконец, правом на заслуженный отдых и забрала из КНИТУ-КАИ свою трудовую книжку, тем самым  уменьшив места моей работы на одно.

Начиная с 2002 года в свободное от основной деятельности в Государственном Совете писала в газету «Казанские истории», которую создали Халитовы – коллега по «Вечерней Казани» Зумарра Рахимовна и ее сын Ринат. После ухода из парламента я стала главным редактором этой газеты.

«Казанские истории» можно назвать общественным изданием. Газета существует благодаря энтузиазму нескольких людей и при поддержке наших читателей. Из-за отсутствия средств в 2008 году мы были вынуждены целиком переместиться в Интернет (сайт у газеты был с 2003 года). При поддержке Олега Маковского появилась возможность хотя бы раз-два в год издавать печатный альманах, своего рода путеводитель по интернет-версии. В данный момент существует только сетевая и мобильная версии.

Олег Александрович Маковский

Опыт работы в издательском бизнесе 22 года. В 1991-1998 годах работал  художником в редакциях газет «Вечерняя Казань», «Казанские ведомости», «Известия Татарстана», «Время и Деньги». 1999-2006 – время работы в качестве художника-дизайнера, бильд-редактора, ответственного секретаря. Место работы — информационные агентства «Информ-клуб ЭС» и «Курьер ЭС», информационное агентство «Персона», журнал «Антинарк». В 2006-2009 годах – начальник издательского комплекса агентства комплексных проектов «Аделаида». Был одним из организаторов городского фотоконкурса.

Образование высшее, закончил исторический факультет Казанского государственного университета. Награжден юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана», Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан «За большой вклад в развитие избирательной системы Республики Татарстан» и др.

С 2009 года по настоящее время – директор общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом Маковского», которое официально зарегистрирован в июне 2009 года, но фактически костяк коллектива сложился на несколько лет раньше.

С 2006 года входит в авторский коллектив сборника «Республика Татарстан: новейшая история» (авторы-составители — Ф. Мухаметшин и Л. Агеева). Был художественным руководителем и дизайнером двух сборников, увидевших свет в 2007 и 2010 годах.

С этого времени сотрудничает в качестве художника-дизайнера с редакцией газеты «Казанские истории». Вместе с Сергеем Руховым по заданию Национального музея РТ разработал новую графическую модель издания, которая легла в основу номеров, выпущенных в 2007 и 2008 годах.

В общей сложности при участии Олега Маковского подготовлено и выпущено в печать около сотни брошюр, журналов и газет. Небольшая команда издательского дома под руководством Олега Маковского обеспечивает высокопрофессиональную подготовку к печати книг, журналов, газет, буклетов, брошюр и прочей полиграфической продукции. Cреди клиентов — крупнейшие промышленные предприятия республики, министерства и ведомства, республиканские органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также частные лица.

«Для нас не существует несерьёзных заказов — к любой работе мы подходим со всей серьёзностью», — говорит Олег Александрович.

Среди проектов, которые демонстрируют большие возможности «Издательского дома Маковского»: «Памятка молодого избирателя». – Центральная избирательная комиссия РТ, Казань, 2008; «Развитие российской избирательной системы. Выборы в Татарстане» (документально-иллюстрированное издание). Под общ. ред. А.А. Фомина. – Казань, 2012.

Команда О. Маковского закрывает весь цикл издательского производства. При необходимости сюда входят журналистская работа, редактирование (литературное), дизайн, подбор иллюстративного материала (при необходимости организуется профессиональная съёмка), вёрстка, корректура, препресс, подпись распечатки готового издания в печать у заказчика, подбор типографии (с учётом сложности проекта и возможностей заказчика), сдача в печать и доставка тиража заказчику.

В настоящий момент Олег Маковский является соучредителем печатного альманаха. Он принимает участие и в пополнении материалов издания. На сайте можно найти его снимки и видеоматериалы.

«Издательский дом Маковского» - официальный издатель «Казанских историй»,  оплатил большую часть расходов по модернизации нового сайта. Издатель  уполномочен принимать заказы на рекламу для «Казанских историй» (сетевой и печатный варианты).

 ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЗОТОВ, фоторепортер

Большинство снимков на нашем сайте, как и в печатной версии «Казанских историй», принадлежит известному казанскому фотомастеру Владимиру Зотову. Это и исторические снимки, запечатлевшие важные и не очень события из жизни Казани, и фоторепортажи с событий сегодняшних.

Важно подчеркнуть, что Владимир Николаевич печатается в нашей газете практически бесплатно. Только часть его исторического архива была оплачена, когда снимки были опубликованы в трех книгах «Республика Татарстан: новейшая история».

Объяснение простое – вместе с главным редактором «Казанских историй» в 1965-1970 годах они учились профессии журналиста на филологическом факультета Казанского государственного университета. Поскольку наша газета – издание общественное и выпускается, можно сказать, на одном энтузиазме, Владимир Зотов позволяет вовсю эксплуатировать и его энтузиазм. В «Казанских историях» вы найдете не только его снимки, но и текстовые публикации.

Владимир Зотов родился в 1939 года в селе Аксубаево Татарской АССР. Увлекся фотографией еще в детстве, а фотожурналистикой – будучи комсомольским работником на строительстве ГЭС. С I960 грда – фотокорреспондент пермских газет. Снимал для газеты «Комсомолец Татарии», работал в редакциях «Вечерней Казани», «Казанских ведомостей», теперь печатается в «Казанских историях», журнале «Казань» и многих других казанских СМИ.

Член Союза журналистов и Союза фотографов России. Был в числе организаторов творческой группы казанских фотографов «ТАСМА», получившей признание как в нашей стране, так и за рубежом. Не без его участия создан Казанский фотоклуб.

С 60-х годов участвовал в фотовыставках в СССР и за границей. Его работы были напечатаны в фотоальбомах «Другая Россия» (Лондон, 1986), «Современная фотография в Советском Союзе» (Дюссельдорф, 1998), «Меняющаяся реальность» (Вашингтон, 1991) и многих других альбомах и книгах.

В настоящее время постоянно живет в Дюссельдорфе (Германия), но несколько месяцев в году проводит в Казани.

 Если хотите познакомиться с Владимиром Зотовым поближе, прочитайте очерк о нем Татьяны Лесковой, размещенный на нашем сайте, а также репортаж о его юбилейной выставке, которая работала в Казани в ноябре 2011 года (Имя, которое знают в Казани все; Владимир Зотов: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»).

 Зумарра Рахимовна Халитова, первый редактор газеты «Казанские истории»

«Я – умная, я – успешная, я – добрая, я – справедливая, я – ласковая, я – веселая, я – благополучная», – так начинает день Зумарра Рахимовна Халитова. Следует совету, вычитанному в книге «Подсознание может все»: повторять самому себе то, что ты для себя желаешь.

Она – директор, литератор, журналист, художница и просто деловая женщина.

Моя встреча с З.Халитовой состоялась в офисе Центра рекламы и дизайна «Ак Кирмэн». Присев у ее рабочего стола, я готовилась услышать длинный рассказ о жизненном пути, но собеседница сказала: «Расскажу все, что считаю нужным». Начала с газеты «Казанские истории»:

– Когда мы ее задумали, были романтиками

Оказалось, что газету учредили Зумарра Рахимовна и ее сын Ринат. К Л.Агеевой пришли в расчете на то, что коллега Зумарры Рахимовны по «Вечерней Казани», как руководитель пресс-центра Госсовета, сможет добиться помощи в издании газеты, но ничего не получилось. Но Л.Агеева со временем взяла на себя основные хлопоты по изданию.

– У меня в семье свои историки: сын Нияз Халитов – историк архитектуры, два внука – историки. С самого начала Нияз принимал активное участие в издании «Казанских историй», практически в каждом номере были его статьи. Поначалу газета была довольно веселой: мы все в нее писали, рисовали…

В «Казанских историях» Зумарра Рахимовна начала публиковать повесть «Против ветра» – о своей матери, Кашифе Тумашевой, первом профессиональном режиссере среди татарских женщин.

– Она всю жизнь шла против ветра, – вспоминает Зумарра Рахимовна. – Непросто сложилась и ее театральная судьба. Но всегда была на переднем крае.

Кашифа Тумашева поставила много спектаклей как режиссер. Брат Зумарры Рахимовны – Равиль Тумашев –27 лет возглавлял Театр драмы и комедии. Она и о нем рассказала в «Казанских историях».

– Я всегда пыталась объять необъятное, – рассказывает Зумарра Рахимовна. – Все хочу знать, все хочу уметь, всем хочу заниматься. Кто-то выбирает театр, кто-то – коммерцию, а мне все интересно. Наверное, это плохо, потому что человек в итоге до высот нигде не доходит. Но зато он живет полной жизнью.

Зумарра Рахимовна родилась 5 сентября 1926 года. С детства пела и плясала. Ходила на все спектакли, общалась с артистами, композиторами, писателями:

– Муса Джалиль, Хади Такташ, Адель Кутуй были мамиными друзьями. Они бывали у нас дома. Салих Сайдашев писал музыку к маминым спектаклям.

Учиться ей было легко: у нее очень хорошая память. В восьмом классе в Доме пионеров занималась танцами. Поступила в музыкальное училище, чтобы научиться вокалу. Училась в хореографической студии при оперном театре. Прошла обучение игре на фортепиано.

– У меня нет специального образования, но я любила рисовать. В годы войны художники были на фронте, так я помогала маме рисовать эскизы декораций.

Профессиональным художником стал один из ее сыновей – Айрат Халитов, выпускник Казанского художественного училища по специальности «художник-декоратор». Кстати, он – автор официальной эмблемы 1000-летия Казани. А старший и младший – Нияз и Ринат – окончив художественную школу, поступили в КИСИ, на архитектурный факультет. Старший стал профессором архитектуры, младший – архитектором, дизайнером, предпринимателем.

В 1953 году Зумарра Рахимовна с отличием оканчивает отделение русского языка и литературы КГУ. Потом – аспирантура в педагогическом институте. Но четверо детей заставили ее отодвинуть науку и заниматься переводами с татарского на русский. Она перевела много десятков книг.

Около восьми лет проработала в газете «Вечерняя Казань» – вела рубрику «Справочное бюро». Сейчас является директором ООО «Ак Кирмэн».

На вопрос о трудностях в работе попросила уточнить, в какой:

– У меня много работы. В творческой или деловой?

Нашу встречу завершила фразой:

– Любая работа может стать творческой, поэтому и хочется все попробовать.

Елена ТАБАКОВА, студентка КГТУ-КАИ

«Казанские истории», №8, 2006 год

«Казанские истории» не имеют штатных сотрудников редакции. Мы с радостью публикуем материалы внештатных авторов.