15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

1772 – Родился Иван Алексеевич Второв, самарский городничий, библиофил, книжное собрание которого стало основой Казанской публичной библиотеки, открытой в январе 1865. Умер в 1844. http://history-kazan.ru/2003/04/ob-istokax-moguchej-reki/

1895 – Под проектом Устава «Общества фотолюбителей» появились первые 25 подписей организаторов, в основном – работников университета.

1901 – Открылась третья Казанская женская гимназия. Существовала до 1919.

1910 – Родился Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин), татарский поэт и прозаик, участник Великой Отечественной войны. Умер в 1989. Похоронен на кладбище Ново-Татарской слободы

1918 – Совет Казанского университета вынес решение об организации публичных лекций для населения города.

1919 – Части 28-й дивизии под командованием В.М. Азина освободили Агрыз и полностью изгнали колчаковцев с территории Татарской АССР.

1921 –  Историко-филологический факультет Казанского университета, созданный в 1863 году, распоряжением Главпрофобра от 5 мая упразднялся. Это был общий организационный процесс: Декретом ВЦИК от 23 апреля упразднялись историко-филологические факультет во всех в российских университетах. и организован  факультет общественных наук (ФОН). Преподавателей упраздненного факультета приняли на работу в новый факультет – общественных наук (ФОН). Студентам было разрешено до 1 октября сдать выпускные испытания по старым программам.

17 июня Правление университета приняло решение об организации при ФОН трех научных институтов: статистико-экономического, финансового и социологического. 12 августа были утверждены профессора нового факультета. Отказано было только В.А. Керенскому, В.И. Несмелову и К.В. Харламповичу. Деканом был назначен профессор Б.Е. Будде. Потом В.И. Несмелову было разрешено читать лекции.

6 марта был определен штат факультета и его структура: 27 кафедр и 7 лектур по иностранным языкам. 17 марта при факультете учреждена ассистентура. 22 марта при ФОНе было разрешено открыть археологический кабинет.

26 мая постановлением Государственного совета при Наркомпросе РСФСР факультет общественных наук подлежал закрытию. Коллегия Глафпрофобра ходатайствовало оставить хотя бы этно-лигвистическое отделение, чтобы в будущем передать его в состав учреждаемого Восточного педагогического института. 8 августа было получено положительное решение на этот счет.

Только в 1930 году в КГУ будет восстановлен исторический факультет. Соответствующее постановление приняло бюро Татарского обкома КПСС 27 июня. В 1940 году истфак был преобразован в отделение истории в составе историко-филологического факультета КГУ. Второе отделение было - филологические.  В 1980 году историко-филологиче­ский  факультет разделился на два – исторический и филологический.

1 сентября 2011 года был создан Институт филологии и искусств Казанского федерального университета. В его состав вошли два факультета бывшего Казанского государственного университета: филологический факультет и отделение татарской филологии факультета татарской филологии и истории, а также четыре факультета бывшего ТГГПУ (ранее – педагогический институт): русской и татарской филологии, иностранных языков и факультет искусств.

1941 – Инструктивным письмом Наркопроса РСФСР разъяснялось, что вузы переводятся на трехлетний срок обучения с сокращение учебных часов до 42 в неделю и летнего каникулярного времени – до одного месяца, зимнего – до одной недели.

1942 – Президиум Верховного Совета ТАССР принял указ об образовании двух новых районов Казани – Свердловского и Дзержинского.

1991 – В Саратове создана ассоциация экономического взаимодействия республик и областей Поволжья «Большая Волга», куда входит и Республика Татарстан.

1998 – Экс-Председатель Государственного Совета В. Лихачев отбыл из Казани в Москву, а затем в Брюссель, где приступил к исполнению обязанностей постоянного представителя Российской Федерации в Европейском Союзе.

1999 – С 1 по 4 июня в Казани работала международная конференция «Средневековая Казань: возникновение, развитие». В ее итоговой резолюции было сказано: «Участники конференции пришли к мнению, что комплексный анализ накопленных материалов позволяет сформулировать вывод о возникновении г.Казани в конце Х – начале XI столетия, и считают целесообразным празднование 1000-летнего юбилея г. Казани в начале третьего тысячелетия».