Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского университета организован Казанский авиационный институт (КАИ). Его открытие состоялось 1 сентября

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1922 - Открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка. Он имел стационар на 30 коек. Институт располагался в национализированном купеческом особняке по адресу: ул. Бутлерова, 14 (ныне Республиканская офтальмологическая больница). Первым директором Казанского трахоматозного института была назначена Биткова Анна Ивановна, которая работала до 1958 года.

Основание Казанского трахоматозного института послужило началом организованного ведения борьбы с трахомой в республике. На базе Трахоматозного института была организована кафедра глазных болезней Казанского клинического института, позднее преобразованного в Казанский ГИДУВ, а затем – в КГМА. Все разработки научных сотрудников  института были посвящены проблемам трахомы.

История кафедры связана с именами крупных ученых - офтальмологов, которые руководили ее работой: заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии медицинских наук РСФСР, профессор В.В. Чирковский, заслуженный деятель науки ТАССР Е.В. Адамюк, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н. Мурзин.

В 1956 году Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой. В 1964 году усилиями всех медицинских работников и общественных организаций трахома как массовое заболевание в ТАССР была ликвидирована. В 1966 году Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу Минздрава ТАССР.

В 1956 году Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой.