Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1926 – В Казани организована Книжная палата для собрания всех изданных произведений печати на тюркских языках

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

13 ноября 2002 года в Национальном музее РТ состоялось очередное заседание “Краеведческой среды”. “Такие люди украшают города” – так назывался вечер, посвященный 80-летию со дня рождения литературоведа, доктора филологических наук, профессора Ефима Григорьевича Бушканца (1922-1988).

В заседании приняли участие ученые-историки и литераторы Казанского государственного и Казанского государственного педагогического университетов, музейные работники, ветераны Национального музея РТ, студенты-филологи КГПУ, дочь ученого – Лия Ефимовна Бушканец, его родные и близкие. К заседанию была подготовлена выставка из фондов Национального музея и семейного архива, на которой были представлены фотографии, статьи, книги, письма, рукописи, личные вещи Е.Бушканца.

Уроженец Казани, Е. Бушканец окончил школу с отличием. В 1940 г. поступил на филологическое отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета, где увлекся научной работой. Однако учеба была прервана: началась Великая Отечественная война.

В 1942 г. 20-летним юношей Ефим Григорьевич был призван в армию. После войны снова становится студентом и успешно заканчивает университет в 1948 г.

С 1945 по 1962 г. жизнь Г. Бушканца была тесно связана с Государственным музеем Татарстана: он был заместителем директора по научной работе и ученым секретарем. В этот период в музее заметно оживилась научная деятельность, начался выпуск собственных изданий, на высоком уровне проходили научные конференции.

Работая в музее, Е.Г. Бушканец защитил в Саратовском университете кандидатскую диссертацию на тему “Борьба журнала “Современник” за политическое воспитание писателей-демократов”, а затем и докторскую диссертацию на тему “Русская нелегальная поэзия второй половины Х1Х века”.

Ефим Григорьевич внес значительный вклад в изучение истории и литературного наследия края, источниковедения русской литературы. Он сумел выявить и описать не известные широкому кругу произведения В. Короленко, А. Толстого, Н. Добролюбова, нашел документы, связанные с жизнью и деятельностью И.Тургенева, Н. Чернышевского, Н.Некрасова и других писателей.

Значительное внимание ученый уделял проблемам общественной жизни России 30-40-х и 60-80-х гг. Х1Х в., интересовался историей печати, театра, литературы Казани. Е. Бушканец был первым автором путеводителей по г. Казани и по Казанскому Кремлю. Кроме этого он регулярно публиковал статьи на краеведческие темы в газетах “Советская культура”, “Учительская газета”, “Вечерняя Казань” и др., которые затем использовались музейщиками при строительстве экспозиций и выставок.

В 1962 году Е.Г. Бушканец перешел на работу в Педагогический институт, где до 1988 года заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Он организовал выпуск 16 сборников: “Русская литература и освободительное движение”, “Вопросы источниковедения русской литературы”, “Казань в истории русской литературы” и другие, в которых публиковали свои работы ученые крупнейших российских вузов.

Рабочий график его всегда был насыщенным, ведь он являлся членом учебной комиссии при Министерстве народного образования РСФСР, бюро зонального объединения литературоведов Поволжья, Ученых Советов ГОМ РТ и Музея А.М. Горького в Казани. Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, профессор КГПИ, доктор филологических наук, он постоянно выступал с лекциями для учителей-словесников республики.

Ефим Григорьевич Бушканец остался в памяти современников человеком очень требовательным, справедливым и преданным своему делу, настоящим интеллигентом и профессионалом. Его отличала большая духовная красота. Такие люди украшают города, общество, в котором они живут.

Отрадно, что его дочь Лия Ефимовна, продолжила дело отца. Она – кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русской литературы КГУ.

«Казанские истории», №21-22, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить