Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Юнги Северного флота из Казани

Первая встреча ветеранов - юнг Северного флота состоялась в казанской школе  №94 состоялась в канун 30-летия Победы.

Среди множества событий минувшего столетия всегда особое место будет занимать победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она стала вершиной народной любви к Родине и всеобщего патриотизма.

К великому поколению патриотов я отношу и плеяду юнг Северного флота, окончивших Соловецкую морскую школу.

Школа была создана по инициативе ЦК ВЛКСМ приказом наркома ВМФ от 25 мая 1942 года. В июле 1942-го от казанской пристани отошел пароход, на борту которого находилось более ста подростков. На Соловецких островах в условиях сурового края им пришлось самим строить свою школу. К концу сентября землянки-кубрики, столовая, учебные классы были построены, и в ноябре, в свои неполные 16 лет, юнги приняли военную присягу.

За три учебных года Соловецкую школу окончили около четырех с половиной тысяч подростков, ставших настоящими военными специалистами: боцманами, мотористами, электриками… На кораблях их уважали и любили за верность и мужество.

К сожалению, после окончания войны мало кто вспоминал о юнгах. Толчком к их поиску стал кинофильм «Юнга Северного флота», появившийся к 30-летию Победы.

А было это так…

Однажды в 4В классе казанской средней школы №94 решили присвоить пионерскому отряду имя одного из героев Великой Отечественной войны. Ребята выбрали имя юнги Северного флота Саши Ковалева, спасшего корабль ценой своей жизни. Но пионерскому отряду еще предстояло своими делами и отличной учебой завоевать это право. И они написали письмо в Североморск – попросили подробнее рассказать о Саше Ковалеве.

Вскоре получили ответ. Краеведы Североморского Дома пионеров, в свою очередь, попросили их найти воспитанников морской школы в Татарии. Так в декабре 1974 года Клара Васильевна Маевская стала организатором патриотического движения учащихся, целью которого был поиск бывших воспитанников Соловецкой школы.

Судьба самой учительницы оказалась в чем-то схожей с судьбой этих мальчишек. Когда началась война, она, только что окончившая 9 классов, пошла работать на завод, где ей доверили упаковку снарядов. Затем семнадцатилетняя Клара стала прожектористом – охраняла небо Москвы в районе с. Кленовы.

С ребятами она обошла все военкоматы нашего города, писала во все концы республики. Первым нашли адрес Ибрагима Валиуллина и поспешили к нему домой. Затем посетили Николая Усова. Волнующей вышла встреча с Вилем Байкиным. Затем разыскали Юрия Городецкого, Василия Казарина, Владимира Симонова, Марса Валидова, Михаила Зинчинко и других.

Первая встреча ветеранов-юнг состоялась в школе в канун 30-летия Победы. До глубины души растрогала их доброжелательность хозяев, торжественность обстановки, обилие ярких цветов, которые вручали гостям еще на улице. Гостей посадили за большой стол с самоваром, показали концерт художественной самодеятельности. Ветераны не скрывали слез радости от встречи со своими однокашниками, воспоминаниям не было конца. Каждый рассказал о своем боевом пути. Потом в классах начался урок мужества – и в каждом был желанный гость.

Интересным получился рассказ Бориса Жаркова в 6А классе:

– Я избрал местом своей службы Балтийский флот, воевал в составе экипажа морского охотника МО-124. В августе 1944 года немцы пытались бежать из Выборга на судах. Нам было приказано во взаимодействии с авиацией сорвать эту операцию. И вот мы заметили силуэты крупных судов, шедших под охраной эсминцев, сторожевиков. Они открыли огонь. Нам надо было как можно ближе подойти к ним и атаковать. Для этой цели один из наших охотников вырвался вперед и на большой скорости параллельно курсу конвоя стал ставить дымовую завесу. Затем эту операцию повторил наш МО-124. Теперь в работу включились торпедные катера, которые, прикрываясь завесой, атаковали врага.

В морских волнах скрылся огромный транспорт с войсками, вооружением, затем еще один эсминец, сторожевик…

В соседнем 8А классе выступал бывший спортсмен и спортивный судья Юрий Городецкий. Памятным для него было участие в беспримерном воздушном десанте в августе 1945 года из Владивостока в Порт-Артур, когда впервые на такое дальнее расстояние было переброшено целое воинское подразделение.

В малом зале школы ребята слушали заведующего кафедрой сельхозинститута Михаила Зинченко. В 6Г выступал мой друг Володя Симонов, с которым мы вместе ходили в Америку получать корабли по ленд-лизу, воевали против японцев, высаживали десанты в Северной Корее, сопровождали десантные суда в Порт-Артур.

Так началась дружба ветеранов-юнг с пионерами отряда имени Саши Ковалева и их знакомство с учащимися всех других классов школы. К маю 1975 года ребята разыскали 35 бывших юнг. В канун Дня Победы в школу пришли 28 человек.

Это была очень волнующая встреча. Почетными пионерами стали ветераны, уже выступавшие ранее на уроках мужества, а также Ю.М.Андромонов, Ю.И.Аникудинов, А.М.Балабанов, А.И.Ваганов, М.А.Валидов, Анатолий Харитонов, Джавит Кутдусов, Герман Евсеев, Станислав Аверьянов, Равиль Гильфанов и другие.

Когда в сентябре 1985 года школьники и ветераны встречались с комиссаром школы юнг С.С.Шаховым, бывшим воспитанникам Соловецкой школы были вручены медали «Юнги-ветераны Великой Отечественной войны». Сергей Сергеевич привез в Казань горсть священной соловецкой земли…

Шли годы, остались позади пятый, шестой, седьмой, восьмой классы – и ребята решили передать эстафету 4А классу.

Взволнованы восьмиклассники, ведь трудно расставаться с полюбившимся делом, которому отдано много сил и частица сердца. Ветераны – юнги Б.Жарков и Р.Васильев вносят отрядное знамя. Старшеклассники с волнением снимают с себя синие матросские воротнички, бескозырки с ленточками, на которых выведены золотыми буквами гордые слова «Военно-Морской флот». После напутственных слов бескозырки вручаются четвероклассникам…

В 1982-м в жизни этого класса произошло важное событие: учащиеся вместе с учительницей Г.С.Колосовой побывали на Соловецких островах, привезли массу впечатлений, фотоснимки. Позднее они проводили на Север своих друзей – ветеранов, которые впервые уезжали на встречу со своей боевой юностью. Встреча посвящалась 40-летию школы юнг.

Поездка школьников на Север, на 60-летие школы юнг на Соловецких островах

Спустя десять лет, летом 1985 года, мы с Кларой Васильевной собрали зачинателей «Ковалевского» движения. Пришло более двух десятков юношей и девушек: Жанна Еникеева, Светлана Логинова, Лиля Иванова, Володя Черевин, Андрей Логашин, Адель Акчурин, Валерий Мустафин, Алеша Колпаков...

Встречу начали с любимой песни «Прощайте, скалистые горы»…

Так шли годы. Из 360 ребят из Татарстана, окончивших Соловецкую школу юнг, школьникам удалось разыскать всего 87 человек. Остальные погибли в боях с фашистами или пропали без вести. Но все те, кто вернулся домой, старались бывать на наших встречах в 94-й школе в дни праздников, для них это стало духовной необходимостью.

А встреч этих за четверть века было много: в дни первомайских праздников, 9 мая, 7 ноября, 23 февраля. Особой праздничностью отличались Дни Военно-Морского флота, которые всегда начинались с торжественного построения на берегу Волги, часто на даче председателя совета ветеранов-юнг Виля Зулькарнеевича Байкина.

Были радостные встречи новых друзей. Из Самары вернулся Рустэм Хабибуллин, дослужившийся до звания капитана I ранга. Приехал Виктор Долматов из Йошкар-Олы, настоящий североморец, проводник полярных конвоев. Часто бывали Павел Глебов из Альметьевска, Павел Силуянов из Нижнекамска. С годами менялись и поколения учащихся – друзей ветеранов-юнг.

Отрядами имени Саши Ковалева поочередно руководили учительницы Галина Колосова, Валентина Комина, Эльза Славутина, Светлана Габрахманова, Гузель Гумерова, Татьяна Самойлова, Татьяна Авакумова, которая, выпустив четыре класса друзей юнг и став завучем, взяла на себя общее руководство этой работой.

Хочу особо выделить заслуги учителя музыки Вероники Степановны Куляжевой. Организованные ей концерты художественной самодеятельности вызывали горячую благодарность ветеранов и всех участников праздничных мероприятий.

И конечно, дела не пошли бы на лад без деятельного участия бывшего директора школы Юлии Ивановны Орловой и ее преемника Леонида Николаевича Мурысина.

В школе № 94 есть музей боевой славы с галереей портретов бывших соловецких юнг. Сосредоточенно смотрит с портрета Василий Казарин. Он получил грамоту Главнокомандующего ВМФ СССР, подписанную адмиралом Горшковым: «За активное участие в пропаганде военно-морских знаний среди членов ДОСААФ, в подготовке их по морским специальностям».

Василий Иринархович руководил школьным клубом юных моряков. Добыв каким-то образом два ялика-шестерки, учил ребят гребле, ходить под парусами, совершал вместе с ними дальние походы, добирались даже до Ульяновска.

После долгой болезни ушел из жизни Ибрагим Валиуллин, пожалуй, самый любимый детьми человек. Добрый, общительный, он был умелым воспитателем. После войны закончил КАИ и долгие годы возглавлял конструкторское бюро крупного завода.

А вот портрет Александра Новикова, о котором говорили, что он человек с открытой душой. Шумный, общительный, он вносил особое оживление в наши встречи. На снимке он серьезен, с грустью смотрит на нас, будто спрашивает: «Ну как, помните ли вы меня, юнгаши?»

Празднование годовщины Великой Победы в 2000 году ознаменовалось приездом в Казань по приглашению Президента РТ М.Шаймиева трех моряков Британского королевского флота – активных участников проводки полярных конвоев – с женами. Уезжая из Казани, английские ветераны оставили в моем блокноте памятную запись: «Дорогие ветераны, друзья, коллеги! Мы провели четыре великолепных дня в Казани. Все это стало возможным благодаря вашему гостеприимству и радушию. Мы обещаем сделать все возможное, чтобы отплатить вам тем же. Для нас не существовало ни культурного, ни языкового барьера. Спасибо вам за эти чудесные встречи. Гордон Лонг, Дэвид Эванс, Джефри Лейтч».

В 2002 году торжественно отмечалось 60-летие школы юнг на Соловецких островах. Все заботы взяла на себя администрация Архангельской области. Была на торжествах и делегация из Казани. Гостей разместили на огромном госпитальном теплоходе «Свирь», который доставил бывших юнг к месту назначения. Но почему-то быстро пролетели эти три дня на острове. Когда возвращались на берег, нам казалось, что мы вновь на боевом корабле: так же гудели неутомимые вентиляторы, покачивали волны, летели соленые брызги, а над судном кружились белокрылые чайки.

В том же году была осуществлена давняя мечта ветеранов-юнг и руководства школы № 94 (теперь гимназии): во дворе создан мемориальный комплекс. На асфальтированной площади, окруженной деревьями, установлены памятная плита с надписью «Соловецким юнгам – участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.» и настоящий морской якорь, подаренный казанскими речниками.

Глава Московской администрации Гузель Минкина планирует создать мемориальный сквер в садике, что на стыке улиц Декабристов и Шамиля Усманова.

Жизнь юнг Северного флота продолжается…

«Казанские истории». №7-8, 2005 год