Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В выходные дни в Лядском саду музыканты сыграют на пиле, швабре и стиральной доске

Подробнее об этом 4 августа на пресс-конференции, организованной в Лядском саду, рассказали арт-директор Центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский; директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова; художник, автор инсталляции Дней уличных искусств Ильгизар Хасанов, актер, режиссер, руководитель лаборатории уличного театра Дней уличных искусств Виктор Янсон.

Как рассказала корреспондент информационного агентства «Татар-информ», Алсу Гатауллина, проект такого праздника рождался длительное время. Это совершенно неформатное мероприятие для организаторов, что повлекло за собой большое количество дискуссий и прений. К какой концепции в итоге пришли организаторы, можно будет увидеть в Лядском саду 13 и 14 августа.

«Это совершенно другой уровень коммуникации со зрителем, другое количество зрителей, нежели мы привыкли, совсем другой формат и другие цели и задачи, которые мы перед собой ставим. Нам интересна улица, важно понять, как взаимодействовать с ней, вести с ней диалог, что улица может дать нам, а мы – ей. Программа ориентирована на обеспечение досуга наших зрителей, это будет театр, музыка, выставка – все виды исполнительских искусств», – отметила Инна Яркова.

Кирилл Маевский рассказал, что Дни уличных искусств станут итоговым событием фестиваля искусств и краеведения «Искра», который начался в мае.

«Идея мероприятия – поговорить о малоизвестных культурно-исторических сюжетах нашей малой родины – Казани на языке современного искусства. Нам интересно краеведение, благодаря которому можно выяснить забытые, пропущенные события», – сказал К. Маевский.

Он отметил, что Центр современной культуры ответственен за выставки. Они пройдут в четырех парках: в Лядском саду, сквере Баки Урманче, саду «Эрмитаж», Фуксовском саду. Данные выставки – это результаты резиденций, которые прошли в мае, июне и июле.

Это выставка плакатов по итогам резиденции плакатного дизайна, где можно увидеть творения российских, швейцарских и польских дизайнеров о казанских музеях и уникальных местных феноменах.

На выставке «Контуры. Смена х Research arts» представлены история, культура и повседневность Казани и Татарстана, отображенные в работах молодых художников из Школы Родченко.

 

На выставке-инсталляции «Птицы» происходит птичий диалог из произведений Велимира Хлебникова – поэта-футуриста и орнитолога. Автор Ильгизар Хасанов напоминает, что человек не единственный житель города, а парк – заповедная зона. Вторая инсталляция, выполненная И. Хасановым, называется «Горькая лавка» и посвящена казанскому периоду жизни Максима Горького, который пытался покончить с собой неподалеку от Фуксовского сада.

 

Инна Яркова рассказала, что фонд «Живой город» отвечает за такие направления, как музыка и театр. Молодежный симфонический оркестр Sforzando исполнит три оперы: «Бастьен и Бастьенна» Моцарта, комическую оперу «Телефон, или любовь втроем» Джанкарло Менотти, оперу «Береника» Ляйсан Абдуллиной.

Также будут выступать уличные музыканты, известные по всей России и за рубежом. Они сыграют на необычных «инструментах» – пиле, швабре, стиральной доске и др.

В Казань приедет кукольный театр из Санкт-Петербурга Leos marionette show. Театр покажет номер «Лицедеев» Blue Canary и другие миниатюры, а также детскую программу. Основатель и руководитель Театра кукол быстрого реагирования Владимир Нахимов сыграет одновременно на семи музыкальных инструментах и при этом будет управлять марионеткой с 24 рабочими нитками.

Театр-студия «Птица» представит спектакль «Аукцион счастья».

Виктор Янсон рассказал, что приехал в Казань из Латвии. Он и участники лаборатории уличного театра покажут городской перформанс. 

«Театр – это некий способ общения, коммуникаций. Сложность уличного театра в том, что какой-то посыл зрителю тяжело подготовить дома, за столом. Он рождается от встречи конкретного человека-исполнителя, пространства, и этот тандем рождает идею, которая затем транслируется зрителю», – поделился мнением В.Янсон.

Вход на Дни уличных искусств Казани будет свободным для всех желающих. Мероприятия пройдут в Лядском саду, сквере Баки Урманче, саду «Эрмитаж», Фуксовском саду, парке Горького и другие локациях в центре Казани.

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить