Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У него был удивительный дар — он абсолютно пробивал экран»

17 апреля в Казани, в культурном центре «Сайдаш», прошла церемония прощания с заместителем руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуардом Хайруллиным.

Сотни человек пришли поддержать близких журналиста и проводить его в последний путь. О том, как это было, — в материале «Реального времени».

«Я люблю тебя, папа»

Сотни скорбящих, море гвоздик и добрые слова — так Эдуарда Хайруллина провожали в последний путь его коллеги, друзья и родные.

— Мне еще никогда не давалось так тяжело говорить, хотя я никогда не боялась выступлений, но придумывать эпитафию для близкого друга очень тяжело. Я могла написать ему какой угодно текст, но только не этот, — не сдерживая слез, произнесла журналист и близкая подруга Хайруллина Светлана Брайловская.

Она рассказала об энтузиазме и живости умершего, о его любви и открытости ко внешнему миру. Брайловская вспоминала, как за день до смерти принесла Хайруллину документы о его дедушке. Они размышляли о том, как рано он погиб: «Никогда б не могла подумать, что Эдик на следующий день умрет».

— Когда он спрашивал про мою любимую книгу, я говорила, что это «Жизнь взаймы» Ремарка, что всегда нужно жить как последний день. Он так и жил, — подчеркнула Светлана Брайловская.

Он горел за всех и так быстро сгорел. Я, наверное, одна из немногих, кто не был в него влюблен, хотя была куча поклонниц. Они все просили его телефончик, чтобы с ним познакомиться. Я порой выливала на него ушат холодной воды, чтобы он приходил в себя, а он мне: «Вперед, вперед! Давай-давай-давай!»… И всё ему нужно было вчера. Прости меня, Эдик, если я тебя чем-то обидела.

Очень сдержанно вел себя сын Хайруллина Тимур. Успокоив родственников, он вышел на сцену с прощальной речью:

— Мне, конечно, сложно было предположить, что когда-нибудь придется говорить о том, что мой папа умер. Я считаю, главное, что сейчас он запомнился действительно как невероятно светлый человек, что сейчас столько поддержки от вас. Это дает силы, потому что ты понимаешь, что он действительно был уникальным. Я уверен, что он бы не хотел, чтобы мы унывали. Он всегда так говорил: «Уныние — это грех». Всегда учил относиться к жизни с любовью какой-то и любил до последнего, любил детей своих, любил истории.

Сын, рассказывая об отце, уверил, что он всегда будет жив в памяти собравшихся:

— Он был светлым и озарял светом всех вокруг. К сожалению, очень многое копил в себе, и на нем это сказалось. Память о нем останется. Да не то что память. Он будет жить во мне сейчас, он живет в протоптанных с ним вместе маршрутах, он живет в наших традициях, он останется для меня живым всегда. Мы все, вся семья, все близкие, не перестанем любить его. Я люблю тебя, папа.

«Он много еще мог и хотел сделать»

Попрощаться с Хайруллиным пришли и его коллеги. Они отметили его незаменимый вклад в культуру и постоянное желание познавать новое.

Церемонию прощания начал председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов:

— Эдуарда Хайруллина я принимал на работу в программу «Город». Он сразу стал знаменитым. У него был удивительный дар — он абсолютно пробивал экран. Ну, такой интеллигентный, мягкий, в то же время абсолютно привлекательный. На первом нашем корпоративе я сочинил ему эпиграмму: «Наш Эдуард один таков — любимец женщин и богов». Потому что у него была дикая популярность, невозможная просто.

Он всегда был ищущим человеком. Как-то он ко мне пришел и говорит: «Ну, хватит уже мне, я хочу чего-то другого». Потом он уехал, стал собкором, потом много где еще работал. Он всегда находился в творческом поиске. Причем он действительно очень много интересных вещей открыл, в том числе создал фантастический альбом «Свияжск»  он там жил неделями. Он снимал зори, снимал закаты. Удивительные фотографии есть.

— Он открыл тайну Дома Ушковой, он нашел ее могилу, нашел ее фотографию. Он был хранителем этого дома, водил туда экскурсии. Вот не успел я сходить на экскурсию, — вспоминал генеральный директор телеканала «Новый век» в разговоре с корреспондентом «Реального времени». — Он был всегда очень талантливый, очень ищущий, целеустремленный человек, который, казалось, каждый день готов отдаваться какой-то страсти. Страсть к истории Казани, страсть к Свияжску, он всегда ее проявлял.

Кстати говоря, мы виделись неделю назад — он был совершенно весел и здоров. Сказал мне: «Столько планов я хочу [претворить в жизнь]. Тут такие интересные факты откопал по истории Казани. Скоро опубликую, вы все ахнете».

Так получилось, что он не успел. Любая смерть страшна, но безвременная — это тысячекратно страшнее и больнее.

Как рассказала председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева, с Хайруллиным они «время от времени» проводили «журналистские встречи». Незадолго до смерти он успел поделиться с ней своими планами на будущее:

— Во-первых, трудно говорить, потому что Эдик... Очень рано, ну очень рано. Он, мне кажется, с огромным интересом, с таким настроением последние фильмы делал свои. Сейчас уже, оглядываясь, думаешь: на самом деле, он торопился. Как будто знал и хотел нам успеть сказать важное об этом городе, о его людях.

Как журналист, он работал и в пресс-центре президента республики. Но свое творческое открытие, которое было таковым и для него, и для нас, — это, наверное, его серия фильмов, которые пополнили наши знания о нашем городе, о его истории, о людях, которые жили в этом городе и делали его лучше, красивее и оставили нам такое наследие, — рассказала Валеева корреспонденту «Реального времени».

— У нас была традиция время от времени, такая журналистская встреча, просто посидеть, кофе попить, о житии-бытии поговорить. Буквально неделю-полторы назад он заходил, говорил о своих планах. О том, что он еще хочет. Это его очень вдохновляло. У него был такой творческий порыв, я видела, что ему самому это доставляет огромную радость. Даже по тому, как он ходит, рассказывает, видно, что ему это от души интересно. Поэтому он хочет рассказать, чтобы люди об этом знали.

Он профессионал, интеллигентный человек, обаятельный, который запомнится как человек, с которым всегда было приятно поговорить по душам.

Своими воспоминаниями поделился директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. По его словам, Хайруллин был влюблен в этот город:

— Мы вообще с Эдуардом дружим довольно давно, несколько десятков лет. Когда я стал работать в Свияжске, Эдуард ко мне приезжал, останавливался, жил. Поскольку он в тот момент очень увлекался фотографией, возникла идея сделать фотолетопись Свияжска во время перемен. Причем построенную на личных интервью, на интервью с людьми, на монологах, как он назвал свой альбом. Это характеризует Эдуарда - он выбрал именно такой подход, такой человеческий, не отстраненную фиксацию каких-то перемен, а через отношение людей к жизни, к тому, что с ними происходит.

Как и многие, Эдуард был влюблен в Свияжск, очень часто там бывал. Я думаю, что большую роль в его жизни, в том, как его восприятие складывалось, играло это место.

Жаль, что такие активные, не старые еще люди уходят из жизни. Это, конечно, невосполнимая утрата, безусловно. При том что Эдуард был такой большой жизнелюб. Он работал одновременно во многих направлениях. Он занимался Домом Ушковой, занимался какими-то генеалогическими исследованиями, связанными с его семьей. Постоянно какие-то новые идеи возникали. Съездили с ним в Козьмодемьянск года два, наверное, назад. После этого он начал записывать видеоблоги, которые сразу стали популярными. Много идей еще обсуждали. Он много еще мог и хотел сделать, но, видимо, оставил это всё нам сделать.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/278469-v-kazani-proshlo-proschanie-s-hayrullinym

 ПОСТСКРИПТУМ:

Раис Татарстана Рустам Минниханов 15 апреля направил правительственную телеграмму с соболезнованиями в адрес  Алевтины Михайловны Хайруллиной, матери  Эдуарда.

«Примите самые глубокие, искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной вашего сына Эдуарда Фаридовича Хайруллина. Горько сознавать и невозможно смириться с тем, что из жизни ушел замечательный человек, известный журналист и умелый руководитель, в профессиональном багаже которого и многолетняя работа на главных телеканалах страны, и безупречная служба на разных ответственных должностях в родной республике», — говорится в телеграмме, текст которой опубликован в телеграм-канале «Аппаратная».

Президент РТ отметил, что редкий талант, широта интересов, активная жизненная позиция и щедрость души Хайруллина проявились в его большой общественной и просветительской деятельности, а также в ярких творческих и культурно значимых проектах.

«Уверен, в памяти всех, кому посчастливилось знать его и работать с ним, он останется светлым, очень интеллигентным и духовно богатым человеком, активным и неутомимым созидателем. Искренне скорблю вместе с вами, разделяю горечь этой невосполнимой для вас, всей вашей семьи и для общественности республики утраты. Крепитесь, сил вам, взаимной поддержки и стойкости в эти трудные дни».

В церемонии прощания с Эдуардом Хайруллиным принял участие первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, который выразил слова соболезнования родственникам и семье Хайруллина от всего руководства республики.

Были зачитали официальные телеграммы от раиса Татарстана Рустама Минниханова и Государственного советника Минтимера Шаймиева.

«Редкий талант, широта интересов, активная жизненная позиция и щедрость души Эдуарда Хайруллина проявились в его большой общественно-просветительской деятельности, ярких творческих и культурно значимых проектах», – написал в своем обращении Рустам Минниханов.

«Эдуард Фаридович – один из самых ярких и талантливых журналистов республики, внесший огромный личный вклад в развитие республиканских СМИ, достойный сын нашего народа. <…> Он навсегда запомнится нам добрым, светлым и целеустремленным человеком», – говорилось в обращении Минтимера Шаймиева.

Еще одно обращение зачитали в адрес мамы журналиста – от руководителя администрации раиса РТ Асгата Сафарова:

«Все эти годы ему удавалось трудиться и на непростом журналистском поприще, и на разных ответственных должностях в органах государственной власти, заниматься большой исследовательской, просветительской и общественной работой. Уверен, память об Эдуарде Хайруллине навсегда останется в его многочисленных трудах, уникальных фотоработах, исторических книгах и видеоэкскурсиях, ставших приношением родному городу и республике».

В СМИ опубликовано немало воспоминаний об Эдуарде.Глубокие соболезнования родным и близким Эдуарда Хайруллина выразил коллектив акционерного общества «Татмедиа»:

«Его талант был признан ведущими медиакомпаниями страны с самого старта карьеры. Он был незаурядной и глубокой личностью, что выражалось в его работе и увлечениях. Татарстан потерял прекрасного человека, профессионального телекорреспондента, большого эксперта в журналистской среде и выдающегося исследователя истории Казани. Мы глубоко скорбим вместе с родными и близкими Эдуарда Фаридовича.

Весь журналистский состав медихолдинга выражает глубокие соболезнования семье Эдуарда Хайруллина. Он запомнится светлым и безгранично талантливым автором».