Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Архитектор-реставратор Степан Новиков: запомним это имя

Храм Сошествия Святого Духа в городе Казани, в здании которого долгие располагался детский театр кукол, реставрируется по дипломному проекту выпускника одного из местных вузов. Молодого архитектора-реставратора Степана Новикова порекомендовали Татарстанской митрополии, когда её представители обратились в строительный университет.

Мы узнали об этом на сайте «Татьянин день»  – http://www.taday.ru/text/2109540.html.  

 В ближайшие два года на месте бывшего театра кукол в Казани будет восстановлен храм Сошествия Святого Духа – республиканский памятник XVIII века. В основу проекта реставрации храма легла дипломная работа 24-летнего студента Казанского архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Степана Новикова, сообщает «Российская газета». Несколько лет назад, когда стало известно, что театр кукол обзаведётся новым зданием, настоятель возрождаемого храма протоиерей Алексий Чубаков обратился в КГАСУ с просьбой поручить проект реставрации храма талантливому студенту. Им и оказался в то время выпускник вуза, архитектор-реставратор Степан Новиков.

Степан Новиков. Фото с его странички в сети "ВКонтакте"

«Изначально я думал, что мне предстоит работать только с одной Духосошественской церковью. Но когда стал изучать объект, выяснил, что это был целый комплекс, расположившийся от улицы Петербургской до Островского. В него помимо храма входили часовня, свечная лавка и дом священника. Я решил исходить из идеальной ситуации. Мой дипломный проект предполагает восстановление всего комплекса. Хотя, возможно, на практике этого не получится», – рассказал Степан Новиков.

Он добавил:

«Я изучил множество архивных материалов, фотоматериалов, исследовательская часть получилась очень основательная. Изучал сохранившиеся документы, описания церкви до того, как она стала театром кукол. Это позволило мне воссоздать архитектурный облик храма в том виде, в каком он был до прихода советской власти. После сдачи диплома ко мне обратились, чтобы я на его основании сделал эскизный проект. Я подготовил, а потом он был согласован в Министерстве культуры. Затем меня пригласили участвовать в рабочих чертежах. Сейчас, насколько я знаю, эти чертежи уже готовы и тоже проходят согласование».

Протоиерей Алексий Чубаков стал консультантом Степана. Священник помог приблизить его проект к реальности, объяснял, в каких помещениях будет нуждаться храм.

«Когда есть дипломный проект, потом гораздо легче сделать всё остальное. Если бы они заказали только рабочий проект, то архивной и исследовательской части не было бы в таком объёме точно», – отмечает Степан.

Доводили проект реставрации до сдачи, опираясь на результаты Степана, в казанской компании «Татинвестгражданпроект».

«Я считаю, что Степан, полноценный автор проекта, – перспективный, талантливый молодой человек. Это был его студенческий проект, выполненный на высоком уровне с полноценной информацией, историко-архивными материалами, обмерами. Мы всё это использовали при разработке окончательного варианта проекта и фактически сохранили всю его концепцию», – сказала главный реставратор «Татинвестгражданпроекта» Светлана Мамлеева.

 Проект Степана Новикова по реставрации храма

 Опыт работы с церковными зданиями у Степана Новикова уже был, поэтому выбор университета не выглядит случайным. Несколько лет назад он проходил практику на Афоне – в одном из древнейших центров православного монашества. Поездку для него и трёх его одногруппников организовала одна из строительных компаний Татарстана. На Афоне они внесли свою лепту в восстановление русского Свято-Пантелеимонова монастыря – занимались измерениями древних зданий, нуждающихся в реставрации. А перед этим, чтобы ребята могли привыкнуть к жизни монахов, их отправили на неделю пожить при Седмиозерном мужском монастыре, что под Казанью, а заодно и там обмерить братский корпус, колокольню и другие здания монастыря. Так, по словам Степана, он углубил свои знания об образе жизни монахов, о православной культуре.

Таким был храм во времена Федора Шаляпина

По мнению краеведов, в истории достаточно редки случаи, когда крупные проекты по реставрации или строительству культурных и религиозных зданий доверяются молодым специалистам.

Храм Сошествия Святого Духа был построен ещё в 1731 году на деньги семьи Михляевых, но с тех пор много раз перестраивался, изменялся, обрастал постройками. Создавался он в стиле русского барокко и имел сходство с Петропавловским собором. Некогда его приход был самым многолюдным в городе. Здесь в церковном хоре пел юный Фёдор Шаляпин.

 В темницах храма после ареста содержался руководитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв перед отправкой в Москву.

В 1930-е годы храм был закрыт, частично разрушен, приспособлен под клуб, затем кинотеатр, а в 1954 году в нем разместился кукольный театр.

03/12/2014 Среда

 Духосошественский храм глазами Любови Агеевой

Съемка 2014 года