Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Военно-оборонительные укрепления ранней Казани

По наблюдениям археологов, средневековые города возникают не на пустых, необжитых местах, им предшествуют обычно более древние поселения. Благодаря чрезвычайным удобствам местности Кремлевский мыс и его окрестности были обитаемы с глубокой древности.

При археологических раскопках Кремля обнаружены следы поселений каменного века (мезолита), эпохи бронзы, раннего железа и раннего средневековья, свидетельствующие о почти непрерывной заселенности территории будущего города начиная с VI-V тыс. до н.э.

Как показали археологические раскопки А.Г.Мухамадиева, А.Г.Ситдикова, Ф.Ш.Хузина, Р.Ш.Шарифуллина, северная половина Кремлевского холма площадью около 4 га, была уже укреплена к началу XI в. Казанское поселение располагалось на естественно укрепленном месте: крутой мыс, возвышающийся почти на 30 м от окружающей поверхности, с севера и востока омывался р. Казанкой, с запада – р. Булак. С южной напольной стороны этот мыс пересекал глубокий Тезицкий овраг, засыпанный не ранее XVII в.

Первые следы укреплений раннего города были выявлены А.Х.Халиковым в 1978 г. в виде остатков стены, сложенной в системе панцирной кладки из грубо отесанных белокаменных блоков на известково-глиняном растворе без примеси каменной или кирпичной крошки. По наблюдениям этого исследователя, каменная стена возводилась на глиняной насыпи, точнее на выровненной поверхности земляного вала, насыпанного непосредственно на погребенную почву. Вал этот имел ширину в основании до 12 м, высоту (в сохранившемся виде) до 2 м. В процессе возведения вала в его тело, очевидно, для прочности вводились деревянные дощатые клетки, следы которых прослежены в виде тонких полос древесного тлена, очерчивающих квадрат примерно 3х3 м.

По напольному наружному склону вала была выявлена каменная наброска – своеобразная крепида против оползней, а со стороны города – деревянная крепида в виде горизонтально лежащих плах. В целях определения времени насыпки вала важно отметить некоторые находки, обнаруженные в слое, перекрывающем подошву вала с наружной стороны. Это, помимо типично домонгольской керамики, железный наконечник стрелы типа 83, по классификации А.Ф.Медведева (бронебойный с массивной боевой головкой ромбических очертаний, с шейкой), характерный для XI в.

Найдены также обломки стеклянного браслета и костяного гребня – находки второй половины домонгольского периода. Именно этим временем датировал А.Х.Халиков и земляной вал, и каменную стену, хотя уже тогда можно было допустить функционирование вала в более раннее время. Новыми исследованиями установлено, что вал и каменная стена – объекты разновременные.

Остатки земляного вала были дополнительно изучены в раскопе II 1995-1997 гг. и в раскопе XX 1998 г. Суглинистая насыпь вала действительно покоится на погребенной почве, в верхней части которой прослежена тонкая углистая прослойка, оставшаяся от выжигания растительности. Насыпь стерильна, в ней никаких находок не обнаружено. Как и в 1978 г., в южной части подошвы вала зафиксирован небольшой слой, перекрывающий насыпь, содержание которого заслуживает внимания.

Среди находок, кроме обломков гончарной керамики, были ранние образцы лепной керамики салтово-маяцкого типа, кусочки янтаря, бусина из горного хрусталя и лазуритовая подвеска. Эти находки характерны для первой половины домонгольского периода. Основываясь на них и учитывая стратиграфические данные, время возведения насыпи, вала было отнесено к Х-ХI вв. Скорее всего, эти укрепления строились в начале XI в., ибо под валом никаких следов культурного слоя не прослеживалось.

Следы предполагаемых древнейших укреплений по восточному склону холма выявлены раскопом XVIII 1998 г. в виде линии столбовых ямок диаметром 15-20 см и глубиной 20-40 см от деревянного частокола или тына. Стратиграфически данный объект восходит к основанию V слоя; сохранившегося на этом раскопе отдельными пятнами, т.е. его строительство определяется временем также не позднее начала XI в. По мнению специалистов, частокол –тын со рвом впереди относится к наиболее раннему типу оборонительных сооружений Волжской Булгарии. Подобную систему укреплений имели Танкеевское городище, Болгар и Биляр в Х в.

Фортификация города предмонгольского времени (второй половины XII -начала XIII) имела уже совершенно другой вид. На месте прежних дерево-земляных укреплений появляются мощные каменные стены шириной до 2 м, сложенные из необработанного известняка без применения связующего раствора (на некоторых участках отмечены следы известково-глиняного раствора). Остатки этой стены изучались в 1995-1998 гг. раскопами V, X, XV, XVIII и XX. Строительный горизонт ее везде прослежен в домонгольском слое, который вплотную примыкал к каменной кладке. Судя по сохранившимся остаткам, стена возведена на ровной площадке без котлована в технике панцирной кладки.

Эти открытия свидетельствуют о том, что в конце XII столетия Казань превратилась уже в одну из наиболее совершенных булгарских крепостей в северной периферии государства. В ней располагался военный гарнизон, при– званный охранять один из важнейших в стратегическом отношении участков Волжского водного пути.

«Казанские истории», №10-14, 2005 год