Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выход искать вместе

В рамках празднования 25-летия газеты «Казанские ведомости» предлагаем вашему вниманию интервью о будущей газете главного редактора Л. Агеевой, опубликованное в «Вечерней Казани» 7 марта 1991 года, а также ее приветствие  к первым читателям новой газеты.

Газета рождалась в остановке постоянных дискуссий, митингов и манифестов. Снимки из первого тома книги «Республика Татарстан: новейшая история» хорошо сохраняют дух того времени.

Интервью «ВК»

Какими будут «Казанские ведомости»

Наш корреспондент беседует с главным редактором газеты «Казанские ведомости» Л. АГЕЕВОЙ.

– Любовь Владимировна, на первом этапе конкурса на должность главного редактора у вас было пять конкурентов-мужчин. Но депутаты отдали предпочтение женщине…

– Признаться, я думала, что меня не выберут как раз потому, что я женщине. Но убедилась, что для депутатов важны были именно деловые качества, а не анкета. Им больше других понравилась моя программа – и вот...

– А вообще это нормально: редактор – женщина?

– Я вообще считаю, что журналистика – не женская профессия. И когда студентки журфака спрашивают совета, можно ли пожертвовать работой ради семьи, мужа, детей, я советую выбрать семью. Это главное назначение женщины. И мы в своей газете будем писать об этом, о том, как важно создать хорошую семью, вырастить хороших детей.

– Что вам удалось, судя по вашей дочке.

– Но я сама этого не ожидала...

– Вы двенадцать лет проработали в «Вечерней Казани». Что-то возьмете из  нее в свою новую газету?

– Конечно, Чем «Вечерка» сразу пленила читателей? Тем, что показала: на страницах газеты можно писать не только о трудовых рекордах и тонно-километрах, но и о простой человеческой жизни, о культуре, искусстве, истории... Но эти темы требовали живого, образного, яркого языка – и этим тоже «Вечерка» стала отличаться от других газет. И мне хочется сохранить в «Казанских ведомостях» и этот язык, и эту направленность к человеческой душе.

Выделило «Вечернюю Казань» и еще одно качество, которое я тоже хочу перенести в свою газету, – собственная независимая позиция. Тут, конечно, очень большая заслуга редактора, потому что часто все зависело от личной смелости Андрея Петровича Гаврилова.

Конечно, сейчас планка гласности в обществе поднята достаточно высоко, но я не думаю, что мне, как редактору, и журналистам «Казанских ведомостей» придется совсем уж легко и не надо будет отстаивать независимость суждений. В своей газете мы собираемся. представлять разные точки зрения: читателей, депутатов, официальную – например, горсовета. Но в то же время и редакционную. Причем мне кажется, что сегодня депутатам, может быть, даже больше, чем читателям, нужна именно независимая газета. Потому что и в горсовете есть разные группы. И если редакция примкнет к одной из них, другие будут обделены.

Так что не случайно в учредительном договоре, который мы готовим к подписанию, оговорено, что газета имеет право высказывать свое мнение по поводу решений и действий своего учредителя – горсовета, А он, если будет с чем-то не согласен, имеет право, в свою очередь, беспрепятственно поместить в «Казанских ведомостях» материал со своей точкой зрения.

И еще об одном хотелось бы сказать. Какой будет наша газета, во многом зависит от того, каким будет наш коллектив. Люди в нем собрались разные, есть и опытные журналисты, и даже студенты – в нашей молодежной редакции, И мне бы очень хотелось, чтобы для всех газета стала личным делом, как это было в «Вечерке»…

– Какие главные задачи и цели будут у «Казанских ведомостей»?

– Хочу напомнить, что это газета горсовета. И основной, магистральной темой будут Советы. Депутатам горсовета очень хочется с помощью своей газеты напрямую говорить с избирателями. Ну, а мы постараемся, чтобы и избиратели могли вести разговор со своими депутатами – самых разных уровней. Ведь мы будем писать о работе и районных Советов, а своими авторами будем рады видеть всех депутатов, в том числе Российской Федерации, СССР.

Во все времена власть и народ были словно разделены невидимой чертой. Народ не мог достучаться, до власти, а тем, кто наверху, не было дела до народа. Так вот, газета, особенно пресса Советов, должна стереть эту невидимую черту.

– Но, конечно, «Казанские ведомости» будут писать не только о Советах?

– Мы хотим поставить в центр внимания человека, конкретного человека. Кажется, Максим Горький говорил, что, когда идет борьба за счастье всего человечества, то отдельный человек – он как-то даже мешает. Вот мы и не будем писать «обо всем человечестве», не будем даже обо всем населении Казани – только о человеке. О чем бы ни были наши материалы – о Советах, о политике, о науке, об экономике – мы будем смотреть на происходящее глазами обычного казанца. Будем помогать ему приспособиться к сегодняшней нелегкой обстановке, к рынку... И, скажем, наши публикации по экономике – они будут помогать не только предпринимателю, директору предприятия, но и обычному человеку.

В последнее время за бурными политическими событиями и бесчисленными неурядицами многие как-то забыли, что жизнь состоит не из одних только митингов, забастовок или очередей в магазинах. Забыли о том, что человек живет в семье, что на свете есть любовь и счастье, что наступает не только повышение цен, но и нестоящая теплая весна...

Слышала от иностранцев, что советские люди – ненормальные люди, потому что у них вся жизнь сосредоточена на работе. Наша газета постарается поправить этот перекос. Мы очень большое внимание будем уделять духовной жизни человека, его частной жизни. Даже рубрику такую задумали – «Частная жизнь».

Правда, тут важно не скатиться до того, чтобы начать заигрывать с читателем. Сегодня многие газеты, обычно из коммерческих соображений, идут на такое, ищут наживку, на которую можно поймать читателя. Кто-то завлекает его небылицами про НЛО, кто-то – снимками обнаженных женщин, Мы хотим этого избежать, хотим вести прямой, откровенный разговор с казанцами.

– Когда выходит первый номер вашей газеты и что в нем будет?

– Предполагается, что первый номер выйдет пятнадцатого марта. Мы хотели выразить в нем наш взгляд на то, какой должна быть газета. В нашем маленьком журналистском коллективе родилась такая идея первого номера: начать коллективный поиск выхода из того состояния, в котором оказалось сегодня наше общество. Мы решили, что это сегодня главное. И первые свои материалы посвящаем поиску ответа на вопрос: как жить дальше? Наш первый номер будет продаваться в день референдума, 17 марта, на избирательных участках в школах. И еще в центральных киосках. Розничная цена – двадцать копеек, по подписке – десять копеек.

– А когда можно будет подписаться на «Казанские ведомости»?

– Трудно сказать. Наша газета должна выходить пять раз в неделю. Но в Казани ужасная полиграфическая база, и мы не имеем такой возможности. Поэтому в первое время «Казанские ведомости» будут выходить раз в неделю, в пятницу, и продаваться в киосках. Очень рассчитываем, что нам поможет директор Татарского газетно-журнального издательства Владимир Александрович Гаврилов, и мы будем печатать здесь свою газету пока хотя бы раз в неделю. Приобретаем оборудование и собираемся выпускать газету с помощью компьютеров.

Сегодня мы еще не имеем и нормального помещения для работы, только один кабинет в здании издательства. И один телефон – номер его 53-51-84. Будем рады услышать от казанцев, какой они хотели бы видеть свою газету «Казанские ведомости».

Беседовала Е. ЧЕРНОБРОВКИНА

 

Слово редактора

ВЫХОД ИСКАТЬ ВМЕСТЕ

Вы держите в руках первый номер газеты «Казанские ведомости». Издание возобновляется через 74 года. Как и «Казанские губернские ведомости», наша газета будет служить посредником между властью и народом. В отличие от своей предшественницы, которая отдавала приоритет власти, мы делаем выбор в пользу народа. И нет в этом ничего удивительного, ведь Советская власть – это власть народа. Во всяком случае, так должно быть.

Но мы не будем смотреть на народ как на нечто отвлеченное и абстрактное, нуждающееся в поводыре. Лидеры, они, конечно, обществу нужны, но наша страна горьким опытом заплатила за вождей, изрекающих истины в последней инстанции. Время требует, чтобы каждый из нас стал личностью, с интересами которой считались бы и политики, и экономисты, и тактики, и стратеги.

Человеку сегодня плохо. Он измотан бытом, разладом экономических отношений, напуган межнациональными конфликтами и непредсказуемым будущим. Политики тащат его в разные стороны, как и прежде, подменяя правду тенденциозным суррогатом, сработанным по старому рецепту: цель оправдывает средства. Ему подсовывают пошлость вместо искусства, секс вместо любви, талоны вместо еды... И те, кто справа, и те, кто слева, хотят построить нас в привычные колонны.

Надо, наконец, разглядеть в толпе отдельные лица. Надо признать за каждым право на собственное мнение. Человек разберется сам, если не водить его на поводке чьих-то политических амбиций.

Наше общество в коматозном состоянии. В парламентах и на страницах газет идет соревнование на лучшее определение: тупик, кризис, крах, катастрофа... А простые советские люди при виде пустых полок и галопирующих цен уже дар речи потеряли. Кажется, нашли виноватых: коммунисты, экстремисты, деструктивные силы, мафия... Что ж, опыт борьбы с врагами у нас большой. С трибун опять грозят войной.

А может, будем нарабатывать другой опыт – опыт общественного согласия? Ведь нет такой идеи, ради которой стоит рушить человеческие связи, разжигать пожар гражданской войны.

Сегодня все говорят от имени народа. Значит, от каждого конкретного человека. А знаем ли мы, чего он хочет, каким видит свое будущее? Ведаем ли сами, как жить дальше?

Без ответа на эти вопросы нам не обойтись. Давайте искать выход вместе.

Любовь Агеева, главный редактор

«Казанские ведомости», №1, 15 марта 1991 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить