Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Его зовут отцом татарской кухни

Рецептура многих татарских блюд и технология их приготовления разработана заслуженным работником торговли РСФСР мастером-поваром Юнусом Ахметзяновичем Ахметзяновым и помещена в книге «Татарская кухня».

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Татарская кухня славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Юнус Ахметзянович  был не только большим знатоком и опытным мастером татарской кулинарии, но и ее неутомимым пропагандистом и популяризатором.

Он родился 28 февраля 1927 года. В системе общественного питания работал с 1942 года, начав свою трудовую деятельность с рядового повара. Более 220 собранных рецептов вошли в изданную им  в 1958 году книгу «Татарские национальные блюда».

Его долголетняя и плодотворная работа в системе общественного питания была высоко оценена. В 1957 году Ахметзянову было присвоено звание «мастер-повар»,  в 1960-м он был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли».

Он создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни. Вместе со своими коллегами Ахметзянов неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, за что был награжден золотой медалью. Он обслуживал Олимпиаду-80, представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.

Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по деревням рецепты давно забытых старинных блюд, Ахметзянов стремился обогатить рецептуру современных блюд, немало создал и разработал собственных рецептов. Среди них – котлета и жаркое «Казань», кролик по-татарски, суп-лапша с капустой и др.

Книга «Татарская кухня» рассчитана на самые широкие слои населения и прежде всего – домашних хозяек. Кроме Ахметзянова, в ней в качестве авторов выступают кандидат исторических наук Р.Г.Мухамедова, кандидат медицинских наук Х.С.Бикбулатова, а также Р.Г. Иванова. Отдельные рецепты в разделе «Изделия из сдобного теста» написаны заведующей производством Дома татарской кулинарии Ф.Г.Мазитовой.

Открытие Дома татарской кулинарии, которое состоялось в 1969 году, – один из самых многообразных проектов в области национальной кухни. Обновленный и современный Дом татарской кулинарии снова распахнул двери на улице Баумана. Этого события в Казани ждали давно. Именно в день возвращения ДТК в Казань в честь гениального повара на фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска. Это и добавило радости событию.

Открывая мемориальную доску на здании ДТК в память о выдающемся поваре-кулинаре, возглавлявшем производство Дома татарской кулинарии с 1968 по 1984 годы, Президент Татарстана отметил огромный вклад этого человека в то, что «мы смогли так прославить нашу кухню». «Я знал его лично. Юнус Ахметзянов очень любил свое дело и очень любил людей. Он создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, и это были рецепты не выдуманные, а взятые им из самой жизни», – сказал Минтимер Шаймиев на церемонии открытия мемориальной доски.

По его словам, все те, кто собрался сегодня в ДТК, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке, его приемники должны держать его марку и высокое качество национальной кухни. Дом татарской кулинарии должен стать любимым местом всех гостей и жителей столицы республики.

Право открыть мемориальную доску и перерезать красную ленточку на входе в обновленный Дом татарской кулинарии было предоставлено Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, мэру Казани Камилю Исхакову, генеральному директору ОАО «ДТК» Рахату Гарипову и дочери Юнуса Ахметзянова, достойно продолжающей дело отца, мастеру-кондитеру, кавалеру ордена «Достоинство России» – высшего знака кулинарного искусства Фариде Давидовой. Участие в церемонии приняла и супруга выдающегося кулинара Зайтуна ханум.

Предприятие проработало 30 лет – до 1997 года. Дом татарской кулинарии представлял собой ресторан татарской кухни. На первом этаже располагались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария». На втором этаже был банкетный зал на 60 персон, а на третьем – малый зал, рассчитанный на 20 посетителей.

Сегодня на первом этаже расположены два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова.

28 февраля в Казани ежегодно отмечают Всемирный день татарской кухни. Эта традиция сохраняется и во многих регионах России и в странах СНГ, там, где есть диаспоры татар. С 2006 года этот праздник решено отмечать в день рождения Юнуса Ахметзянова.

Всемирный день татарской кухни включает в себя городские районные конкурсы по кулинарии и сервису, мастер-классы с молодыми хозяйками и традиционные гостеприимные национальные застолья, которые проходят не только в Доме дружбы народов, но и во многих кафе и ресторанах. Претенденты на звание лучшего должны показать высокий уровень поварского и кондитерского мастерства, оригинальность сервировки стола и профессионализм обслуживания.

Отдельная номинация – приготовление лучшего блюда по рецептам Юнуса Ахметзянова.

Далеко не каждый город России может похвалиться тем, что в нем был человек скромной профессии повара, и которого бы так любили и помнили множество людей.

Юлия ПЕТРОВА

Список использованной литературы

1. http://www.tatar.ru/president/more.php?type=news&id=15170, ИА «Татар-информ», 26 ноября 2004 г.

2. http://www.tatar-kongress.org/urlview.php?&id=1378&usetpl=printed_page_tpl

3.http://www.turan.info/forum/showpost.php?s=366c73465bbc13ee824dcd62b61c739e&p=51433&postcount=4 «Татар-информ»

4. http://muslima.narod.ru/cooking_book/tatar.html 5. http://eda-server.ru/cooking-news/2004/11/2004-11-29.htm

6. http://kazan.allcafe.info/news/2008/01/23/348/print/

7. Татарская кухня.– Казань: Татарское кн. изд-во, 1985.– 319 с. с ил.

Лето 2008 года