Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Михаил Аристархович Хомяков скончался как воин на поле битвы

19 июля 1894 года, около четырех часов дня, скончался один из видных и уважаемых представителей Императорского Казанского Университета, ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники Михаил Аристархович Хомяков. Покойный M.А. Хомяков пользовался большими симпатиями своих товарищей и глубоким уважением многочисленных учеников, горько оплакивающих теперь безвременную кончину дорогого товарища и даровитого учителя.

Так начинался официальный некролог по случаю неожиданной кончины Михаила Аристарховича Хомякова.

Смерть застигла его совершенно неожиданно. Никто не подозревал, видя утром, 19 июля, Михаила Аристарховича, что через несколько часов не станет этого честного, отзывчивого человека, доброго и бескорыстного труженика науки... Михаил Аристархович скончался от хронического приступа недуга, можно сказать как воин на поле битвы, до последней минуты не забывая людей, нуждавшихся в его полезном совете и помощи.

Он выехал из дому 19 июля по делам и, проехав некоторое расстояние, почувствовал себя нехорошо. Ввиду этого, Михаил Аристархович заехал по пути к врачу Казанскому за советом и еще очень бодро взошел в квартиру последнего. Здесь Михаил Аристархович сел в кресло, с которого не суждено уже было подняться. С трудом успел Михаил Аристархович объяснить Казановскому о боли в груди и тут же скоропостижно скончался...

В некрологе по традиции приводились небольшие биографические сведения об усопших. Казанцы узнали, что покойный М.А. Хомяков происходил из небогатой дворянской семьи. Он родился 6 июня 1841 года в Перми. (На надгробном памятнике дата рождения - 5 июля 1842 года).  

Воспитанник пермской гимназии, он в 1857 году поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Выпущенный в 1862 году из университета со званием лекаря, по распоряжению Уральского горного управления 1 января 1863 года Хомяков был определен врачом одного из заводов Демидова в Пермской губернии, проработал там до сентября 1866 года.

В 1866 году М.А. Хомяков покинул должность заводского врача и возвратился в Казань, где 10 сентября 1866 года получил должность губернского врача, а затем 1 декабря 1866 года на него были возложены обязанности ординатора губернской земской больницы.

1 октября 1869 года Михаил Аристархович сложил с себя обязанности как врача губернского земства, так и ординатора больницы и  27 сентября 1868 г. стал ординатором терапевтической факультетской клиники университета, занимаясь здесь под ближайшим руководством своего учителя – профессора Н.А. Виноградова.

21 мая 1870 года защитил докторскую диссертацию на тему «Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности icterus gravis». В 1871 году молодой доктор был прикомандирован к университету на двухлетний срок с ученой целью для приготовления к профессуре. В том же году Михаил Аристархович был уволен от должности ординатора и по Высочайшему приказу совершил первую заграничную поездку, продолжавшуюся больше 12 месяцев.

В феврале 1873 года Хомяков был утвержден советом Императорского Казанского университета сначала приват-доцентом  кафедры  патологии, терапии и клиники, с февраля 1873 г. — доцентом. С этого времени начинается его многолетняя деятельность как преподавателя одного из высших учебных заведений России. В 1881 году он стал экстраординарным профессором, в 1885 году – ординарным профессором.

24 декабря 1892 года был оставлен на службе в занимаемой должности еще на пять лет. С 1883 года был врачом в Родионовском институте благородных девиц.

Скоропостижно скончался 19 июля 1894 года, имея всего 52 года.

«В моей памяти возникает картина, где М.А., поместившись у изголовия постели больного, окруженный своими многочисленными слушателями, учит сообщать признаки заболевания, – вспоминал Н. Котовщиков. – С редким умением и замечательной наблюдательностью симтомы страдания сопоставляются вместе. Нередко мелочные проявления болезни в устах М.А. освещаются настолько, что становятся не менее важными для дифференциального распознования или даже более важными, чем выдающиеся, бросающиеся в глаза признаки. Это возможно было благодаря только той замечательной наблюдательности, которая была широко развита у М.А...

Не только Поволжье, Камский край, но и отдаленная Сибирь знали М.А. и глубоко верили в его умение лечить и вылечивать. Слава эта действовала магически на заболевших. И не раз, бывало, что предложенные ранее средства и оставшиеся без действия – в его руках оказывались действительными, облегчавшими страдания. Для этого нередко достаточно было только одного появления М.А. А появлялся он всюду: с одинаковой готовностью ехал он в лачугу бедняка и к богачу в роскошные палаты, с тем и другим он был одинаково ласков и внимателен».

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. – Казань: Магариф, 2004

Еще одна цитата из некролога:

«Усердно занимаясь обязанностями преподавателя, М.А. Хомяков находил в то же время возможность расточать свои познания и труды на пользу страждущего человечества. Едва ли найдется в Казани такой врач, который имел бы такую обширную медицинскую практику, какую имел покойный М.А. Хомяков. Он ежедневно посещал больных, невзирая ни на какую погоду, ни на какое время дня и ночи. Каждый больной мог свободно обращаться к Михаилу Аристарховичу за помощью и ни в каких случаях не рисковал получить отказа. В большинстве случаев Михаил Аристархович трудился совершенно бескорыстно и там, где замечал, что болящий в чем-либо имеет нужду, приходил на помощь своими личными средствами: покупал лекарства, давал на расходы денег и т. п.

Всегда внимательный и ласковый к каждому больному, без различия его общественного положения, Михаил Аристархович внушал каждому из своих многочисленных пациентов глубокое уважение к себе, и одним этим располагал пациентов в свою пользу. Михаила Аристарховича все любили и уважали как врача, и как человека, и имя его пользовалось в Казани большой популярностью.

М.А. Хомяков трудился ежедневно; трудился с утра до поздней ночи, а нередко и ночью не знал для себя отдыха. По целым часам он находился у постели больного – ободрял, успокаивал, вселял в душу болящего веру в науку и в указанные ею средства облегчения той или иной болезни.

Таких людей, как покойный Михаил Аристархович, с каждым годом становится меньше и тем священнее должна сохраниться память о них в сердцах страждущего человечества. Покойного М.А. Хомякова знала почти вся Казань; в продолжение своей многолетней полезной деятельности он расположил в свою пользу всех знавших его и каждый помянет безвременно скончавшегося врача-профессора добрым, хорошим словом.

После покойного М.А. Хомякова осталось несколько специальных научных трудов, составляющих настольные книги студентов медицинского факультета».

«Московские Ведомости», 1894, №207, 22 июля

Интересно, что вслед за Михаилом Хомяковым в Казань приехал его брат Владимир, 1862 года рождения. Он тоже учился на медицинском факультете Казанского университета, после завершения учебы работал в губернской земской больнице, а в 1895 году уехал в Пермь. 

Сын Михаила Аристарховича Михаил, рожденный в 1874 году, долго не мог определиться, кем ему быть. Учился сначала на юридическом факультете Казанского университета (окончил в 1899 г.), а в августе 1902 года поступил на медицинский факультет, который закончил в 1908 году. Работал в факультетской клиники университета, преподавал на кафедре фармакологии. В 1910 году защитил докторскую диссертацию. Входил в общественные организаторы, печатался в газете "Волжский вестник" под псевдонимом "Синьор". 

В 1919-1920 годах преподавал гигиену в школах Казани, затем до 1922 года  работал на рабфаке университета в Казанском среднем сельскохозяйственном училище. Ряд лет работал в Наркомтруде. В 1928 году преподавал медицину, трудоведение, трудовое и хозяйственное право в Казанском промышленно-экономическом техникуме. 

Эти сведения взяты из статьи о Михаиле Михайловиче Хомякове в первом томе Биобиблиографического словаря Казанского университета (1804-2004).

Литературу о профессоре Хомякове изучала Любовь Агеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить