Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1922 - Открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка со стационаром на 30 коек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Второвская библиотека»: об истоках могучей реки

1844 год можно считать годом рождения «Второвской библиотеки» – так называли в течение многих лет Казанскую общественную библиотеку, открытую 10 января 1865 года.

Дело в том, что основу первой казанской библиотеки составило личное книжное собрание известного библиофила Ивана Алексеевича Второва (1772 – 1844), подаренное городу в 1844 году его сыном Николаем (литератором, археологом и историком). Коллекция насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

Сегодня Национальная библиотека Республики Татарстан – одна из старейших общедоступных библиотек России. Обращаясь к истокам этой могучей реки знаний, мы возвращаемся к середине XIX века.

Корни этого рода находим в Оренбурге. Андрей Прокофьевич Второв – служащий при губернаторе Неплюеве, был произведен в 1756 году в коллежские секретари. Род Второвых не принадлежал к дворянскому сословию. Лишь в 1827 году приобретено дворянство Иваном Алексеевичем – за тридцати пятилетнюю службу, с награждением его орденом святого Владимира 4-й степени.

Иван Второв родился в деревне Ласкаревке Самарской губернии. Мать Вани, овдовевшая через шесть лет после его рождения, жила в бедности и была вынуждена устроить малолетнего сына учителем русской грамоты в татарской школе. Но в 1781 к ним приезжает из Самары двоюродный брат Ивана майор Бронский и забирает мальчика с собой. Он устраивает его на работу служащим-»малолеткой» в уездный суд. Вскоре в Самару переезжает и вся семья Ивана, он становится ее кормильцем.

С 14 лет Иван начинает вести дневник и ведет его всю жизнь. Он записывал все, что случалось с ним, рассказывая о событиях и людях. Дневник оказал Ивану Алексеевичу помощь в его становлении и как литератора.

В 1792 году Иван Алексеевич был переведен в Симбирск для письмоводства к губернскому прокурору А.С.Лаптеву. В губернском городе Второв познакомился со всеми учителями высшего народного училища, брал из библиотеки училища книги и даже слушал уроки. Это были годы расцвета деятельности видного русского просветителя Н.И.Новикова. Второв жадно прочитывал все, что тогда производила русская литература.

Книги из библиотеки Ивана Второва

В Симбирске Второву оказывали самый радушный прием, своей образованностью он резко отличался от других служащих. Иван Алексеевич часто бывал в театрах и маскарадах. Желание выйти «в люди» не покидало его никогда. В августе 1795 г., перед отъездом из Симбирска в Самару, он получает чин губернского регистратора. Радость его по этому случаю была беспредельна, и в дневнике появилась запись: «Боже мой! Какую принести благодарность Тебе! Я уже офицер!».

В жизни Второва были две сильнейших страсти: к книгам и путешествиям. Он объездил многие города России, особенно волжские. И везде прежде всего обходил книжные лавки и приобретал книги, на другие нужды, на одежду он тратил гораздо меньше, а иногда в буквальном смысле голодал. За неимением достаточных средств сам же занимался переплетным делом.

23 июля 1793 года на небольшом баркасе поплыл наш симбирский путешественник вниз по Волге в Казань. Увиденное привело его в восторг. Он посетил Казанские святыни, осмотрел достопримечательности древнего города. Пробыл он здесь до 1 августа. В дневнике появилась запись: «Расстался я... с людьми милыми и чувствительными! Блаженная Казань».

Надо было готовиться к отъезду в Самару, уже имелось назначение. Прощание с учителями было глубоко трогательным, особенно с Н.М.Веравкиным.

В Самаре, куда переехал Второв, прошло его детство и ранняя юность. Но здесь он столкнулся с низким сравнительно с симбирским уровнем самарского общества. Несмотря на пустоту и пошлость тогдашней самарской жизни, свою бедность и низменность общественного положения, юный Второв, которому едва исполнился 21 год, не потерял себя. Его спасала литература, чтение, ведение дневника, в котором он ежедневно отдавал себе отчет о прожитом времени. Записи говорят о том, что Иван Алексеевич был горячим карамзинистом. Его интересовала вся русская и переводная зарубежная литература.

Второвы жили по-прежнему оченъ бедно, поэтому чтение казалось матери и старшей сестре Второва занятием не только бесполезным, но и убыточным. Были проблемы у Второва и на службе. Осенью 1794 года Иван Алексеевич одновременно с отпуском подает прошение об отставке. В отпуске он съездил в Симбирск, в Казань. Казанские приятели звали его переселиться сюда, обещая свое содействие при определении на службу. В Казани он сближается с массоном С.Москотильниковым, посещает казанские собрания, вечеринки.

Для дальнейшей службы Второв переехал в мае 1795 года в город Ставрополь. Здесь пробыл два года. Позже он свою ставропольскую жизнь назовет «самою лучшею и приятнейшею». Ставропольское общество приняло его очень радушно. Второв завязал здесь множество знакомств, в дальнейшем они переросли в дружеские. Ближе всех сошелся с семейством Мильковичей. В марте 1797 года Второва переводят заседателем земского суда в Самару.

В 1800 умирает мать Второва, а одна из сестер уже жила со своей семьей в Москве. Осенью Иван Алексеевич отправляется в свое путешествие в Москву и Петербург. В Москве он познакомился с видными людьми России – Н.М.Карамзиным, Н.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским, присутствовал на коронации Александра I. К тридцати годам в интересах Ивана Второва вполне определилось литературное направление. Несмотря на то, что провинциальная служба брала у него перевес над литературной производительностью, все его симпатии принадлежали литературе, и он во всю жизнь оставался верен перу и книге.

27 апреля 1802 года Второв выехал из Москвы в Петербург. Здесь он видел Александра I, ходил на публичные лекции, в театры, заводил новые знакомства, покупал книги. Через некоторое время Иван Алексеевич снова возвратился в Москву, затем в Симбирск, Ставрополь.

В 1805 году в его жизни произошли важные перемены. Дворянство приняло его в свою среду как человека замечательного по своей образованности и удостоило избранием на должность судьи в Самаре.

В Ставрополе первым по богатству и значению был дом Мильковичей. Они имели четырех дочерей и двух сыновей. Второв почти безвыходно жил у Мильковичей, там и состоялось знакомство с их дочерью Марьей Васильевной. В 1806 году двухлетний их роман, достаточно романтичной, закончился свадьбой.. Из-за бедности и неродовитости жениха родители его избранницы были против их брака. Отчаявшись, Марья Васильевна бежала тайно с Иваном Алексеевичем в Самару, где 6 января 1806 года они обвенчались. Женившись, Второв с еще большей энергией отдавался судейской деятельности. Все обязанности на службе он исполнял добросовестно, бескорыстно и самоотверженно. Его деловые бумаги признавались всегда лучшими.

В июле 1810 года, на Сергиевских серных водах, Второв познакомился с К.Ф.Фуксом, профессором Казанского университета, а святки 1811-1812 года Иван Алексеевич проводил в Казани у Пановых на Лядской улице. Анна Васильевна Панова была для семьи Второвых и другом, и ближайшей родственницей. Через нее Иван Алексеевич познакомился с лучшим обществом Казани: с домами Мусиных-Пушкиных, семьями Булыгиных, Юшковых, Геркеных, Желтухиных, Чемезовых, Лазаревых. В Казани внимание Ивана Алексеевича особенно привлекал университет, он посещал зоологические, минералогические, нумизматические и другие его кабинеты. Особенно понравилась университетская библиотека, в фондах которой имелись многие редкие и ценные издания. Будучи в университете, уже в мае 1819 года, он общался с профессорами Г.Солнцевым, К.Фуксом, П.Кондыревым, бароном Е.Врангелем и Н.Лобачевским.

Великие события Отечественной войны 1812 года задели и Ивана Алексеевича. Недостаток образованных людей в Самаре вынудил Второва брать на себя сверх своей работы и должность городничего, быть и уездным предводителем дворянства. Тогда под его надзор было прислано 119 человек французских военнопленных. Не имея почти никаких средств, он умел вовремя предупреждать неприятные случаи в городе. А пленные французы и по возвращении в свое отечество писали ему благодарственные письма.

Особое место в жизни Второва занимали встречи его с А.С.Пушкиным. Он познакомился с ним в свой третий приезд в Петербург. Встреча состоялась у барона АДельвига, там же был и Ф.Булгарин. В беседе они провели почти два часа. Вторично Иван Алексеевич встретился с Пушкиным в 1833 году в Симбирске. Об этом он напишет сыну в Казань: «В Симбирске у губернатора я видел Пушкина Александра Сергеевича. Он сказывал мне, что был в Казани у Фукса и стоял вместе с Баратынским».

В семействе Иван Алексеевич всегда отличался как добрый, кроткий муж, нежный отец, для образования детей он ничего не жалел. В 1818 году в семье Второвых родился сын Николай, в семье уже росли две дочери. Старшей исполнилось 12 лет, и ее нужно было отдавать на учебу. 8 мая 1819 года Второв с дочерью Катей едет в Казань. Второв отдает ее в пансион мадам Юнгвальд.

В 1826 году от чахотки умирает жена Второва, и он остается один с четырьмя детьми, младшей была годовалая Юля. В 1830 году он отдает и сына Николая учиться в четырехклассную Казанскую гимназию. Успешно закончив гимназию, Николай сразу же поступил в Казанский университет на факультет словесности.

В 1834 году Иван Алексеевич уходит на заслуженный отдых и 3 мая 1835 года переезжает из Самары в Казань на постоянное место жительства. Позже он напишет: «В Казани воспитывались двое детей моих. Я полюбил город и его почтенное общество и потом сам сделался здешним жителем».

В Казани Второв купил дом на Поповой горе (ныне ул.Тельмана). В доме Второва библиотека занимала особую комнату, уставленную сверху донизу полками, прогибавшимися под тяжестью книг. В ней привлекали внимание богатое собрание книг французских классиков, произведения русской словесности. Этой замечательной по своему времени частной коллекцией пользовались не только люди старшего поколения, но и казанская образованная молодежь.

Гульсима ШАГИАХМЕТОВА,

заведующая сектором отдела рукописей

и редких книг Национальной библиотеки РТ

«Казанские истории», №7-8, 2003 год