Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1911 – Родился Назиб Гаязович Жиганов, композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий СССР, автор опер «Алтынчеч» («Золотоволосая»), «Джалиль», нескольких балетов, 16 симфоний, первый ректор Казанской консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Три фамилии из истории Казани: Микляевы, Дрябловы, Осокины

Есть в истории Казани три купеческие семьи, которые стоит вспоминать вместе. Это Михляевы, Дрябловы и Осокины. Купцы, промышленники, меценаты.

В России конца XVI – начала XVIII века существовали привилегированные корпорации купцов – гости и гостинные сотни. Одним из них был Иван Афонасьевич Михляев – крупнейший купец и промышленник. Торговля местной пушниной (лисица, заяц, белка, медведь, волк) позволила ему войти в купечество и он, поставив под контроль заготовку пушнины в Приуралье и Сибири, стал одним из основных ее поставщиков на главную ярмарку России – Макарьевскую, что под Нижним Новгородом.

Постепенно расширив дело, Михляев, как крупный купец-оптовик, закупал в Астрахани большие партии «восточных товаров» (шали, кумач, шелковые платки, кружева и др.), в Архангельске – «западные товары» (медь и изделия из нее, литье, кораллы и др.) и привозил их для реализации «на Макарий». То, что не удалось продать здесь, купец вывозил в Москву, на Свинскую ярмарку под Брянск и для хранения в Казань.

«Имея знатные большие торги», Иван Афонасьевич, воспользовавшись благоприятными экономическими условиями, которые сложились в России впериод правления Петра I, открывает собственные мануфактуры: салотопенный двор, винокуренный и кожевенный заводы.

Настоящая же его фамилия – Микляев, утверждает Сергей Саначин. В сети вы найдете несколько его очерков, в которых он развенчивает некоторые казанские мифы, в частности, широко тиражируемые в разных источниках сведения о пребывании в Казани Петра Великого.

Под фамилией Микляев Иван Афанасьевич широко представлен в документах различных фондов РГАДА (Российский государственный архив древних актов). И не только там, но и на подлинных вещах эпохи. Так, на рукояти напрестольного креста Петропавловского собора в Казани есть надпись: «лета (1722 г.) месяца мая 9 числа. Состроил сей святый крест себе с мощми усердною своею любовию и желанием Иоанн Микляев…».

На обороте святого Евангелия из Петропавловского собора имеются слова: «Честное сие и священнейшее Евангелие построено… от прииждивения благоговейнаго и честнаго господина Иван Афанасьева сына Микляева…».

Микляевым же называет Ивана Афанасьевича в своем письме об отдаче ему шерстяного завода Петр I.

Наконец, в самом раннем описании церквей Казани XVIII столетия, составленном в 1739 году географом Михайлой Пестриковым, в статье о «Церкви соборной святых апостол Петра и Павла на Воскресенской улице» дважды упомянут Иван Микляев.

Неясно: откуда же тогда появился Михляев? Можно предположить, что с лжицы (причащальная ложка) этого же собора, на которой есть подпись: PETER MICHLAOFF.

Исследователи, от которых пошло написание Михляев, видимо, сделали поспешный перевод, упустив, что сочетание «CH» в английском в ряде случаев произносится и как «К» – (например: Michael, chlorine, пр.)/ Магия Больших краеведов XIX века (Рыбушкин, Баженов, Загоскин, Пинегин) столь велика, что Микляев и его дом еще долго, пожалуй, будут оставаться Михляевым и Михляевским в трудах местных писателей.

Известный специалист по старой Казани, Сергей Саначин опровергает некоторые факты, связанные с пребыванием в Казани Петра Великого, в частности, то, что Петропавловский собор построен в его честь. Поскольку задумка такая пришла в голову купца и промышленника Микляева раньше, чем он узнал о приезде Государя в Казань. Опровергает он и факт празднования 50-летнего юбилея Петра в нашем городе.

Впрочем, не он один. Считает это легендой другой известный краевед Алла Гарзавина.

Однако Сергей Павлович не отрицает заслуг Микляева перед Казанью, называя его первым казанским олигархом Среднего Поволжья. Правда, факт передачи ему казенной фабрики отрицает.

Изложим более распространенную версию. Гурманам в истории рекомендуем прочитать очерки С. Саначина в сетевой газете «БИЗНЕС Online» полностью.

Парадный вход Петропавловского собора до революции был здесь

Основным покупателем выделанной кожи становится государство, активно создающее армию нового образца и флот. В 1701 году Михляев продал 5358 пудов юфти на 24 тысячи, в 1704 году – 3378 пудов на 15600 рублей.

В 1714 году он открывает в Казани суконную фабрику, которая становится конкурентом «казенного шерстяного завода», действовавшего в Суконной слободе на Третьей горе (ул. Калинина).

Из-за «небрежения» руководства казенной мануфактуры сырье закупалось некачественное, сукно, которое шло на нужды армии, выпускалось низкосортное. Это и выявил Петр I во время приезда в Казань в 1722 году.

Посещение же михляевского предприятия произвело на царя столь благоприятное впечатление, что он передал промышленнику «казенный завод» сначала в управление, а затем, указом от 15 июня 1724 года, – в собственность.

Старая Суконка

Слив оба производства, Иван Афонасьевич переводит его в казенное здание, в Суконную слободу. В том же 1724 году Михляев входит в Компанию Московской полотняной мануфактуры как владелец полотняной фабрики. В Казани ему также принадлежат мельница, тридцать четыре лавки, дома, он имеет земельные угодья и крепостных крестьян.

И.А.Михляев входил в элиту российского торгового мира и среди немногих в стране подчинялся не местным, а центральным властям (Коммерц-коллегии и Мануфактур-коллегии), был освобожден от службы «по выборным должностям», торговли казенными товарами и военных постов. Это были большие льготы и высоко ценились предпринимателями.

Третий корпус суконной мануфактуры Михляева-Дряблова

До сегодняшнего дня сохранились здания, построенные самим Михляевым или на его средства, оговоренные в завещании. В Казани – это «каменные палаты», где он жил и принимал царя Петра I (ул. М. Джалиля, 19), известные в современной Казани как Дом Михляева-Дряблова, здание суконной мануфактуры (ул. Батурина, 7, используется как лечебное учреждение – городской онкологический диспансер), собор Петра и Павла (ул. М. Джалиля, 21), церковь Параскевы-Пятницы (ул. Б. Красная), Богоявленская церковь (ул. Баумана, 78, на паях с С.А.Черновым) – все здания дошли до наших дней, а также церкви в селах Потаниха, Алат Казанского уезда и городе Булгары.

Семья Михляева жила в этом доме. Именно с этим домом связывает приезд Петра Великого в Казань. Это один из старейших домов Казани. Долгие годы пребывает в ветхом состоянии

Домовая церковь семейства - Космы и Дамиана - вообще доведена до ручки

Церковь святой Параскевы-Пятницы была выстроена Михляевым для прихожан Пятницкого прихода, в большинстве своем его рабочих. «Пятницкая церковь, – пишет архиепископ Никанор, глава Казанской епархии (1908-1910) – построена Иваном Афанасьевичем Михляевым (1726-1928 гг.), имевшем здесь свою суконную фабрику... В 1566 году здесь была церковь в честь Зарайского образа св. Николая чудотворца с приделом во имя Великомученицы Параскевы...»

В советский период церковь не работала. Есть сведения, что в этом здании содержали заключенных. В настоящий момент это действующий храм.

Церковь в селе Алат сохранилась. В Интернете мы нашли снимки, свидетельствующие о том, что храм давно умер. По сути это руины. 

Успенская церковь в Булгарах сохранилась. Она не действующая. В настоящее время там краеведческая экспозиция.

На деньги, завещанные «на нужды Петропавловской церкви», выстроили первый этаж здания духовной семинарии на Воскресенской (ул. Кремлевская, 4). В настоящее время в этом здании находится один из институтов Казанского федерального университета.

Умер И.А.Михляев в 1728 году. Его похоронили в склепе под колокольней Петропавловского собора.

Брак был бездетным, и наследниками стали вдова – Авдотья Ивановна и ее брат Афонасий Дряблов из чебоксарских мещан. В 1729 году они получили «в вечное владение» землю «под селение мастеровых и работных людей» площадью 1053 на 533 сажени. Императрица Анна Иоановна объявила «за фабрикою привилегию поставлять на армию и гарнизон» сукно, а остальное продавать в империи свободно и невозбранно, так «как с других таких же мануфактур продаваема».

Производство перенесли с Третьей горы во вновь построенное с помощью казны каменное одноэтажное здание (ул. Свердлова, 52). Корпуса суконной мануфактуры достраивались и перестраивались до ее закрытия в 80-е годы XIX века.

В 1731 году на средства А.И.Михляевой возводят рядом с производственными зданиями Духосошественскую церковь (ул. Луковского, 21). Здание сохранилось, однако долгие годы использовалось не по назначению. Там был кукольный театр. В настоящее время храм возвращен верующим, в нем идет реставрация.

Такой была  Духосошественская церковь

В начале 30-х годов XVIII столетия на мануфактуре выпускали сукна «трех цветов: красные, зеленые и синие драгунские и солдатские мундирные». К производству приписали 530 дворов, прикрепив их жителей «навечно» к предприятию. Указ от 1 декабря 1753 года закрепостил 1369 душ казанских суконщиков.

К этому времени фабрикой владел внук Афонасия Ивановича – «голштинский коммерции советник» Иван Федорович Дряблов (1728-1774), первый городской голова Казани (1729-1774), женатый на сестре балахнинского купца и владельца медеплавильных заводов на Урале Петра Гавриловича Осокина.

Четвертый корпус суконной мануфактуры Михляева-Дряблова

Супруги жили в доме недалеко от суконной фабрики (ул. Свердлова, 55). Во время пугачевских событий в Казани лета 1774 года они потеряли внука Александра, сына единственной рано умершей дочери. Все движимое и недвижимое имущество перешло к племяннику Федосьи Дрябловой – Ивану Петровичу Осокину, который записался казанским купцом.

Этот корпус суконной мануфактуры по улице Свердлова долгие годы занимал республиканский военкомат

Как члену семьи, пострадавшей «в пугачевщину», ему не только возместили ущерб, но и присвоили чин подполковника, позднее он стал коллежским советником, вместе с чином получил потомственное дворянство.

Оказывается, здание по адресу Рахматуллина, дом 6, где в 1813-1814 и 1842 годах размещалось Дворянское собрание, построенном в конце XVIII века, принадлежало купцу Дряблову. Здесь же была гостиница для привилегированных приезжих.

Уже долгие годы здание не используется и находится в аварийном состоянии.

Владимир Полозов сделал этот снимок в 2004 году. За это время ничего не изменилось. Разве что здание стало еще более ветхим

В гостинице Дворянского собрания 31 декабря 1827 года останавливалась Мария Николаевна Волконская, жена декабриста С. Волконского, направляясь в сибирскую ссылку к мужу. Здесь жил и Александр Сергеевич Пушкин, когда посетил Казань в сентябре 1833 года, в марте 1913 года останавливался Федор Иванович Шаляпин, пожелавший увидеть свою малую родину.

Сын Ивана Петровича и Елизаветы Ивановны Осокиных, гвардии прапорщик Гаврила Иванович (1786-31.01.1869) прикупил к суконной фабрике и четырем домам медный завод в деревне Нырты Мамадышского уезда Казанской губернии. Здесь в 1812 году четыре печи обслуживало 154 помещичьих крестьянина и 150 наемных рабочих, а годовое производство меди превышало 2100 пудов. В тот же год на суконной фабрике действовало 104 стана, работало 1292 приписных и покупных крестьянина, 349 помещичьих; годовое производство доходило до 100 тыс. аршин сукна.

Женат был Гаврила Иванович на дочери генерал-лейтенанта Е.И.Великопольского Прасковье Ермолаевне. Их старший сын Петр (ум. 23.02.1898) – действительный статский советник, в 1861 году губернский предводитель дворянства, временный первой гильдии купец, сдавал суконную фабрику в аренду, после кончины объявлен несостоятельным должником и корпуса предприятия (оно к этому времени не действовало) пошли с молотка.

Первым браком он был женат на Людмиле Владимировне Молоствовой, вторым – на баронессе Людмиле Петровне Букегевден.

Его брат Алексей Гаврилович (1818-1887) – действительный статский советник, 1 января 1872 года пожалован за службу орденом Святой Анны первой степени. Тогда же специальным распоряжением правительства его утвердили в должности Казанского губернского предводителя дворянства, А.Г.Осокин получил звание камергера двора Его Императорского Величества. Он имел также Орден Святого Станислава второй степени, знак отличия беспорочной службы за 15 лет и медаль в память войны 1853– 1856 годов.

Вместе с женой – графиней Верой Михайловной Толстой (1821-1879) он жил на Старокомиссариатской улице (ул. Муштари, 16). Их дочь Надежда (1853-1889) вышла замуж за прокурора Казанского окружного суда А.А.Желтухина (1856-1885).

Михляевы-Дрябловы-Осокины представлены в купечестве города семью поколениями, и на протяжении полутора веков оставались самыми крупными промышленниками Казанской губернии, оставив след в экономической жизни не только Казани, но и России.

Источник: «Золотые страницы купечества, промышленником и предпринимателей Татарстана». Том 2. Казань, 2001